05 марта 2013, 10:56

Обыски в мэрии стали обыденностью?

Круг фигурантов уголовных дел, связанных с махинациями с муниципальной недвижимостью и землей в городе Петрозаводске, расширяется на глазах.

В Петрозаводске прошла серия обысков в рабочих кабинетах и на квартирах чиновников городской администрации. Сотрудники Следственного управления Северо-Западного федерального округа изымали у них документы, которые имеют отношение к распоряжению муниципальным имуществом карельской столицы. Следователей интересовали бумаги вплоть до сделок 1999 года. При этом в число лиц, подвергшихся обыску, попали депутат Законодательного собрания РК Девлетхан Алиханов и уже бывший первый заместитель мэра города Евгений Журавлев. Что же искали следователи у столь высокопоставленных особ и ждать ли нам новых громких задержаний?
 
Дела давно минувших дней

Обыски у чиновников проходили в течение всего дня. К вечеру новость об этом уже облетела город. Горожане тут же сделали вывод, что активность следственных органов является логическим продолжением арестов по «земельному делу», в ходе которого были взяты под стражу бизнесмены Григорий Копнин, Александр Елизарков и Андрей Журавлев, а директор муниципального предприятия «Электрические сети» Данил Попов был отпущен под залог в 3 млн рублей.

Но эти предположения оказались неверными. Последние обыски к делу о продаже двух зданий и земли под ними, которое классифицируется следствием как мошенничество, не имеют никакого отношения. Как пояснил представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, следователи нагрянули в «гости» к петрозаводским чиновникам в рамках уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ), которое связано с передачей в аренду ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» муниципального имущества — здания универмага «Карелия». В ходе следствия, пояснил представитель СК, также проверяются «обстоятельства включения в адресную программу приватизации и проведения аукциона по приватизации 15 объектов муниципального недвижимого имущества в Петрозаводске, ранее переданного в долгосрочную аренду ОАО «Сбербанк России». Заведено же это уголовное дело было 15 июня 2012 года, после крупномасштабной проверки деятельности городской власти, которую провела Генеральная прокуратура РФ.

Напомним: в ходе нее надзорный орган установил, что в городе Петрозаводске местная власть работает в интересах ряда должностных лиц «органов государственной власти Республики Карелия, Законодательного собрания РК и органов местного самоуправления города», неправомерно отчуждая имущество
в их пользу.

Обвинение никому не предъявлено

Стоит отметить, что в рамках этого уголовного дела Девлетхану Алиханову и Евгению Журавлеву пока ничего не угрожает. Первый в 2001 году, когда состоялась сделка с универмагом «Карелия», был простым коммерсантом и не мог официально влиять на принятие решений на уровне власти. Второй руководить городом стал значительно позже.
 
Даже в то время, когда приватизировались помещения Сбербанка (а это происходило в сентябре 2007 года), он был рядовым депутатом Петросовета. Следовательно, предъявить им обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями практически невозможно. Поэтому в ближайшее время никого из них брать под арест не будут. По крайней мере до тех пор, пока уголовное дело заведено по факту злоупотребления должностными полномочиями. То есть на сегодняшний день мы можем говорить лишь о том, что следователи ищут причастных к этой сделке чиновников, а не улики против бизнесменов, которые провели выгодную для себя сделку (хотя в действительности все может быть и по-другому). Отсюда и возникает вопрос: а зачем было на всю страну заявлять об этих обысках?

Всего лишь работа
 
Сторонники политической подоплеки происходящего, считающие, что активность следователей связана исключительно с предстоящими выборами мэра Петрозаводска, тут же воскликнут: «А мы о чем говорили!» Возможно, в чем-то они и правы. Действительно, если у нас в городе бизнес и власть чуть ли не родные братья, то почему политики, облеченные властью, не могут быть в хороших отношениях с правоохранительными органами и решать с их помощью свои личные задачи? Впрочем, не те же ли правоохранительные органы в свое время «помогали» команде Алиханова вести «бизнес на бюджете» своим бездействием? В частности, в пресс-релизе, который обнародовала Генеральная прокуратура РФ после проверки мэрии Петрозаводска, говорится о том, что «сложившаяся ситуация стала возможной в том числе в связи с ненадлежащей работой контрольно-надзорных и правоохранительных органов по выявлению и пресечению правонарушений».

Поэтому, видимо, не случайно это уголовное дело ведет Следственное управление Северо-Западного федерального округа при содействии Карельского регионального Следственного управления ФСБ России. Ну а отчет на всю страну, по моему мнению, ими делается в рамках популярной ныне темы «борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти», которая вошла в моду после громких разоблачений в Министерстве обороны РФ.

Вместо послесловия

Стоит отметить, что, скорее всего, обыски у чиновников администрации Петрозаводска на этом не закончатся, так как впереди у следователей еще огромный пласт работы. Если обратиться к выводам проверки, которую провела Генеральная прокуратура РФ, то нас ожидают громкие раз облачения и в других сферах городской жизни. Так, например, в ходе прокурорской проверки были «направлены материалы для решения вопроса об уголовном преследовании работников администрации города по фактам заключения муниципальных контрактов на строительство детского сада и содержание общественных кладбищ, стоимость которых была завышена на сумму более 30 млн руб.».


ТЦ «Карелия-Маркет» как символ слияния бизнеса и власти

Удивительно, но передача ООО «Торговый дом «Карелия-Маркет» здания универмага «Карелия» в аренду по заниженным ставкам — не единственный скандал, который связан с этой муниципальной недвижимостью. Бизнесмены, зарабатывающие на сдаче площадей ТЦ в аренду, не оставляют попыток отхватить от этого имущества всю возможную прибыль и делают это явно не без помощи властных структур.
 
Так, в 2008 году руководство торгового центра пыталось начать строительство пристройки к зданию универмага за счет переноса памятника Шотману и реконструкции сквера на ул. Титова. Земельный участок под это был отдан в аренду администрацией города, которую возглавлял тогда Виктор Масляков. К счастью, стройка на этом участке так и не началась. Вмешалась прокуратура, которая доказала в суде, что муниципальная власть не имеет права переносить бюст Шотману, так как это памятник федерального значения. Ну а в 2011 году о «Карелии-Маркете» заговорили вновь в связи с тем, что мэр Петрозаводска Николай Левин предложил карельскому парламенту внести изменения в закон «О льготной приватизация для субъектов малого и среднего предпринимательства». Он предлагал увеличить арендуемую площадь, подпадающую под льготные условия, с 2 до 10 тыс. кв. м. Депутаты тогда сразу догадались, что вносятся изменения ради трех объектов — ТЦ «Карелия-Маркет», ТЦ «Олимп» и к/т "Калевала» — и отклонили их. Несмотря на это, градоначальник карельской столицы предлагал внести поправку еще несколько раз, но безуспешно.

Обсудить
7837