Куда карел без рыбы?
Не так давно деревня Кинерма была признана «Лучшей деревней России». Действительно, очарование этой деревушки помнят все, кому посчастливилось в ней побывать и испытать на себе гостеприимство ее жителей. Интересно, что Кинерма не является типичной карельской деревней – здесь нет водоема. Нет ни реки, ни ручья, только колодцы, а ближайшее озеро в 6 километрах, зато какое – красивейшее Водлозеро.
Это обстоятельство, кстати, стало одной из причин сохранения Кинермы: нет воды, и деревня не превратилась в место дачного отдыха, мало изменила свой старинный облик. Но и кинермским мужикам приходилось прилагать усилия для того, чтобы порыбачить. Спросим себя - а куда карел без рыбы? И ответом нам будут слова классика - «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
За время существования блога «Умные вещи» мы уже освежили в памяти разные пищевые традиции Карелии – отдали дань уважения ржаной лепешке, превращающейся в калитки, пироги для зятя и в сканцы, попробовали толокна, отведали все разнообразие блинов и приоткрыли подзабытые хлебные секреты.
Сегодня предлагаю обратить взоры ко всеми любимому блюду, которое существует в современной карельской кухне в разных ипостасях. Это и небольшой пирожок в школьной столовой или ларьке с выпечкой, это же тяжелый затейливый большой пирог на воскресном домашнем столе. Давайте поговорим о рыбнике.
Впрочем, вы можете его знать под именем курника – это название на юге Карелии было заимствовано у русского пирога с курицей и прочно прижилось. То, что нормально для жителей одного района, вызывает удивление у других – «Курник с рыбой? Как это может быть, он же с курицей?», но вот такой забавный кулинарный казус.
Карельские и вепсские названия созвучны – кalakukko, кalakurniekku, кalakurnik. Сочетание двух карельских слов «kala» (рыба) и «kukko» (петух) в карельском названии рыбника объясняют тем, что пирог «поет», трещит в печи, когда вытекающий сок попадает на горячий под печи.
Мы уже выяснили, что рыба в Карелии была более важным продуктом, чем хлеб. Климат не способствовал его выращиванию – хлеб вырастал только в том случае, если не замерзал летом. А если и вырастал, то все равно его до следующего лета не хватало и приходилось покупать. А вот рыба была всегда и везде, и ели ее в самых разных видах. В том числе и в виде пирога.
На столе даже в будние дни могли оказаться несколько рыбников, приготовленных из разных видов рыб, пойманных в одни сети. Конечно, для праздничного стола старались приготовить рыбники из лучшей рыбы. Щука, лещ, налимья печенка, плотва, окунь и ряпушка – разнообразие рыбников огромное.
Сочетая в себе два древнейших продукта, знакомых человеку – хлеб и рыбу, этот закрытый пирог является старинным обрядовым блюдом, которое готовили и для свадебного стола, и для поминального.
Принцип приготовления рыбника прост, как любая крестьянская еда: раскатывается тестяная лепешка, в которую заворачивают выпотрошенную рыбу. Можно целиком, с хвостом и головой, можно частями, свежепойманную или соленую, как душе угодно. Форма рыбников самая разная – треугольные, овальные, круглые, прямоугольные… Они могли быть и открытыми, не скрывающими рыбу.
Вы уже представили золотистый пирог, пропитанный рыбным соком? Если представили, то давайте немного обратимся к традициям прадедов и вернемся на землю. Современные рыбники, к которым мы привыкли, очень не похожи на старинные.
В наши дни используется белое пшеничное тесто, к рыбе добавляют лук и специи. Если хотите отведать того рыбника, что обычно был на столах лет сто назад и раньше, замесите ржаное тесто, хорошо бы кислое, и забудьте о специях. Пирог получится темным, а вкус более скромным и будничным – всего лишь сочетание ржаного хлеба и рыбы.
Рыбник из белой пшеничной муки – прямое указание на зажиточность, сверхпраздничность, почти роскошь. Он широко распространился только в ХХ веке.
Итак, нарезав крупную рыбу на куски, мы начиняем рыбник. Среднюю и мелкую укладываем целиком. Зачастую пирог своим видом повторяет форму завернутой в него рыбы. В рыбнике круглой формы в центре может проделываться отверстие. Тесто внутри при запекании пропитывается соком начинки.
Готовый рыбник покидает печь или духовку, смазывается маслом - и тут мы подходим к теме того, как его нужно правильно есть. Нарезанный на куски рыбник – тоже дань современности. Ведь особенность пирога в том, что это и блюдо, и посуда одновременно. Срезается верхняя корка, обнажая запеченную рыбу – она играет роль хлеба, с которым едят рыбу, выбирая ее из пирога.
Отправляетесь в дальний путь? Отличный способ подкрепиться в дороге – это захватить с собой рыбник, для которого не нужна посуда. Он сам себе посуда, которая съедается до крошки.
В наши дни хозяйки далеко превзошли своих бабушек по части приготовления затейливых рыбников – они могут себе это позволить. Пирогам придают форму рыбы, оригинально украшают и представляют на суд гостей, а то и конкурсного жюри настоящие шедевры. А если совместить любимое рыбаками «воооот такую» рыбу с амбициями кулинара, вообще можно получить чудо чудное.
Не так много мы сохранили традиционных блюд карельской кухни, но рыбник – это прекрасное ее воплощение, которое не исчезнет никогда, что не может не радовать!