Кивер! Овер! Товер! В гостях у Санты в Лапландии
Есть такие места на нашей планете, где каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтает побывать. Лапландия – северная часть Финляндии – для меня как раз одно из таких мест. И не только потому, что это самый настоящий север со всеми его красотами и суровостью, не только потому, что от Карелии сюда рукой подать, но главное - потому, что именно здесь живет новогодний волшебник Санта-Клаус, он же Дед Мороз, он же финский Йоулупукки.
Конечно, родина бородатого старика – понятие весьма растяжимое. У разных народов она своя. В России, например, это Великий Устюг.
Однако, не желая обидеть нашего старца и его дворец, отмечу очевидное: туристы со всего мира в поисках новогоднего волшебства едут именно в Лапландию, а если конкретно, в городок Рованиеми – на самую границу Полярного круга.
Вот и мы хотели попасть именно сюда. Возраст дочери – четыре года – самое то для такого визита. Объединившись с еще одной семьей, у которой была та же мечта, мы решили во что бы то ни стало побывать здесь именно в этот Новый год. Во что бы то ни стало – это значит несмотря на все рублевые курсы, политическую напряженность и прочие глупости, которые отвлекают нас от настоящих человеческих ценностей. А уж они, уверен, у всех одинаковые. И в этом смысле новогодний старец, как бы его ни звали, – самый, если хотите, объединяющий элемент времен и народов.
В тундру! К оленям!
Свою поездку мы начали планировать еще летом. Именно тогда и решили, что не ограничимся только посещением резиденции Йоулупукки, но и непременно побываем на одном из хваленых горнолыжных курортов Лапландии, поживем недельку в диких финских лесах, посмотрим на оленей, северное сияние. Меню для тихих обедов и ужинов тоже определили преимущественно лапландское – гуляш и суп из оленины, финская уха лохикейто и прочие калитки и пончики.
Оленина с пюре. Мммм...
В общем, нам хотелось с головой окунуться в атмосферу северной жизни, стать ее частью.
Была и еще одна причина – шумный новогодний Петрозаводск с его петардами до четырех утра, нетрезвыми товарищами и полицией, если честно, перестал радовать.
Домик для проживания заказали в августе. Хотелось в тишину, подальше от цивилизации, потому искали места поглуше да потише. При этом чтобы не шибко дорого.
Тот самый дом в глуши
В итоге домик забронировали в 200 км к северу от Рованиеми, рядом с горнолыжным курортом Саариселька. Домик небольшой (как и все дома в Суоми), располагался в лесу, без соседей, в полной зимней тишине, на берегу небольшой речушки. Пять дней проживания в нем обошлись в итоге примерно в 20 тысяч рублей с каждой семьи. Это сравнительно недорого, потому что ближе к городам и в самих городах цены куда выше. Например, крохотный домик площадью 35 квадратных метров в кемпинге в Оулу на обратном пути нам обошелся в 10500 рублей за ночь.
Круг в 2500 км
Осень, в которую, судя по погоде, вошел и декабрь, пролетела очень быстро. И вот 30 декабря рано утром два автоэкипажа стартовали из Петрозаводска в сторону Кандалакши, что в Мурманской области.
Ехать решили по трассе «Кола» до этого города, там ночлег и с утра пересечение границы через пункт пропуска «Салла».
Обратный путь – уже по Финляндии с заездом в Рованиеми и Оулу и далее на Вяртсиля, домой. Весь маршрут от дома до дома – 2500 км. В итоге получался своеобразный полярный круг. Кстати, настоящий Полярный круг мы пересекали дважды – в России и в Финляндии, как раз в Рованиеми.
Полярный круг. Рованиеми
Ночь с 30 на 31 декабря в гостинице «Беломорье» в Кандалакше оставила неоднозначные впечатления. С одной стороны, 2500 рублей за номер в советском стиле – вроде бы недорого. С другой, Елена Летучая из «Ревизорро» умерла бы здесь от приступа. Впрочем, оценку отелю оставили сами туристы – из постояльцев довольно большого здания в эту ночь были только мы и еще одна семья из Петербурга.
