Мэрия против того, чтобы маршрутки ходили до полуночи

На днях администрация города объявила очередной конкурс на организацию пассажирских перевозок в Петрозаводске. Последний, как мы помним, закончился скандалом, так как в ходе жесткой конкуренции некоторые перевозчики остались не у дел. Ну а конкуренция, как известно, ведет к снижению цены или улучшению качества обслуживания. Интересно, учли ли экономические аксиомы в мэрии, составляя конкурсную документацию? Может быть, транспорт теперь будет ходить до полуночи, как во всех цивилизованных городах и странах?
Действительно, горожане на протяжении многих лет жалуются на то, что после десяти вечера (а в некоторых микрорайонах и после девяти) общественный транспорт перестает ходить совсем, и людям приходится добираться домой на такси. Особенно часто сетуют на это жители Кукковки и Соломенного. Впрочем, под этими жалобами могут подписаться фактически все районы, за исключением Древлянки, куда транспорт ходит из центра города более-менее допоздна.
Эксперимент!
Стоит отметить, что по расписанию транспорт в Петрозаводске должен ходить до 23.00 (правда, некоторые маршрутки заканчивают ходить раньше). Расписание же составлено исходя из пассажиропотока. Например, на Кукковку, утверждают транспортники, автобусов по вечерам вполне хватает.
Чтобы выяснить это, мы решили провести собственное исследование и выбрали обычно весьма востребованную остановку у торгового центра «Кей», расположенную по пути следования на Кукковку. На дежурство мы вышли с 22 часов 3 июня.
Поначалу все работало как часы. На остановке собиралось приличное количество людей, буквально через несколько минут к ней подходили то маршрутка, то троллейбус. И вот в 22 часа 38 минут к остановке пришла последняя «Газель» (номер 23). А в 22 часа 44 минуты подошел и последний троллейбус («двойка»). Но люди продолжали подходить. Около 23 часов на остановке собрались десять человек и потом долго безуспешно ждали появления хоть какого-то транспорта.
Впрочем, день на день не приходится. На этой же остановке мы поговорили с пенсионеркой Галиной Васильевной. Она вспомнила, что в четверг на прошлой неделе с половины одиннадцатого уже не было ни одной машины — ни троллейбусов, ни маршруток. Ей пришлось брать такси...
Сами транспортники, впрочем, не скрывают, что срывы с выходом машин на линию в иные дни у них случаются.
— Троллейбусный парк у нас старый, бывает, что машины ломаются, — признает начальник службы движения ПМУП «Городской транспорт» Владимир Владимиров.
Кроме того, говорят, что и сами водители иногда заканчивают работу пораньше. Контроля-то за их работой нет.
— Проверки мы не проводим, реагируем в основном на жалобы горожан. Выдаем предписания, но штрафы не накладываем. Эта система давно изжила себя, — сказала нам ведущий специалист отдела организации дорожного движения администрации города Петрозаводска Людмила Ефремова.
Кстати, о жалобах. Интересно, как мэрия слышит просьбы горожан, которые давно просят продлить работу общественного транспорта до 00.00, как это было в советские времена.
Нужны дотации
Обратимся к конкурсной документации на право осуществления пассажирских перевозок в Петрозаводске. В описании вечерних перевозок все осталось постарому. Лишь на двух из 28 городских маршрутов (№ 14 и 17) время выезда последней машины указано достаточно позднее — 23.30. Еще на одном (№ 12) — 23.00. У трех — 22.30. У большинства же — 22.00, а то и вовсе 21.00. При этом больше везет на поздние выезды жителям Древлянки, меньше всего — Кукковки.
Почему же так происходит?
Вот что нам ответили в ПМУП «Городской транспорт»:
— Для нас рейс рентабелен, если во время него троллейбус перевозит в общей сложности 55 человек. А после десяти, да что там, даже после девяти часов вечера наполняемость одного троллейбуса не превышает 10-15 человек, — говорит начальник службы движения ПМУП «Городской транспорт» Владимир Владимиров.
Приблизительно такой же ответ дали в отделе транспорта городской администрации.
— Мы долго занимались проблемой работы транспорта в позднее время, еще со времен Виктора Маслякова, — сетует ведущий специалист отдела дорожного хозяйства администрации города Людмила Ефремова. — И пришли к единственно возможному решению. Перевозчики станут работать до часу ночи, только если они будут получать специальные дотации на работу в позднее время. В городском и республиканском бюджете на это денег нет, следовательно, давать деньги должен бюджет федеральный.
Впрочем, мы рискнем предположить, что дело вовсе не в дотациях. То же муниципальное предприятие «Городской транспорт» их получает, правда, не из Москвы, а из городского и республиканского бюджетов. И что, это разве привело к тому, что троллейбусы, как в старые добрые времена, стали ходить до полуночи?
Не согласимся мы и с тем, что требование работать до полуночи бесполезно прописывать в конкурсе на исполнение муниципального заказа. Раньше, может быть, было и так, но теперь для этого создались подходящие условия. В прежние годы в городе существовало ограниченное число перевозчиков, а значит, конкуренция в этой среде отсутствовала. Но в начале этого года в городе появилась питерская компания, которая вытеснила наших доморощенных перевозчиков с ряда маршрутов. Обиженные владельцы компаний, чтобы вернуться на маршруты, стали обещать горожанам все что угодно, даже снизить цены за проезд. Теперь, когда они собираются принять участие в новом конкурсе, а нынешние исполнители муниципального заказа не готовы сдать свои позиции, можно заявлять перевозчикам любые условия. В том числе и требование работать до 00 часов. Откажется одна компания — согласится другая...
Не хватает мониторинга...
Стоит отметить, что городская власть представляет себе проблемы рядовых горожан весьма слабо. Например, депутат Петросовета от Кукковки Святослав Нефедов в разговоре с нами поначалу вообще отказывался признать, что вечерние перевозки создают для людей какие-то проблемы. Потом, правда, признал:
— Нужен серьезный мониторинг пассажиропотоков в городе в вечерние часы. Возможно, он покажет, что некоторые маршрутки должны ходить после 23 часов.
Получается, что за последние лет десять городская власть так и не провела серьезного исследования потребности горожан в транспортном обслуживании? Или проводили, но когда-то давно, еще до стремительного роста числа торговых и развлекательных центров, где многие работают до 22-23 часов.
Отсюда можно сделать не очень приятные для нынешней мэрии выводы: либо у так называемых «профессиональных» городских управленцев, как их называют перед выборами сторонники городской администрации, низкий уровень квалификации и отсутствие желания работать. Либо городские власти лоббируют интересы перевозчиков и таксистов. Ведь не секрет, что среди депутатов Петросовета всегда были представители перевозчиков. Также говорят, что и в транспортной комиссии при мэрии есть их люди. Впрочем, возможно, здесь переплелись сразу две причины. Другого логического ответа на вопрос: «Почему троллейбусы и маршрутки не могут ходить до полуночи?» — нет.