04 августа 2011, 12:42

Простая история

7 августа отмечают 55 лет совместной жизни жители поселка Энгозеро Лоухского района Валентина Ивановна и Владимир Иванович Харитоновы. «ТВР-Панорама» постаралась узнать, из чего же складываются эти годы.

105 лет на двоих
Учителей Харитоновых знают не только в Энгозере, но и далеко за его пределами. На двоих у них 105 лет трудового стажа, причем на одном месте – в школе поселка. 58 лет трудился Владимир Иванович, преподавая, по выражению бывшего директора школы Владимира Попова, помимо физкультуры еще три культуры – и рисование, и пение, и трудовое обучение. Стал заслуженным учителем Карелии, войдя также в число 100 лучших педагогов Карелии прошлого века.


47 лет учила русскому и литературе, параллельно 17 лет занимала пост директора школы Валентина Ивановна. Сейчас оба на пенсии,  но в школу на праздники обязательно приходят. Там им всегда рады.
И это не удивительно. Сколько учеников они воспитали – не сосчитать. Большинство разъехались кто куда, но есть и те, кто остался в Энгозере. Например, наш внештатный автор Виталий Богомолов, который и познакомил нас с этой замечательной семьей.

С первого взгляда
В стареньком деревянном доме у Харитоновых чисто и уютно, именно так, как, наверное, и должно быть у учителей. На стенах ковры, на полах – дорожки. На полках мебельной стенки поделки из дерева, сразу видно: хозяин дома – учитель труда. Раскладываем стол-книжку, садимся, рассматриваем школьные фотографии: уроки,   самодеятельность,  походы с учениками – десятилетия школьной жизни.
- Скучаете по школе?
- Как же не скучать? И по школе скучаем, и по ребятам. Если бы заново жизнь начать – все равно стали бы учителями.
- Призвание? 
- Скорее – судьба.
Судьба не раз испытывала Харитоновых. Время тогда было такое, что на долю каждого пришлось немало: эвакуация, послевоенная разруха. 
- После войны мы не выбирали, где жить, - рассказывает  Владимир Иванович. – Все было просто: один вагон прибывших – в Энгозеро, второй – в Амбарный и так далее.
- А я родом из Украины, - рассказывает Валентина Ивановна. – После эвакуации  вернулись из Узбекистана домой. Отец наш погиб. Трудно жили.
Как-то приехали вербовщики из Карелии, обещали хорошую жизнь. И поехали мы в Приладожье, в Лахденпохский район. Не обманули нас вербовщики – жили мы в усадьбах, никаких налогов не платили. Я закончила педучилище, ну а в 1956 году мы встретились с будущим мужем, который и увез меня в Энгозеро. В июне мы познакомились, а в августе он забрал меня.
- Любовь с первого взгляда была, - согласились оба.



Два дома
С профессией, а точнее, призванием у Харитоновых тоже была любовь с первого взгляда.
- Рисовать я начал еще в школе, - вспоминает Владимир Иванович. – Писал тогда плакаты лучиной, перьев-то не было. Когда учился в Лоухи, подружился с художником  Дома культуры. У него учился, Даже портрет Сталина помогал ему рисовать. Костюм я писал, а он - лицо. 


Но начинал я помощником бухгалтера в школе. Не имел ни соответствующего образования, ни навыков, но меня позвал бухгалтер, сказал, что все получится. Получилось. Ну а потом пригласили попробовать поработать воспитателем, увидели, что с детьми у меня контакт есть, и скоро я стал учителем физкультуры.


Затянула школа, да и получалось у меня с ребятами.. Предложили вести еще и трудовое обучение, потом ИЗО, а когда узнали, что я играю на инструментах, попросили  вести  уроки пения.
- Нотную грамоту я преподавал, не зная ее, - смеется Владимир Иванович. –  Жена вот знает ее,  но играть не умеет. Я же  все познавал на практике, перенимая чужой опыт.


И если Владимир Иванович в учителя попал случайно, то Валентина Ивановна с юных лет грезила этой профессией.
– Помню, в школьные годы самым страшным наказанием для меня был пропуск занятий, – улыбается она. –  Ох, как я любила ходить в школу!  Говорят, что учитель – это тот ученик, который не захотел уходить из школы. Это про меня. Потом уже пединститут окончила, стала преподавать русский и литературу.
Школа для нас стала вторым домом.  Мы  и дома вместе, и на работе. И не надоедали друг другу. Даже не ссорились ни разу, так, по мелочи бывало, но чтобы серьезно – никогда.

20 лет и ни днем больше
- Наши ученики каждый год в вузы поступали, - с гордостью рассказывает Валентина Ивановна. – Оценки, полученные в школе, на вступительных экзаменах всегда подтверждали.
Но особых успехов школа достигла в дисциплинах, которые преподавал Владимир Иванович.
- Школа в Энгозере была одной из самых маленьких в районе, - подтверждает он. – Но мы не уступали другим.  По художественной самодеятельности – всегда в лидерах. По спорту – на равных боролись с республиканскими школами. Уроки физкультуры у нас всегда были особенные. Я построил в лесу для ребят тропу здоровья из 22 снарядов для тренировки всех групп мышц. Ребятам нравилось, и для здоровья польза. 
По труду даже как-то в 1960-е годы первое место на Всероссийском конкурсе-смотре отхватили. Я тогда повез в Ленинград целый ящик поделок ребят.
Ребята у меня во все годы были золотые. Мы с ними столько всего делали вместе. И походы, и марш-броски «Энгозеро-Амбарный», и летчика искали, сбитого в годы войны над Энгозером. И наши ведь. Для того чтобы на соревнования ехать, сами себе деньги зарабатывали. Металлолом все вместе сдавали. Мастерскую сами построили. Стадион с футбольным полем 100 на 50 метров, волейбольной площадкой и ямой для прыжков в длину. У нас в Энгозере было несколько спортивных площадок. Сейчас уже 10 лет ничего нет. Жаль, что все  разрушено.
Умирают школы, умирают поселки, никому не интересно здесь что-то развивать, а  ведь столько сил и тепла в это было вложено.

Единственная радость для Харитоновых – дочь, которая пошла по стопам родителей и стала учителем математики. Сейчас она преподает в соседнем Амбарном. Есть у Харитоновых и внуки и правнучка. Дом  всегда жив, когда в нем есть дети.

- Правду говорят, что работа учителя особенная – не дает замечать возраст, не позволяет унывать.
А что, мне и сейчас 20 лет, - улыбается Владимир Иванович, - а жене моей – 18. И ни днем больше!


«ТВР-Панорама» поздравляет Валентину Ивановну и Владимира Ивановича Харитоновых с 55-летием совместной жизни! Здоровья и счастья на долгие годы!

На снимках: 
1)С внуками;
2) Этот кубок – ручная тонкая работа. Его делали ученики Владимира Ивановича;
3) Аккомпанирует Владимир Харитонов

.

Обсудить
44572