24 ноября 2010, 14:05

Огонь, вода и 30 тонн топлива

Как спасали «Вихрь»

Как спасали «Вихрь»

В прошлом номере «ТВР-Панорамы» мы сообщили о чрезвычайном происшествии в акватории Онежского озера. Напомним, судно-паром «Вихрь», шедшее в ночь на 15 ноября к острову Большой Клеменецкий (Медвежьегорский район), получило пробоину, наскочив на мель. Несмотря на случившееся, судно добралось до причала. Но уже на пришвартованном «Вихре» начался пожар.


Ситуация, при которой судно потребовалось спасать и от огня, и от воды, осложнилась тем, что на борту находились баки с дизельным топливом – примерно 30 тонн. Работы на месте ЧП продолжались не один день. Поползла народная молва: в озеро выливаются нефтепродукты. Кто-то якобы даже видел на воде характерное пятно.


Так была ли утечка топлива и почему затянулась операция по спасению судна?
На эти вопросы мы попросили ответить начальника Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по РК Михаила Матвеева.


По словам руководителя ЦУКС, в ночь на 15 ноября «Вихрь» возвращался на базу Беломоро-Балтийского канала с задания. Команда должна была снять с воды буйки и другое оборудование в связи с окончанием навигационного сезона для маломерных судов.
Запах дыма экипаж почувствовал минут через 30-40 после того, как «Вихрь» причалил к берегу. Точная причина возгорания по-прежнему неизвестна. Версия все та же: неисправность электропроводки. Пожар начался в центральной части судна - там, где находятся бытовые подсобные помещения.


На клич о помощи подоспели спасатели пожарной части по охране музея-заповедника «Кижи». Утром к месту крушения выехала также оперативная группа главного управления МЧС.
- Сложность, – пояснил начальник ЦУКС, - заключалась в том, что корпус и перегородки судна металлические, а у металла большая теплопроводность. Пол нагрелся до высокой температуры, и передвигаться по нему стало непросто. Потом огонь ушел в перегородки, а внутри – утеплитель, сделанный из трудносгораемого материала. Чтобы определить, где именно он тлеет, приходилось вскрывать металлическую обшивку во всех перегородках. По этой причине тушение пожара затянулось.


Пока спасатели и экипаж боролся с огнем, «Вихрь» продолжал погружаться под воду – над водой в итоге остался только нос. Водолазы искали и заделывали пробоины, работы по откачке воды велись несколько суток беспрерывно, но еще в пятницу, на момент нашего разговора с начальником ЦУКС, не увенчались успехом. Поскольку «родные» мотопомпы не справлялись, помощи стали ждать из Вытегры, откуда должны были привести насос производительностью 200 кубов в час: на территории республики столь мощных мотопомп, как оказалось, нет. И это еще одна причина, по которой затянулась операция.
Баки с топливом – запас для жизнеобеспечения базы зимой, - частично тоже погрузились под воду. Однако никакой угрозы, по словам Матвеева, они не представляют. Баки герметичны. Разлива топлива в акваторию не допущено. По всему периметру судна установлены - в два уровня, на всякий случай, - боновые заграждения.


  - В пределах боновых заграждений возможны незначительные маслянистые пятна. Но это не утечка – ее на 100% не было. Это смыв масла, грязи с палубы, с машинного отделения – не более того, - заверил Михаил Петрович. – В ближайшее время топливо баков будет перекачено на другое судно, которое стоит наготове. 

Нашей редакции удалось связаться с одним из членов экипажа «Вихрь», который попросил не называть его имя. Он рассказал, что к вечеру 22 ноября судно по-прежнему находилось в затопленном состоянии в Сенной Губе. Работы по заделыванию пробоины и откачке воды продолжаются каждый день, несмотря на начавшиеся морозы. Рассказывая о причинах аварии, он признал, что судно могло сесть на мель, на одну из так называемых банок, из-за неожиданно низкого уровня воды в Онего. А вот утонул корабль уже после того, как его потушили пожарные. Он подтвердил, что 30 тонн топлива не разлились по Сенной губе озера. Сейчас главная задача экипажа и МЧС – поднять судно на поверхность и доставить его в Петрозаводск для ремонта.
Нам удалось переговорить и с владельцем одного из домов в деревне Сенная Губа. С его слов, причиной того, что судно село на мель, и, как результат, загорелось, могло стать нетрезвое состояние экипажа. «Команда, которую сняли с «Вихря», была «в полный хлам», - сообщает наш источник. - Возле Сенной теперь больше соляры чем воды, все загажено полностью». Будем надеяться, что это тот самый смыв масла с палубы.

 

 

Обсудить
43657