26 августа 2015, 10:23

Миллионы на стоках. Двойные стандарты позволяют «Водоканалу» получать сверхвыгоду

<p>С 2014 года многие предприятия и социальные учреждения Карелии буквально задыхаются от штрафных санкций, которые как из рога изобилия сыплются на них из ОАО «ПКС-Водоканал».</p>

В Арбитражном суде Карелии, как правило, встают на сторону «Водоканала». Жертвы монополиста бьют тревогу.

«Удобные» документы
Для начала следует пояснить, что в отличие от населения предприятия и учреждения платят не только за водоснабжение и водоотведение. Для них предусмотрена дополнительная плата, если в стоках обнаруживается превышение концентрации вредных веществ. Фактически потребители доплачивают «Водоканалу» за то, чтобы он привел сточные воды к безопасному для окружающей среды состоянию.

До недавних пор никаких особых трений между «Водоканалом» и его абонентами не было. В Карелии действовали и действуют до сих пор решение исполкома Петрозаводского городского совета народных депутатов КАССР 1990 года, где утверждена предельно допустимая концентрация загрязняющих веществ в сточных водах, и постановление председателя правительства РК 1996 года, в котором определен порядок расчета за превышение нормативов.

В 2013 году было принято постановление российского правительства, которое также устанавливает предельную концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах и определяет санкции для тех, кто не уложился в нормативы.

Парадокс в том, что в этих двух документах допустимая концентрация вредных веществ отличается порой в несколько раз. Противоречивая трактовка допустимого уровня загрязнения способна ввести в заблуждение даже щепетильного потребителя, тщательно следящего за тем, чтобы не нарваться на штрафные санкции.

Как озолотиться на канализации
А вот для «Водоканала», убежден заместитель генерального директора ОАО «Славмо» Вячеслав Масляков, чем запутаннее и противоречивее нормативные акты, тем лучше.

Мы столкнулись с парадоксальной ситуацией, - объясняет он. – Когда «Водоканалу» выгоднее применить к нам местное законодательство, нас штрафуют в соответствии с постановлением председателя правительства Карелии 1996 года. Если же «Водоканал» видит, что пробы по одному из показателей превышают нормативы, установленные в постановлении российского правительства 2013 года, нам впаивают штраф, ссылаясь на этот документ. Как ни странно, суды встают на сторону монополиста, а мы получаем фантастические счета.

Так, если недавно мы платили за превышение концентрации вредных веществ не более 30 тысяч рублей в месяц, то теперь получаем платежи в сумме по 600-700 тысяч рублей. А не так давно «Водоканал» и вовсе выставил нам 1,2 миллиона рублей. С моей точки зрения, «Водоканал» на нас просто паразитирует. Ведь за последний год никаких серьезных изменений на нашем предприятии не произошло.

Если к нам применяются драконовские меры, то к самому «Водоканалу» требования довольно мягкие. Мы столкнулись с тем, что с нас требуют слить в канализацию стоки, которые, в частности по содержанию некоторых металлов, должны быть более чистыми, чем вода из водопровода. Как к этому относиться? Как к абсурду? Пока с телеэкранов говорят о необходимости всячески поддерживать отечественную пищевую промышленность, монополист нас душит нагло, цинично, видимо, чувствуя полную вседозволенность, - сказал Вячеслав Масляков. По его словам, суммы, которые «ПКС-Водоканал» пытается взыскать с предприятия, перевалили за 5 миллионов рублей.

Так можно подвести к банкротству даже финансово устойчивое предприятие, - считает Вячеслав Масляков.

Проблемы – наши, деньги – ваши
- Сейчас сложилась такая ситуация, что «Водоканал» частично перекладывает на потребителя собственные проблемы. Если к «Водоканалу» предъявляются требования, чтобы в Онежское озеро сбрасывались очищенные от вредных веществ стоки, то это не проблема абонентов. Мы услуги «Водоканала» по приему сточных вод регулярно оплачиваем, - говорит исполнительный директор ОАО «Карельский мясокомбинат» Алексей Скляр. Он тоже крайне обеспокоен серьезными штрафными санкциями, которые выставляет ОАО «ПКС-Водоконал».

Скляр рассказал, что мясокомбинат то и дело получает штрафы по превышению концентрации цинка. При этом в постановлении российского правительства 2013 года допустимая концентрация цинка - 1, а по решению исполкома Петрозаводска 1990 года - 0,01. Водоканал в данной ситуации применяет к мясокомбинату документ 1990 года, словно забывая, что существует постановление российского правительства. Причины такой забывчивости очевидны: постановление правительства не позволяет выставить мясокомбинату повышенные счета.

