Опасное мясо

Трихинеллез – болезнь, свойственная всеядным, плотоядным животным и человеку. Она вызывается трихинеллами и сопровождается лихорадкой, аллергическими реакциями, поражением жизненно важных систем и органов. Трихинеллез встречается повсеместно, но наибольшее количество заболевших регистрируется в тех странах, где население употребляет в пищу свиное, медвежье и барсучье мясо. Вообще, трихинеллы паразитируют более чем у 70 видов млекопитающих, поэтому заразиться можно и от многих других животных. Зарегистрирована болезнь даже у морских млекопитающих Крайнего Севера (белухи, моржи, тюлени).
Что происходит, когда возбудители проникают в организм?
Попав в тело человека или животного, личинки первым делом мигрируют в сторону скелетных мышц. Там они проникают внутрь мышечных волокон и продолжают развиваться, пока не достигнут стадии, при которой окружаются специальной капсулой, внутри которой созданы идеальные условия для жизнедеятельности паразитов. За 8-10 недель каждая оплодотворенная самка рождает от 1500 до 4000 личинок. Эти личинки попадают в лимфатическую, а затем в кровеносную системы и разносятся по всему организму.
Симптомы трихинеллеза
Симптомы трихинеллеза появляются через 10-20 дней. В зависимости от ряда факторов этот срок может сокращаться или, наоборот, увеличиваться. При особо злокачественном течении первые симптомы трихинеллеза наблюдаются уже через 2-3 суток после употребления некачественных продуктов.
При легком течении трихинеллез проявляет себя резким повышением температуры тела, слабостью, головными болями. Спустя несколько часов после появления первых симптомов трихинеллеза температура снижается до 37-37,5 градуса и держится на этом уровне примерно неделю. Кроме незначительного жара, больные могут ощущать боли в икроножных и поясничных мышцах.
Среднетяжелая форма болезни начинается также с повышения температуры и лихорадки, но затем у пациентов развиваются и другие симптомы трихинеллеза: одутловатость лица, слезотечение, конъюнктивиты, светобоязнь, аллергические реакции.
Особую опасность представляет тяжелый трихинеллез. Пациенты ощущают очень сильные мышечные боли. Нередко они бывают настолько интенсивными, что человек не может совершать простейших движений. Температура достигает 40-41 градуса и держится в течение недели. Появляются многочисленные, ярко выраженные аллергические реакции, сыпь. Очень быстро у больных появляются отеки на туловище и конечностях, которые распространяются на внутренние органы и центральную нервную систему, приводя к нарушениям в работе жизненно важных центров, в том числе легких и сердца, что может привести к смерти. Поэтому при первых же признаках заболевания необходимо обратиться к врачу!
Как уберечь себя от заболевания
Трихинеллезное мясо — опасный продукт. При термической обработке его токсичные вещества не разрушаются. Этим объясняется строгая санитарная оценка мяса при ветеринарно-санитарной экспертизе. Надежным методом диагностики этого заболевания животных является трихинеллоскопия мяса. Необходимо знать, что каждая туша домашней свиньи, дикого кабана, медведя, барсука, предназначенная в пищу людей или на корм животным, должна обязательно подвергаться ветеринарно-санитарному осмотру и обязательной трихинеллоскопии. Не приобретайте продукцию животного происхождения в местах несанкционированной торговли. Вся свиноводческая продукция, не прошедшая термическую обработку: мясо свинины, шпик свиной, сало и т. д. , обязательно должна иметь документы о том, что она прошла санитарно-ветеринарную экспертизу.
Марина Левковская, врач-ветеринар Петрозаводской ветеринарной станции