30 ноября 2010, 15:00

Не хороните меня за плинтусом

Жители Кукковки вышли на митинг против строительства торгового комплекса возле детской поликлиники № 2.

Государство выделяет на погребение 4600 рублей. Те, кому приходилось провожать в последний путь своих родных, знают: этих денег не хватит даже на скромные похороны. Сколько на самом деле стоят сегодня ритуальные услуги в Петрозаводске, выяснила «ТВР-Панорама».

Скидка от государства
Смерть близкого человека – это всегда стресс. А для того, кто организует его похороны, - еще и ощутимый удар по кошельку. Существует, конечно, социальное пособие на погребение, которое государство выплачивает «супругу, близкому родственнику, законному представителю умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего». Но его размер столь ничтожен (в Карелии благодаря районному коэффициенту сумма составляет 4600 рублей), что, по словам представителей похоронных агентств, не покрывает даже половины реальных затрат.

Тело, конечно, в любом случае будет предано земле. Но если рассчитывать только на пособие, то придется смириться с тем, что покойного похоронят в простейшем крашеном гробу и, скорее всего, в каком-нибудь совсем уж неприглядном месте на кладбище.

Хочется сделать все по-человечески? Тогда необходимо приготовиться к тому, что социальное пособие станет всего лишь скидкой, как минимум, 20-25% от общих затрат на церемонию.

Тело в багажнике
Предположим, что человек умер дома. После того, как врач (скорой помощи — если это случилось ночью, поликлиники — если днем) констатировал смерть, необходимо отвезти покойного в морг. Телефон перевозчика может подсказать сам врач. Также можно обратиться в ритуальную компанию, где при необходимости проконсультируют и по другим вопросам, связанным с похоронами. К примеру, какие документы и где необходимо оформить, как получить пособие и т. п. Но вернемся к перевозке. Стоит она примерно 1200 — 1500 рублей. Надбавку могут попросить в случаях, если все происходит ночью, умерший жил на 9-м этаже или страдал избыточным весом. Экономить на расходах специалисты не советуют.

- Мне известны примеры, - рассказывает гендиректор «Петрозаводской ритуальной компании» и член партнерства «Некоммерческое содействие ритуальным организациям» Захар Пелконен, - когда умерших перевозили в багажнике, на переднем сидении и даже в машине, которая оказывала подобные услуги по ночам, а в остальное время развозила колбасу по магазинам. Проблема в том, что контроля за такими перевозками сегодня фактически нет, их осуществляет любой, кто пожелает. Мы обращались в мэрию с просьбой рассмотреть этот вопрос. Пока безуспешно.

Организацией похорон можно заниматься самостоятельно, а можно поручить все хлопоты, начиная с перевозки тела в морг, агенту ритуальной компаний. Некоторые компании деньги за эту услугу не берут.

- Бывает, что человек отказывается от помощи агента, - замечает Захар Пелконен, - а в итоге переплачивает, к примеру, за услуги морга.

К слову, услуги морга (хранение, помывка, макияж) обойдутся приблизительно в 3000-4000 рублей. Дороже – если необходимо бальзамирование или требуется замаскировать серьезные повреждения (например, человек погиб в ДТП).

Гроб за 160 тысяч

Следующая статья расходов – это гроб. Самый скромный можно купить за 1800 рублей. Наибольшим спросом пользуются гробы стоимостью 4000-5000 тысяч рублей; самый ходовой цвет – красный. Есть возможность позволить себе более дорогую покупку – пожалуйста. В Петрозаводске можно найти гробы и за 10000, и за 60000, и даже за 160000 рублей.
За прощание с близким человеком, в зависимости от выбора траурного зала, придется выложить от 1400 (дешевле только траурный зал на ул. Федосовой) до 3800 рублей. Если собираетесь пригласить в зал православного священника, то готовьтесь раскошелиться еще примерно на 1000 рублей.

Что касается перевозки гроба до кладбища, то цены примерно следующие: «ПАЗ» до Вилги, где сегодня осуществляется большинство захоронений, – 3800, «Газель» - 3400 рублей; перевозка до Сулажгоры – на 1 тысячу рублей дешевле. Погребение обойдется в 6000 рублей. Если средства позволяют, то можно купить хорошее «коммерческое» место с благоустройством и возможностью последующего подзахоронения. Стоимость такого места на вилговском кладбище – 15500, в Сулажгоре – 25000 рублей.

Если сложить все расходы, о которых мы упомянули, то получится, что самые скромные похороны стоят сегодня 17-20 тысяч рублей. Ощутимо? Говорят, в Санкт-Петербурге за все те же услуги пришлось бы выложить втрое больше.

Сколько стоят похороны
Примерные цены на ритуальные услуги (в рублях):
Перевозка тела в морг……………………………….1200
Услуги морга…………………………………………3000
Гроб…………………………………………………...1800
Траурный зал…………………………………………1400
Катафалк……………………………………………....3400
Погребение……………………………………………6000
итого:...............16800

Кстати
Кремация – еще дороже


Процесс, при котором тело не предают земле, а сжигают в особых печах, пока не очень популярен в Петрозаводске. Между тем кремировать тело усопшего предлагают и у нас. Своего крематория в Карелии нет (как нет и колумбария – хранилища урн с прахом после кремации), поэтому тело везут в Санкт-Петербург, и примерно через неделю родственники получают уже урну с прахом покойного.

Стоит эта услуга (в нее входят оформление документов, гроб, транспортировка и прочие расходы) около 25 тысяч рублей. Сверх этого придется заплатить за подзахоронение урны в родственную могилу.

Куда звонить, если умер человек:
03 — скорая помощь (если человек умер ночью, если днем — в поликлинику)

78-18-12 — справочная служба Петрозаводского муниципального унитарного специализированное предприятие по вопросам похоронного дела «Мемориал»

28-00-43 — бесплатная круглосуточная справочная служба («Петрозаводская ритуальная компания»)

В продолжение темы
Петрозаводчанка Наталья Городецкая прислала к нам в редакцию снимки, которые она сделала на кладбище в Сулажгоре летом этого года. На снимках можно увидеть сваленные в одну кучу могильные надгробия.

- Я где-то читала, что если за могилами долгое время не ухаживают, то их в итоге используют в качестве мест под новые захоронения. Неужели это как раз тот случай? – спросила Наталья.

С просьбой прокомментировать изображение на снимке мы обратились к директору ПМУСП «Мемориал» Вячеславу Кремневу. Вот что он ответил:

- Свалка плит в кучу образована в результате демонтажа старых надгробных сооружений. Кто их свалил в кучу, выяснить не представляется возможным. Можно предположить, что после проведения работ по установке надгробных сооружений организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по установке надгробных сооружений, не осуществляют вывоз за собой строительного мусора и деталей надгробных сооружений, в результате чего и образовалась свалка. ПМУСП «Мемориал» будет рассмотрен вопрос об уборке могильных плит.

 

Обсудить
43663