На следующее утро мы отправились по дороге в поселок с романтичным названием Алакуртти, а далее на пункт пропуска «Салла». На самой границе видели знаменитых уже сирийских беженцев, бегущих через Россию в Европу. Их старенькие машины стояли около пограничного шлагбаума. Как выяснилось, именно из-за них финские таможенники закрыли границу аж на четыре часа. А могли, говорят, и на весь день, так что мы всерьез опасались, что в этот день в Финляндию не попадем.
Но вот она, Суоми, страх вернуться в «Беломорье» позади. А впереди более 300 км тундры. То, что это тундра, мы поняли сразу: по краям дороги то здесь то там паслись самые настоящие северные олени. Говорят, что их здесь куда больше, чем мы видели. Это в Карелии они в Красной книге и их отстреливают браконьеры, а в Финляндии их множество и чувствуют они себя здесь в безопасности. Символ Лапландии, что ни говори.
Темнеет на севере рано – полярная ночь дарит дню 2-3 часа. Так что прибыли мы в наш уютный бревенчатый домик затемно. Здесь в порядке вещей не встречать гостей, ограничиваясь общением по телефону – дескать, ключи в замке, дрова в сарае, располагайтесь. Впрочем, мы были этому рады и спокойно начали готовиться к встрече Нового года. Наличие сауны, посудомоечной и стиральной машин вселяло дополнительный оптимизм.
Как один день
Честно говоря, впервые встречаю Новый год за границей, да еще и без боя курантов и поздравления президента. Возможно, именно поэтому в полной мере красоту момента ощутить не удалось. Финское телевидение показывало в это время самый обычный концерт звезд эстрады, довольно спокойный, я бы даже сказал, унылый в сравнении с нашими новогодними шоу. Главный праздник здесь, как известно, - Рождество, к Новому году отношение спокойное: настал - и настал.
Уже 1 января мы катались по прекрасным спускам курорта Саариселька.
Честно скажу, что на горных лыжах стоял третий раз в жизни, но даже такой небольшой опыт позволяет мне дать очень высокую оценку этому месту. Это и есть та самая инфраструктура, которой так не хватает карельскому туризму. Множество прекрасных подготовленных спусков, великолепно освещенных, современные безопасные и очень удобные подъемники, кафе, раздевалки – все на очень высоком уровне.
Есть горки для детей, есть для тех, кто хочет покататься на санках. Экстремалы найдут здесь крутые спуски, чайники вроде меня спустятся с протяженных и спокойных спусков. Есть даже спуски с трамплинами для фристайлеров.
В общем, все на высоком уровне, в том числе, увы, и цены – 3 часа катания на своих лыжах стоят около 30 евро, примерно 2500 рублей.
Вообще, цены – самое неприятное, что было на этих каникулах. Из-за обвала рубля все стало для нас очень-очень дорого. Даже простое чаепитие в кафе с каким-нибудь пирожком влетало в копеечку. Про цены на бензин и вовсе лучше помолчать – 110 рублей за литр.
В остальном – сплошной позитив. Саариселька – городок маленький. Но вполне отвечающий сказочным ожиданиям от Лапландии. Улицы украшены рождественскими узорами, везде фонарики, свечи и какой-то милый местечковый уют. Так и представляешь, что именно такими должны быть наши Лоухи, Суоярви и Муезерка.
Четыре первых новогодних дня в лесном домике пролетели как один. Мы дважды катались на лыжах, сходили в самый северный европейский аквапарк, увидели северное сияние, насмотрелись на оленей, напарились в сауне, наелись местных деликатесов – в общем, получили то, что и хотели.
