26 октября 2011, 15:33

Мучают головные боли — срочно к врачу

Мучают головные боли — срочно к врачу. «Молчаливый убийца» — так врачи называют повышенное артериальное давление.

Нормальное артериальное давление сегодня скорее иск лючение, чем правило. Около 40 процентов взрос лого населения России имеют повышенный уровень артериального давления. Причину гипертонии редко удается найти. И она может довольно длительное время не проявляться, но при этом долго и упорно атаковать сердечно-сосудистую систему. Насколько
серьезным должно быть наше отношение к этому заболеванию и почему с высоким давлением нужно считаться, рассказывает кандидат медицинских наук, врач-невролог Республиканской больницы имени Баранова Анна НОВИЦКАЯ.

— Артериальная гипертензия — важнейший фактор риска основных сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта миокарда и мозгового инсульта, главным образом определяющих сегодня высокую смертность в стране. Вот почему наше отношение к этой проблеме в здоровье должно быть очень серьезным. И хорошо, что осведомленность людей о наличии этого заболевания выросла почти до 80 процентов. Однако эффективно лечатся далеко не все.

— Насколько опасно не лечить гипертонию?

— Даже если страдающий гипертонией чувствует себя нормально и до инфаркта или инсульта, казалось бы, еще далеко, гипертония, если ее не лечить, отрицательно воздействует практически на все органы человеческого тела. От повышенного давления страдают сердце, почки, периферические сосуды, головной мозг, сетчатка глаз.

— Но абсолютное большинство людей привыкли жить c давлением и не обращаются к врачу, пока совсем плохо не станет.

— Вы правы, к большому сожалению, это так. Не случайно гипертонию часто сравнивают с молчаливым убийцей, потому что ее влияние на наше здоровье зачастую проявляется только на поздних стадиях болезни. Именно поэтому важно знать и контролировать цифры своего артериального давления. Особенно хочу предупредить пациентов с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. К ним я отношу курение, избыточную массу тела, сахарный диабет, отягощенную наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям. Замечу, что у части больных повышенное давление может сопровождаться головными болями в шейно-затылочной области, с тошнотой и головокружением. Об этом нужно помнить, потому как нередко подобные жалобы связывают с обострением остеохондроза. Лечение же, которое в данном случае применяется (особенно физиотерапия), только ухудшает состояние больного.

— Анна Сергеевна, а можем мы помочь себе сами, чтобы избежать печальных последствий повышенного давления?

— Только если проявим характер и изменим свой образ жизни. В первую очередь, откажемся от курения. Значительно снизим потребление алкоголя. Разрешимая доза — это не больше 30 г алкоголя в сутки для мужчин и 20 г для женщин. Обратим внимание на режим питания, то есть будем меньше употреблять животных жиров, а больше растительной пищи, овощей, фруктов, зерновых, а также молочных продуктов как поставщиков кальция и магния в наш организм. Обязательно нужно снизить потребление поваренной соли до одной чайной ложки в сутки. И очень важно избавиться от лишнего веса, то есть нормализовать массу тела. Регулярная физическая нагрузка, причем динамическая — по 30-40 минут и не реже 4 раз в неделю — должна стать привычкой каждого из нас.

— А если все наши усилия тщет-ны и давление не приходит в норму?

— К сожалению, не всегда то, о чем я сказала, то есть немедикаментозные методы, помогает достичь целевых уровней артериального давления, при которых риск сердечно-сосудистых заболеваний минимален. В этом случае лечащий доктор назначит пациенту лекарственные препараты. Сегодня на российском фармацевтическом рынке представлен широкий спектр лекарств. И это позволяет врачу индивидуально подбирать препараты с учетом течения болезни и сопутствующих заболеваний.

— Нормальное давление сегодня скорее исключение, чем правило. Абсолютное большинство людей уже привыкли с этим жить и не относятся к проблеме серьезно. А что скажет доктор?

— Такое отношение чревато большой опасностью, ведь повышенное давление является главной предпосылкой инсульта. Для того чтобы было понятно, почему нужно тщательно контролировать давление, приведу результаты исследований, посвященных оценке эффективности лечения артериальной гипертензии. Так вот они показали, что снижение диастолического («нижнего») артериального давления всего на 5 мм рт. ст. ассоциируется с уменьшением частоты развития инсульта на 35 процентов, а его снижение на 10 мм рт. ст. уменьшает риск инсульта уже на 56 процентов.

— Если давление неожиданно подскочило, что мы можем сделать?

— Резкий подъем артериального давления значительно выше обычного для отдельного человека уровня, или гипертонический криз, сопровождается значительным ухудшением общего состояния. В этом случае придайте больному полусидячее положение (можно в кресле), обеспечив покой, под голову положите дополнительную подушку. Запишите значения уровня артериального давления и частоты пульса. И вызовите врача или скорую помощь. Принимайте в дальнейшем только те препараты, которые посоветует доктор.

— А если давление, напротив, упало, как это проявляется? И у кого бывает?

— Низкое давление (ниже 105/65 мм рт. ст.), или артериальная гипотония, также негативно влияет на организм. Уменьшает приток крови к органам и тканям, усугубляет симптомы хронической недостаточности мозгового кровообращения. Проявляется это слабостью, вялостью, быстро наступающей усталостью при привычной деятельности, головными болями, бессонницей, снижением аппетита. Пониженное артериальное давление может возникнуть и у вполне здоровых людей. Часто это бывает у спортсменов при постоянной высокой физической нагрузке. В этом случае пониженное давле-ние — это своеобразная предохранительная мера организма. Дело в том, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в более «экономном» режиме. Ритм сердечных сокращений становится реже, и давление понижается. Это так называемая гипотония тренированности.

В молодом возрасте гипотонию чаще связывают с синдромом вегетативной дисфункции (состоянием, характерным для девушек в период гормонального развития). В последнее время выявлена тесная связь артериальной гипотонии с синдромом хронической усталости и депрессивными проявлениями. При этом возникает замкнутый круг: синдром хронической усталости вызывает состояние гипотонии, а состояние гипотонии вызывает ощущение усталости, подавленности, проблемы с памятью. Для того чтобы разорвать этот круг, часто приходится применять лекарственные препараты.

— Вернемся к гипертонии. Если у человека два дня подряд давление 140/90, то немедленно к врачу?

— Дело в том, что при высоком давлении в организме запускается ряд патологических процессов, возникает нестабильность атероск леротической бляшки. Она может разорваться и закупорить сосуды. Поэтому давление надо контролировать. При этом достаточно просто регулярно его измерять. Сделать это позволяют современные электронные приборы. При этом не обязательно приобретать сам аппарат: во многих аптечных пунктах клиентам предоставляется бесплатная услуга по измерению давления. При необходимости надо обязательно его лечить. И не просто снижать, а следить за ним ежедневно. Если мы с вами отказываемся это делать — значит сокращаем свою жизнь.

 

Обсудить
3465