29 января 2015, 17:50

Олег Фокин повторяет судьбу предшественника?

<p>Также председатель Петросовета, видимо, пополнит когорту коллег, имеющих проблемы с законом (список)</p>

Между прочим, Олег Фокин — не единственный председатель Петросовета, удостоившийся внимания правоохранительных органов, в результате чего под вопросом может оказаться сохранение им столь высокой должности.

2 апреля 2009 года Верховный Суд Карелии оставил в силе вынесенный ранее приговор городского суда в отношении тогдашнего председателя городского совета Василия Попова. Он был признан виновным в вымогательстве 100 тысяч долларов у бизнесмена Андрея Мазуровского и приговорен к 7 годам лишения свободы условно и штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Такой приговор означал прекращение политической карьеры Василия Попова. Имея непогашенную судимость ( даже условную), он не мог больше оставаться депутатом городского совета, а следовательно, и быть его председателем.

Однако интрига, связанная с его уходом с должности, тянулась еще целую неделю. 9 апреля, собравшись на внеочередную сессию, депутаты Петросовета должны были лишь Василия Попова всех полномочий. Но сделали они это лишь наполовину. Сняв его с должности, они отказались лишить его депутатского мандата. На том основании, что официальная копия судебного решения в аппарат городского органа власти еще не поступила. Правда, ходили настойчивые слухи, что где-то есть собственноручное заявление Попова о желании сложить с себя полномочия. Но от этого известия депутаты отмахнулись. Сам же Василий Попов, который лучше всех мог бы объяснить народным избранникам положение дел, на сессию не явился.

Проблема, конечно, не в том, что депутаты отказывались исполнять российские законы, а в том, что Василий Попов пользовался среди них необычайной поддержкой. Они никак не хотели расставаться со свои председателем, вопреки всякой логике. Благодаря этой иррациональной поддержке, Василий Попов еще некоторое время оставался депутатом, лишившись должности председателя. Все это говорит о том, что облеченные высоким постом начальники очень неохотно расстаются с должностью, а подчиненные остаются у них в подчинении даже тогда, когда это уже не имеет смысла.

Но тем не менее, на сессии встал вопрос о выборах нового главы городского совета. Депутаты приступили к этой процедуре, имея на руках всего одну кандидатуру. Ее и избрали большинством голосов. Догадайтесь, кто после Василия Попова занял пост председателя Петросовета? Правильно, это был Олег Фокин. И если ему тоже, по примеру предшественника, придется расставаться с высокой должностью, то будет ли он также цепляться за нее до последнего, а депутаты станут слепо поддерживать его в этом абсурдном стремлении?

Стоит отметить, что экс-председатель Петросовета Василий Попов не единственный депутат горсовета, который засветился в уголовных делах. В свое время дела заводились на Святослава Нефедова, Владимира Шилика, Павла Бородатова, Александра Якушева, Василия Шишку, Даниил Попов. В этот список, видимо, попал и Олег Фокин...

Ранее в этом сюжете:

Обсудить
39902