22 марта 2011, 11:51

Обратно в оппозицию?

<p><strong>Глава РК подписал заявление об отставке Девлета Алиханова.&nbsp;<br /> </strong>

Заместитель главы РК Девлетхан Алиханов, отработав в правительстве чуть более полугода, написал заявление об отставке, которую Андрей Нелидов уже подписал. 
 –   Действительно, позавчера мне поступило заявление от заместителя главы республики Алиханова Девлетхана Медетхановича с просьбой о сложении полномочий,  –  прокомментировал отставку своего заместителя Андрей Нелидов.   –  У нас состоялась беседа, заявление я удовлетворил. У меня нет никаких претензий к его работе в качестве заместителя главы Карелии. Более того, мы договорились и в дальнейшем использовать тот ресурс   – политический и партийный, который есть у Девлетхана Медетхановича, на благо развития Республики Карелия.
Добавим, что еще осенью в интервью нашей газете Андрей Нелидов так же хорошо отзывался о своем заме, даже назвал его одним из самых сильных менеджеров в своем правительстве.
Все это не может не вызывать вопросы, ведь «хороших менеджеров» так просто на вольницу не отпускают. Для этого должны быть какие-то веские причины. Возможно, со стороны самого Алиханова. Почему-то не кажется, что он просто обиделся на слова Андрея Нелидова, который на одной из своих встреч с журналистами мягко пожурил своего зама за не совсем корректную предвыборную политическую деятельность, заметив, однако, что лично ничего против непрямого участия своих подчиненных в выборах не имеет.
Почему же ушел Алиханов? Почему ушел сразу же после выборов? Мне кажется, что причин здесь может быть несколько. Первая  –  как раз выборы. Пребывая в должности заместителя главы республики, у Девлетхана Медетхановича было куда больше возможностей, и, если хотите, веса, чтобы «продвигать» своих кандидатов в Петросовет. В частности, он принимал участие в многочисленных встречах с петрозаводскими избирателями и, по нашей информации, активно агитировал за своих людей, порой даже вступая с народом в перепалки. Не потому ли так много проигравших выборы в числе его ставленников?
Вторая возможная причина, как мне кажется, весьма прозаичная  –  тяготы должности. Как никак, отвечал Алиханов за тяжелейшее местное самоуправление, требующее если не революционных, то глобальных реформ и внимания. Бывшему предпринимателю Алиханову, привыкшему критиковать власть и зарабатывать на этом очки, видимо, оказалась не под силу эта неблагодарная работа.
Есть  одна возможная причина отставки, о которой нам вряд ли когда-нибудь расскажут официально. Речь о расколе в карельской партии «Единая Россия», который, как мне кажется, произошел исключительно по вине Алиханова, начавшего делить единороссов на своих и несвоих. Как итог, партия власти на выборах в Петросовет не набрала 50 процентов голосов всех избирателей. В общем масштабе это хороший результат, но в масштабе партийном, вкупе с задачей федеральной партии, этот результат можно назвать провальным. Уход Алиханова вполне мог быть реакцией федерального отделения партии на такой результат выборов. И в этом случае вполне возможно, что его просто попросили уйти, обыграв все как добровольную отставку.
Как бы то ни было, но теперь Алиханов вновь оказался в так любимой им роли наблюдателя и, скорее всего, критика власти. Единственным ограничителем для него может быть только партийная принадлежность, ведь из «Единой России» он пока не вышел. Впрочем, поживем  –  увидим.

 

Обсудить
43938