15 марта 2013, 10:33

Наряды из бабушкиного сундука

<p>В Петрозаводске мастер-самоучка Маргарита Кемпайнен создала уникальную коллекцию кукол в национальных карельских костюмах</p>

Оказаться в квартире, где живет Маргарита Кемпайнен - все равно, что в кукольное царство попасть. Куклы на  книжных полках, и куклы на столе, куклы в нарядах и «голыши» - это те, до которых у мастерицы пока не дошли руки.

По уникальной экспозиции, собранной под одной крышей, можно изучать историю карельского национального костюма. Карельские сарафаны универсальные, на каждое время жизни.

К примеру, сзади у сарафана много складок, которые плотно прилегают к спине, а спереди все свободно  – девушка выйдет замуж, а потом и ребеночка у своего сердца носить будет – там он и поместится!

Кукол Барби мастерица в расчет не берет – ведь худоба их это совсем «ненашинское!». Ну, а старые советские куклы попадают к ней с чуланов и антресолей друзей и знакомых с завидной регулярностью.

Зачастую чумазые и непричесанные, в износившихся одеждах – с ними их взрослые хозяева играли еще в своем далеком детстве -  через некоторое время в Маргаритиных руках они преображаются на глазах. Вся процедура, как говорится, «по-взрослому» - помывка в ванной, просушка чистым махровым полотенцем, сушка… И только после этого Маргарита шьет кукле национальную одежду.

 уникальной коллекции уже около 30 карелочек в костюмах с карельскими элементами, представляющими точную копию настоящих. К примеру вот, герой эпоса «Калевала»  Вяйнямейнен – мастерица для него даже миниатюрное кантеле приобрела!

А еще для каждой Рита сочиняет свою историю. Девушка-красавица отправилась в лес по ягоды и встретила там парня. Он был грязным и плохо одетым, залезал на деревья по ходу пути девушки и свешивался с них вниз головой, пугая ее.

Девушка даже ягоды из лукошка рассыпала. Затем они познакомились и подружились. Она отвела его в деревню, сводила в баню, отмыла, приодела, грамоте научила. А потом они полюбили друг друга и стали жить вместе.

Или другая история. Куклу-школьницу петрозаводчанка купила в Москве лет 30 назад. Теперь она попала в руки Маргариты - платье у красавицы запачкалось, лицо тоже – Золушка, да, и только! Мастерица привела замарашку в порядок, выстирала и накрахмалила школьную форму, дала в руки указку – теперь она пользу приносит, обучает детей и взрослых карельскому языку.  Для взрослых - ностальгия, для школьников реальный персонаж.

Рождение уникального проекта «Новая жизнь куклы» началось больше десяти лет назад. Маргарита старается  с точностью до мелочей копировать наряды прабабушек. Все на кукле – как в старину носили, бери в руки и рассказывай.

Так Маргарита и делает. Она – оператор компьютерного набора в карелоязычной газете, а в свободное от работы время разъезжает по школам, вузам и детским садам и на наглядном примере пропагандирует карельский национальный костюм и традиции. Так что даже с помощью маленьких кукол можно делать большие дела!

- Я – мастер-самоучка, - рассказывает Маргарита. – Историю национального костюма изучаю по книжкам и в поездках по Карелии – встречаюсь со старожилами, расспрашиваю их, как и что носили в старину, а потом шью.

Материал для своего творчества мастерица ищет повсюду, в том числе в соседней Финляндии. Ее родственники, живущие там,  уже знают: традиционный шопинг, за которым все чаще устремляются к ним бывшие соотечественники, не для их Риты, в магазинах она ищет что-нибудь «эдакое» - отрезы нужной фактуры и окраса, фурнитуру…

Шьет мастерица не только одежду для кукол. Охотно и безвозмездно помогает песенным коллективам, создавая с их участницами новые наряды. Костюмы Маргариты есть в карельских деревнях Коткозеро и Рубчойла, а в старинной карельской деревне Киннерма туристы могут побродить в них по окрестностям, сделать фото на долгую память.

Любовь к национальной культуре привела ее в клуб исторической реконструкции «Скол». Специально для «Скола» она реконструировала костюм карелочки XII- века.

Чего только не могут золотые женские руки! И Рита своего восторга нашим национальным достоянием не скрывает:

- Приношу костюм в школу на классный час. Длинных лекций не читаю – прошу сразу кого-нибудь из школьниц для наглядности надеть этот костюм, а уж потом буду рассказывать о его особенностях. Девушка сначала стесняется, а потом от зеркала оторваться не может. Говорит, как сниму сарафан, сразу стану, как все!

Обсудить
7960