02 ноября 2012, 13:35

Олонецкие игры в мэры города

В Олонце экс-мэр не хочет уходить с должности, а его "преемник" не может начать полноценно работать.
логотип сайта

 

Депутаты Совета Олонецкого городского поселения отправил мэра города Сергея Кохова в отставку. По закону они могли это сделать в двух случаях: либо в течение года дважды поставить ему неудовлетворительную оценку , либо так наказать его за бездействие в какой-либо конкретной ситуации.
По результатам первого года работы мэр как раз и получил от горсовета «двойку», но не успел как-то привести дела в порядок, как летом в Олонец с проверкой приехало Министерство финансов РК и выяснило, что из 6,4 миллионов, выделенных городу на нужды жителей, 4 миллиона использованы С. Коховым неправомерно.
Это и возмутило депутатов городского совета.
– Мы долго думали, куда направить бюджетные деньги, определили 9 первоочередных объектов, долго рассуждали, считали, писали сметы, – рассказывает председатель Олонецкого горсовета Наталья Юрьевна Канаева.. – Но к нашему мнению никто не прислушался. Все решения Сергей Сергеевич принимал практически единолично. В результате, после выполнения работ по каждому из объектов у нас были вопросы. Например, почему-то не хватило асфальта, чтобы нормально заасфальтировать дорогу до городского кладбища, а к ремонту коммунальных сетей на улице Полевой даже не приступили, хотя факт о приеме ВЫПОЛНЕННЫХ работ в администрации был подписан.
Кстати, о том, что работа Олонецкой мэрии весьма сомнительна, косвенно свидетельствуют и документы Федеральной службы судебных приставов. Так, согласно сведениям банка данных исполнительных производств, мэрия Олонца имеет 52 штрафа и должна заплатить в общей сумме 1 млн 741 тысяча рублей за административные правонарушения. (Как правило, это невыполненные капитальные ремонты и невыделенные жилые помещения). Кроме того сам Сергей Кахов оштрафован на 45 тысяч рублей за те же административные нарушения.
После проверки Минфина депутаты совета написали письмо главе карелии Александру Худилайнену. Но ответ пришел от его заместителя Александра Чаженгина — в письме предлагалось дождаться марта и вынести повторный «неуд» Кохову. Однако горсовет ждать не захотел. Было написано обращение к председателю совета, где депутаты перечисляли те грехи, за которые и следовало уводить мэра. По словам Натальи Юрьевны, в основу обращения легли только те факты, которые уже доказаны судом — неустановка дорожных знаков, отсутствие решения проблемы с водоснабжением и водоотведением на последних этажах некоторых домов, отсутствие земельного контроля.
После обращения была созвана внеочередная сессия, на которую и был вынесен вопрос об отставке мэра 10 из 15 депутатов проголосовали за отстранение С. Кохова. Этих двух третий голосов как раз хватило, чтобы лишить Сергея Сергеевича должности.

Решение депутатов было воспринято в Олонце неоднозначно. Жители города, пришедшие на сессию, кричали оскорбления в адрес горсовета. Основная же претензия сводилась к тому, что такие решения должны принимать не депутаты, а жители города. Но, по словам Натальи Юрьевны, такую реакцию можно было ожидать: экс-мэр созвал на голосование всех, кто мог его поддержать.

 

Сам Сергей Кохов уверен, что принятое решение неправомочно, и чиновник уже обратился в прокуратуру и в суд. Пока слово «бывший» он к себе не применяет:

Я могу сказать лишь одно — всё идет в рабочем режиме, я исполняю свои полномочия, - заявил чиновник. -голосование было нечестным, на них были нарушения процедурного характера. Кто прав, кто нет – решит суд. Я считаю, что я работал честно, и мы привлекали в город средства, которых здесь до этого не было. Что касается проверки Минфина — это их точка зрения, а не догма. Я считаю, что мы свою работу выполнили, и можем этим гордиться. И это я буду доказывать в арбитражном суде.

Спросили мы у него и о миллионных штрафах мэрии. Но и тут глава города уверен, что прав:

- Меня наделили полномочиями, но не финансами. И это проблема не только Олонца, но и всей России — дать власть, но не дать средств к тому, чтобы что-то делать. Мы можем существовать только за счет средств из республиканских и федеральных бюджетов , но их часто не хватает. От нас требуют невозможного. Отсюда и появляются штрафы. И я вас уверяю, если вы выполните запрос по любому другому поселению, штрафы будут и там.

Ну что ж, сказано — сделано. Чтобы проверить слова С.С. Кохова, мы опять заглянули в базу Федеральной службы судебных приставов. Итак, город Суоярви, близкий по по численности и по климатическим условиям, имеет административных штрафов на 10 тысяч рублей, здесь не предоставлено 9 жилых помещений. Проблемный город Сегежа — долг 80 тысяч рублей и непредоставление семи жилых помещений (против 13, которые должна предоставить администрация Олонца), Медвежьегорск — 5 тысяч рублей и 8 жилых помещений, Лахденпохья — одно жилое помещение, Питкяранта — 15 тысяч рублей и предоставление одного жилого помещения, Костомукша — 10 тысяч рублей и два жилых помещения. Одном словом, Сергей Кохов, конечно, прав в том, что долги есть у всех, но «его» город не догнал никто — даже «проблемная» Сортавала накопила в три раза меньше долгов, чем небольшой Олонец, «проштрафифшийся», напоминаем, более чем на 1,7 млн рублей.

Сейчас исполнять обязанности мэра Олонца должен бывший заместитель Сергея Кохова, Константин Шаханов. Но с вступлением его в должность возникли проблемы. В первый день после отставки Кохова Шаханову не удалось получить печать и, соответственно, подписать ни одного указа. В четверг из кабинета новоиспеченного И.О. исчезли мебель и техника, да и в само помещение попадать пришлось с трудом — ключ тоже «потерялся».

Я не могу оформить ни одного поручения — печатей нет, а полиция не может найти Кохова. - рассказал «ТВР-Панораме» Константин Шаханов. - по закону я должен исполнять полномочия, но как это делать — пока неясно. Кстати, на следующий день после своего отстранения Сергей Кохов собрал сотрудников администрации и заявил, что я уволен. Документы пришли за его уже недействительной подписью. 1 ноября пройдет первое слушание — суд будет рассматривать все претензии экс-мэра, и я допускаю, что его могут восстановить в должности. Но решение может быть принято и через месяц, и через три. И до этого времени администрация должна работать, а пока с такими препятствиями это делать невозмжно. В общем, сложная ситуация, и для меня она происходит впервые.

За комментариями мы обратились к руководителю госкомитета Карелии по местному самоуправлению Виктору Муделю.

- Свое мнение об отстранении Кохова я уже высказал на сессии. Мне кажется, решение это не совсем правильное. Безусловно, претензии, высказанные советом, имеют место быть, но депутаты говорят о стопроцентном неисполнении экс-мэром его работы. Это все же не так - работа была проделана и немалая, но она не устроила горсовет. Если бы они второй раз вынесли ему неудовлетворительную оценку в марте 2013 года, у меня бы вопросов не возникло. Но так или иначе, окончательное решение вынесет суд. А что касается того, что Кохов мешает работать администрации, то об этом я ничего не знаю. До меня дошли такие слухи, и я задал Сергею Сергеевичу вопрос об этой ситуации. Но ответа не получил.

Вот так город остался без мэра. Одни не хотят, другие не могут... Это вам ничего не напоминает?