Но впереди нас ждала главная встреча – та, о которой мечтала дочь да и мы сами тоже. Я, конечно, о встрече с Санта-Клаусом – старым добрым Йоулупукки.
Два волшебника
Для начала нас ждал сюрприз – в Рованиеми живет не один, а два самых настоящих Санта-Клауса. Один, вроде как главный, в резиденции, второй - в Санта-Парке – тематическом парке развлечений. В общем, пришлось попотеть, объясняя дочери, что второй Дед Мороз – это младший брат первого, но оба они настоящие.
Резиденция Йоулупукки
Если честно, в резиденции ожидали увидеть если не запустение, то как минимум отсутствие ажиотажа. Ну, во-первых, приехали мы в гости к деду 5 января, когда основной наплыв туристов уже должен сходить на нет, а во-вторых, весь год мы читали новости об ожидаемом банкротстве резиденции Санты, которая в прошлом году лишилась русских туристов, из-за кризиса переставших ездить в Рованиеми. К слову, резиденцию от банкротства спасла известная туристическая компания Финляндии.
И такие гости приезжают к Санте
Каково же было наше удивление, когда мы увидели весьма внушительную очередь желающих встретиться с финским Дедом Морозом. И каково же было наше удивление, когда мы поняли, что эта очередь процентов на 80 состоит из наших соотечественников. Впрочем, и в Санта-Парке основные туристы были как раз россияне. Даже шоу и выступления проводились на двух языках – английском и русском.
Русская очередь к Деду Морозу
В общем, мы сделали вывод, что запас финансовой прочности у русского туриста пока еще имеется, можно дальше санкции вводить и рубль обваливать. Не дай бог, конечно, но как иначе объяснить такое число россиян в месте, где одно-единственное фото с Сантой стоит аж 2500 рублей, а вход в Санта-Парк на семью из трех человек обходится в космические 8000 рублей. А ведь надо еще в кафе перекусить, сувениров купить, на оленях ребенка покатать и так далее. В общем, денек в Рованиеми вылетает в среднюю российскую зарплату.
Подземный город
Но зато никакие финансовые беды не способны испортить те впечатления, которые мы получили от визита к Деду Морозу. Поистине настоящий детский восторг испытываешь, общаясь с Йоулупукки (как с первым, так и со вторым). Кстати, оба знают русские фразы и с радостью их применяют.
Не меньший восторг вызвало посещение Санта-Парка – деревни Деда Мороза и эльфов.
Расположен этот парк в самом настоящем военном подземелье. Спускаешься по большому тоннелю и попадаешь в сказочный подземный город. Вспомнились наши пустующие военные сооружения в скалах Медвежьегорска, построенные теми же финнами, которые тоже вполне бы могли послужить туризму.
Финны сумели превратить эти военные склады и бомбоубежища в детскую рождественскую сказку. Есть здесь и школа эльфов для детей, где ребятню учат волшебному заклинанию «Кивер! Овер! Товер!», зажигающему елку.
Есть и сказочные сани, которые провозят тебя по подземелью гномов и эльфов, показывая все тайные уголки, есть и царство Снежной королевы, где вы можете посидеть на ледяном троне, посмотреть на ледяных оленей и медведей. Дети могут самостоятельно склеить фигурку Деда Мороза, украсить праздничный пряник, написать письмо с желаниями и постучать в бубен, чтобы они сбылись.
В общем, уходить из подземелья эльфов, многие жители которого, кстати, наши соотечественники, прекрасно говорящие по-русски, не хотелось.
Но сказка на то и сказка, что она всегда заканчивается. И всегда заканчивается счастливо, чтобы каждый потом мог сказать, что и он там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот все же попало.
Пришло и наше время ехать домой. Новый год в Лапландии, без сомнения, стал одним из самых ярких наших новогодних праздников. Из таких, которые запоминаются на всю жизнь. И совершенно неважно, ребенок вы или взрослый. Ведь сказок только для детей не бывает, потому что все мы в душе всегда дети.