Мы считаем, что это незаконно. Мы намерены дойти вплоть до Конституционного суда, чтобы отменить решение исполкома Петрозаводска, принятое 25 лет назад. Карелия должна работать на основании постановления российского правительства, - считает руководитель комбината.

Больница с нефтью не работает
В республиканской больнице в последние полтора года пребывают в состоянии шока от счетов ОАО «ПКС-Водоканал».
- Начиная с 2014 года «Водоканал» буквально завалил больницу огромными счетами за превышение допустимой концентрации вредных веществ в стоках, - рассказала заместитель главного врача республиканской больницы по административно-хозяйственной части Любовь Крупко. - Причем в «Водоканале» поступают хитро. Когда им выгодно, они используют постановление председателя правительства Карелии 1996 года. В других ситуациях «Водоканал» ссылается на постановление российского правительства 2013 года, которое серьезно отличается от карельского законодательства.

К больнице «Водоканал» предъявляет жесткие требования, но одновременно мы не знаем, вода какого качества к нам поступает. Может быть, в ней уже содержится превышение нормативов. По-другому сложно объяснить, откуда в стоках выявляют значительное превышение нефти, меди, с которыми наша больница вообще не работает. Мы не автозаправочная станция. «Водоканал» просто выкручивает нам руки.

Оказавшись под угрозой миллионных штрафов, республиканская больница вынуждена была заключить договор с Центром гигиены и эпидемиологии. По словам Крупко, результаты лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии и «Водоканала» разительно отличаются друг от друга. Пробы, взятые республиканским центром, который в данной ситуации выступает независимой организацией, показывают, что содержание отдельных вредных веществ в десятки раз ниже, чем фиксирует лаборатория «Водоканала».

Задавить штрафами
Если в республиканской больнице вынуждены отвлекать деньги на проведение параллельных исследований, то в Больнице скорой медицинской помощи (БСМП) пошли еще дальше – здесь процесс отбора проб порой даже фиксируют на видео.

Юрисконсульт больницы Елена Кашкарева рассказала, что с 2014 года БСМП стала получать внушительные счета за превышение вредных веществ в стоках. По ее словам, здесь история все та же – крайне противоречивое законодательство. В результате ОАО «ПКС-Водоканал» пытается выставить счета и за негативное воздействие на работу системы водоотведения, что регулируется постановлением правительства РФ 2013 года, и за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в канализацию, ответственность за который предусмотрена в решении исполкома Петрозаводска 1990 года. При этом, отметила Кашкарева, в решении исполкома Петрозаводска 25-летней давности речь идет о промышленных предприятиях, но «Водоканал» применяет его и к больнице.

Столкнувшись с огромными штрафами, в БСМП тоже вынуждены были пойти на проведение параллельных исследований.

- Нас просто задавили штрафами, - не скрывает Кашкарева. По ее словам, речь идет о миллионах рублей, что для городской больницы очень много.
БСПМ заключила договор с Центром лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ) на проведение исследований проб сточных вод. Как показали параллельные исследования, сделанные ЦЛАТИ, концентрация вредных веществ в стоках значительно ниже, чем это фиксирует лаборатория «Водоканала», а ртуть вообще обнаружить не удалось.

Понятно, что подобные разногласия вызывают подозрения в объективности результатов исследований, проведенных предприятием-монополистом, - сказала Елена Кашкарева.

По ее информации, с огромными штрафами столкнулись и другие учреждения здравоохранения. Она считает, что пришло время кардинальных решений на уровне власти. Прежде всего необходимо разработать внятное законодательство, не допускающее двойных стандартов.

В индивидуальном порядке
С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились в ОАО «ПКС-Водоканал». Ответ был предельно лаконичным. В пресс-службе предприятия сообщили, что с каждым абонентом идет индивидуальная работа, возникающие споры решаются в суде, который нередко встает на сторону «Водоканала». Исследования сточных вод, которые проводятся собственной лабораторией предприятия, являются, по мнению сотрудников акционерного общества, объективными, отражающими реальную концентрацию вредных веществ.

Что бы ни говорил монополист, но существующее положение вещей позволяет предприятию получать из воздуха, а точнее из канализационных стоков, миллионную выгоду. В зоне постоянного риска оказались не только предприятия пищевой промышленности, но и учреждения здравоохранения, где вынуждены отвлекать деньги от пациентов, чтобы защититься от нарастающих аппетитов «Водоканала».

Претензии сегодня можно предъявить к любой организации, будь то больница, детский сад или комбинат. Защититься от «разорительный стоков» и дорого, и непросто. Городская канализация вместе с нечистотами грозит вымыть миллионы бюджетных средств, которые вместо здоровья граждан поправят разве что финансовое благополучие монополиста.

Антонина Кябелева