«Мам, купи картошку фри!»

Вкусно, быстро и очень удобно — так мы оцениваем современные чудеса кулинарии. Хот-доги, сосиски в тесте, шашлыки в лаваше, шаурмы, гамбургеры и чизбургеры — чем ближе лето, тем чаще мы соблазняемся аппетитными перекусами. Быстрая еда преподносится нам все оригинальнее, и мы уже не в силах отказать себе в удовольствии съесть, например, пакетик картошечки фри вместо того, чтобы полноценно пообедать или поужинать. Однако врачи не разделяют нашего восторга. Почему? Об этом беседа с диетологом Республиканской больницы имени Баранова Людмилой БАЛАШОВОЙ.
— Самое время об этом поговорить. Только что прошли праздники. Горожане много времени проводили на свежем воздухе, гуляли с детьми по городу, и я замечала в руках многих и взрослых, и детей чипсы, картошку фри, гамбургеры и так далее. К сожалению, эта еда многим из нас очень нравится. Но мало кто задумывается о ее пользе и уж тем более безопасности. Сегодня меню, включающее фастфуд, предлагает практически любое предприятие общественного питания. Сеть их расширяется и в нашем городе. Да, это удобно, вкусно и достаточно недорого, но давайте разберемся, из чего и как все это делается.
— Людмила Николаевна, неужели есть чего опасаться?
— Полуфабрикаты, из которых производят гамбургеры, картошку фри и прочие продукты этого ряда, зачастую содержат химические добавки, способные навредить здоровью. Это консерванты, стабилизаторы, красители и другие «соблазнители», на которые мы, почувствовав голод, легко ловимся. А обилие жиров, сахара, трансизомеров жирных кислот способствует нарушению нормальной работы сердечно-сосудистой системы, пагубно действует на нервную систему, особенно это касается детей, с таким удовольствием посещающих различные заведения подобного типа.
— Но картошку фри дети особенно любят. И им не объяснишь, что она вредная.
— И не только дети. Взрослые не меньше увлекаются такой пищей. А она ведь очень коварна. Хитрость такого питания в его вкусовых качествах, вызывающих привыкание. А достигается это использованием усилителей вкуса, также небезопасных для здоровья.
— Но разве об этом думаешь при виде красиво оформленного продукта?
— Да, действительно, блюда заманчивы и внешне. Вам предложат и удобную упаковку, чтобы их не только поесть в заведении, но и взять с собой. Дома не надо готовить, можно съесть то, что купили. Так мы и попадаем в пищевую зависимость от продуктов, которые нашему организму не приносят никакой пользы.
— Однажды я прочитала информацию на пакетике с картошкой фри и ужаснулась. Почти 2000 калорий в небольшом кулечке. Неужели правда?
— Правда. Самые заметные изменения у всех приверженцев фастфуда — неминуемое повышение веса. Если вы успели полюбить гамбургеры, чизбургеры и картошку фри, то учтите, что они являются поставщиками большого количества калорий.
— Это за счет жиров?
— Жиров там действительно хватает. Их обилие и придает особый вкус блюдам. Но достаточно всего одной порции, чтобы покрыть ежедневные потребности организма. Например, съесть за день кулек картошки фри. Но разве человек этим ограничится? Наше меню ежедневно включает несколько блюд, то есть превышение жиров в рационе неминуемо. А это и приводит к повышению веса. И если бы только вес. Когда жарятся беляши, чебуреки, да и все, что готовится во фритюре, жиры используются многократно. В результате в них накапливаются канцерогены, провоцирующие атеросклероз. Тут уж не только лишний вес, но и болезни присоединяются. Вредные ингредиенты такого питания сказываются практически на всех системах организма: половой, опорно-двигательной, эндокринной. Отдаленный риск этой пищи в провоцировании онкопатологии.
— То есть если мы не смогли пройти мимо шаурмы, то надо отработать «искушение» на беговой дорожке?
