Программу «1000 подъездов» предлагают продолжить в Петрозаводске в 2015 году?
Сегодня, 22 декабря, на планерке руководитель управления жилищного хозяйства администрации города Николай Смекалов отчитался об итогах исполнения программы «1000 подъездов». Как известно, эта программа была затеяна мэрией еще в 2012 году для того, чтобы люди могли осуществить кое-какие ремонтные работы в своем доме. С помощью этой программы, на условиях софинансирования из городского бюджета, можно было бы обновить хотя бы некоторые подъезды. Завершиться программа должна была в этом году.
Исполнение ее не обошлось без сбоев. Николай Смекалов сообщил, что 96 домов пришлось исключить из программы по причине несвоевременной подготовки необходимых документов. А в ряде случаев подводили подрядчики — с некоторыми из них пришлось расторгнуть договоры на общую сумму 6,3 миллиона рублей. И все же за три года удалось произвести некоторые ремонтные работы в 346 домах на 42,3 миллиона рублей.
Пришедшие на планерку жители города стали просить предусмотреть возможность возобновить программу и в 2015 году. Впрочем, тут же нашлись противники этого, поскольку, по их мнению, программа выродилась в «бюджетную кормушку для управляющих компаний», а для жильцов она принесла мало пользы. Работы производились по завышенным сметам и зачастую не те, которые на самом деле были нужны людям.
И все же большинство было за возобновление программы. При всех издержках в домах все же что-то делается — и то хорошо. Но председатель Петросовета Олег Фокин сказал, что деньги на продление «1000 подъездов» найти будет сложно. Гораздо реальные предусмотреть в бюджете средства на помощь жильцам тех домов, которые вынуждены за свой счет сносить аварийные тополя (это нужно делать за деньги людей в том случае, если деревья находятся на придомовой территории, а не на общегородской, вырубку тополей на которой оплачивает мэрия — прим. ред.).
В нынешних условиях на тополя бы деньги найти, чего уж там говорить о подъездах...