Карельские роженицы жалуются на плохие условия

Информация о том, что в родильном отделении Пудожской ЦРБ не все в порядке, появилась еще весной. Жительница Пудожа Галина Линдунен написала в редакцию одного из сайтов письмо, в котором пожаловалась, что в недавно отремонтированной больнице некому работать. Роженицы вынуждены ездить за сотни километров в Петрозаводск или Медвежьегорск. А если роды случатся в дороге?
С тех пор, как говорят пудожане, немногое изменилось.
- Постоянного врача у нас нет, они приезжают на время из других городов и даже регионов и снова уезжают. Когда я лежала в родильном отделении в июне, роды у меня принимала врач из Петрозаводска, - поделилась с «ТВР-Панорамой» пудожанка Анастасия Иванова (фамилия изменена — Прим. авт.). - Она сказала, что месяц доработает и уедет. Платят врачам мало, а живут они на третьем этаже больницы. Знаю, что на позапрошлой неделе троих женщин на операцию в Петрозаводск отправили — у нас ее некому было сделать.
Пудожская центральная районная больница обслуживает не только жителей Пудожа, но и всего Пудожского района. Беременных в районе много, и не у всех есть деньги ехать рожать в другой город. К тому же, как утверждают наши читатели, бывают случаи отказов и в Медгоре, и в Кондопоге, и в Петрозаводске.
Главный врач Пудожской ЦРБ Валентина Широкова возмутилась этим жалобам. По ее словам, никаких проблем в родильном отделении сейчас нет:
- Отделение работает в полном объеме. Сейчас у нас два врача — один переехал в город на постоянное место жительства с Чукотки, другой, местный, начал работу буквально на днях, - рассказала Валентина Владимировна. - Еще два гинеколога в декретном отпуске. Да, раньше у нас были временные специалисты, но сейчас жаловаться не на что. Всего в отделении 21 койка, мы никому не отказываем.
Не только жители Пудожского района беспокоятся за свое будущее потомство. На днях в Кеми состоялось совещание с участием главы республики, где кемляне пожаловались на отсутствие в городе родильного дома. В распоряжении рожениц сейчас всего три койки. По словам местных жителей, женщинам иногда приходится рожать прямо в приемном покое.
- К сожалению, рождаемость в Кеми падает: с начала года в городе родилось всего 82 ребенка, - прокомментировала ситуацию заместитель министра здравоохранения Карелии Ольга Копошилова. - Но по федеральному нормативу именно такое количество коек на число жителей города (около 12 тысяч человек) и должно быть в отделении. Зачем открывать десять коек, если в неделю в Кеми принимают роды всего два раза? Не отдельно стоящее здание, а часть этажа выделена под родильное отделение и в Беломорске, и в Олонце, и никто не жалуется. Кроме того, к сожалению, около половины кемских рожениц имеют патологию, а в таких случаях так или иначе женщин отправляют рожать в Петрозаводск.
Медики и чиновники от здравоохранения, как всегда, уверяют, что все в порядке. Тогда почему люди недовольны и обращаются в газету за помощью?