— Вариант идеальный. Только не пробуйте шаурму в уличных ларьках. Позвольте себе это в ресторане восточной кухни. Ну а потом за физкультуру! Ведь сегодня ритм жизни очень изменился. И мы всё больше сидим за компьютерами, ездим на автомобилях на работу и в магазины, пешком почти не ходим, спорт не почитаем. Значит, потребность в калориях снижается. Тут все фастфуды надо учитывать, чтобы не набрать лишних килограммов, а с ними и болезней. Ведь даже углеводы в продуктах фастфуда нельзя назвать полезными. В основном это простой сахар, а он, кроме как энергии, которой, как я уже сказала, нам требуется не так и много, ничего не дает. И может лишь способствовать ожирению.
— Людмила Николаевна, то есть нельзя «подсаживать» детей на фастфуды?
— Не только детей. Взрослые должны знать, что такая пища грешит избытком соли. Да, это придает блюдам вкус, но и приносит вред, пагубно действуя на сосуды, почки, артериальное давление.
— И все-таки вы прекрасно понимаете, что полностью запретить посещать людям такие заведения невозможно. Что же делать?
— По крайней мере, не увлекайтесь фастфудом. Разрешайте себе это удовольствие не чаще раза-двух в месяц. И постарайтесь выбирать те заведения, в которых соблюдаются санитарные нормы, а выбор продуктов проходит по жестким критериям безопасности. Выбирайте не жареные, а запеченные блюда. Если это пицца, то теста должно быть как можно меньше, а начинка пусть будет из овощей и с наименьшим составом кетчупа и майонеза. Обойдитесь без картошки фри. Вместо этого выберите пюре или отварную.
— А стакан колы? Как правило, он всегда при фастфуде. Вы против?
— Я против газированных сладких напитков. Не запивайте ими гамбургеры. Закажите лучше чай, кофе или просто минеральную воду.
— Людмила Николаевна, а давайте посоветуем читателям полезный гамбургер. Это возможно?
— Попробуем его придумать. Такой гамбургер сделаем из хлеба с отрубями, так как он полезнее, в нем много клетчатки, витаминов группы В. Обязательно кладем зелень. Смазываем йогуртом. Затем режем тоненько помидоры и укладываем зелень и салат. Можно положить отварное мясо, куриное или говяжье. И на здоровье!
Картофель фри из духовки
Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки фри, и такую картошку можно смело давать детям. Вам понадобятся 5-7 картофелин среднего размера, 2 яичных белка, паприка и соль по вкусу. Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см. Яичные белки взбить с солью. Выложить их в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки. Картофель фри нужно есть сразу в горячем виде.
СПРОСИТЕ ДОКТОРА
Виноват обмен веществ?
На вопрос читателя отвечает врач-эндокринолог поликлиники № 2 Петрозаводска Наталья БАРАТОВА.
— Я всегда была нормальной. Не толстой, не худенькой, но в форме держалась. А как только родила и перешагнула рубеж 35 лет, так стала резко поправляться. И не знаю, что с этим делать. Ем, как обычно, не больше, чем в студенческие годы, а в юбку молодости не влезаю. Может, у меня нарушился обмен веществ?
Валентина СВЕТЛИЧНАЯ
— С возрастом действительно скорость обмена веществ замедляется. С этим ничего не поделаешь. И немного найдется женщин после тридцати, которые бы не жаловались на то, что у них проблемы с обменом веществ. В медицине этот процесс называется метаболизмом. И медициной доказано, что он влияет на вес тела. Логика проста: чем быстрее работает этот двигатель внутреннего сгорания, тем больше калорий перерабатывает. Если этого не происходит, то они откладываются на талии и бедрах. Думаете, если ваша коллега стройная, то у нее идеальный обмен веществ? Ничего подобного. Я бы не винила только медленный метаболизм, если у вас появляются лишние килограммы. Если вы здоровы, ничто вас не беспокоит, то поищите другую причину. Скорее всего, она в вашем образе жизни. Проанализируйте, насколько вы подвижны, как «общаетесь» со своим телом. Пересмотрите питание, посоветуйтесь с диетологом. Первый шаг к удаче вы уже сделали — осознали, что поправляетесь, и ищете выход. Советую либо уменьшить количество калорий в вашем питании, либо увеличить расход энергии. Выбор делайте сами!