18 декабря 2014, 15:11

Карелии остается надеяться на инвалидов, пенсионеров и мам-декретниц?

<p>Анализируем &nbsp;будущее баланса трудовых ресурсов в Карелии с газетой «П»</p>

Анализируем  будущее баланса трудовых ресурсов в Карелии с газетой «П»

Судя по всему, впереди у Карелии годы не просто тяжелые, а тяжелые экстремально. Бизнесу в условиях санкций и всеобщей экономии придется несладко, эксперты уже прогнозируют закрытия части производств. Мало того, министерство труда и занятости региона составило свой прогноз баланса трудовых ресурсов, который тоже не исполнен оптимизмом и верой в будущее.

Похоже, в Карелии уже в ближайшее время будет плохо и с кадровым потенциалом, и с количеством работающего населения, и с количеством рабочих мест. Причем это «плохо», прогнозируемое уже на следующий год, наступит не внезапно. Но – неотвратимо.

Население Карелии тает на глазах
Согласно исследованию баланса трудовых ресурсов в Карелии, который разрабатывается регулярно для того, чтобы понять – какие кадры и в каком количестве нужны республике, чтобы условно развиваться в социально-экономической сфере, на начало октября этого года численность жителей региона составила 633,1 тысячи человек. А в январе этот показатель равнялся 634,4 тысячи человек. То есть, всего за 10 месяцев года Карелия потеряла 0,2 процента населения – это 1,3 тысячи человек. Численность постоянного населения на 1 января 2013 года составляла 636,9 тысячи человек.
При этом полагать, что такое положение дел связано с выездом жителей Карелии на заработки или с отбытием на ПМЖ в иное государство, не стоит. «Снижение численности населения в основном обусловлено естественной убылью населения в связи с превышением числа умерших над числом родившихся. В январе-сентябре 2014 года такое превышение составило 1,2 раза», сообщает Минтруда Карелии.

Особенно рассчитывать на то, что в будущем все изменится к лучшему – тоже будет, пожалуй, наивно. Во всяком случае, специалисты Минтруда РК полагают, что тенденции к сокращению населения сохранятся в прогнозном периоде. Особенно значимо то, что трудоспособного населения будет становиться все меньше. Как результат – серьезно упадет уровень жизни пенсионеров и детей. А также всех тех категорий граждан, которые получат социальные и прочие выплаты от государства. «В течение 2015-2017 годов, согласно демографическому прогнозу, сохранится устойчивая тенденция сокращения численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте – ежегодно в среднем примерно на 7 8 тыс. человек. По оценочным данным эта численность составит в 2017 году 320,5 тыс. человек, уменьшившись от отчетного 2013 года на 8,6%», - отмечают в министерстве.

Мигрантов станет меньше
Мигранты положение дел не спасут. Потому что их число будет сокращаться. Сейчас, напомним, в Карелии трудится всего 4,5 тысячи иностранных работников. Этого количества не хватает даже для того, чтобы покрыть существующую потребность в кадрах. А в 2015 году ожидается серьезное ужесточение миграционного законодательства.


К 2017 году в Карелии доля иностранных трудовых мигрантов уменьшится до 0,6 процента в общей численности трудовых ресурсов.

И как бы там ни было, мигранты Карелии нужны. Потому что мало того, что наше население постепенно вымирает – и такими темпами лет через 500 жителей республики можно будет пересчитать по пальцам, если вообще останется – кого считать. Однако мигранты нам нужны особенные – квалифицированные кадры. Привлечь их в республику планируется различными бонусами и программами. К примеру, некоторые надежды возлагаются на программу переселения соотечественников из-за рубежа.

Кадровая голодовка
Трудоспособного населения становится все меньше, и это, пожалуй, самый тревожный симптом. Карелия не только вымирает, она стареет неумолимо. «В течение 2015-2017 годов, согласно демографическому прогнозу, сохранится устойчивая тенденция сокращения численности трудоспособного населения в трудоспособном возрасте – ежегодно в среднем примерно на 7-8 тысяч человек. По оценочным данным, эта численность составит в 2017 году 320,5 тысячи человек, уменьшившись от отчетного 2013 года на 8,6%».

То есть, пенсионеров будет все больше, а детей, которые смогут когда-нибудь выйти на работу – все меньше. Потому что сейчас полагается рожать детей поколению, рожденному в 90-е. А в это время был, как всем известно, зафиксирован спад рождаемости.

Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы доля работающих пенсионеров в Карелии серьезно вырастет. До 7,6 процента. Еще в прошлом году этот показатель равнялся 6,7 процента. Это позволит некоторым образом нивелировать нехватку кадров. Привлекать на рынок труда активней планируется и другие неконкурентоспособные группы населения – инвалидов, мам-декретниц. «Но это лишь «ситуационное» решение проблемы дефицита трудовых ресурсов», делают оговорку в министерстве труда и занятости.

Все это неминуемо ведет к кадровому голоду в республике. «В 2017 году в экономике региона будет занято 294,6 тысячи человек, что на 2,0 процента меньше, чем в 2013 году», предполагают в Минтруда РК. Из них большая часть – около 180 тысяч человек, будет работать в реальном секторе экономики, еще примерно 73 тысяч – в бюджетной сфере, 42 тысячи человек будет занято в сфере услуг и в финансовом секторе.

Число незанятого в экономике региона населения будет постепенно снижаться.

Парадокс, но рабочих мест в республике тоже станет меньше. Потому что – оптимизация труда и реструктуризация производств.

Сплошной дисбаланс
Выводы, которые делает из статистических данных профильное министерство – тревожны и неутешительны. Дисбаланс трудовых ресурсов будет нарастать. Это сейчас ситуацию на рынке труда условно можно назвать сбалансированной. Потому что темпы развития экономики региона настолько низки, что имеющихся трудовых ресурсов пока хватает.

И даже если темпы эти наращиваться не будут, работников в Карелии будет меньше, а качество их – хуже. Те кадры, которые есть, не будут нужны даже несмотря на наличие высшего образования. Потому что потребности на республиканском уровне будут другие – уже сейчас не хватает инженеров, строителей, работников горнодобывающего кластера, металлообработки и машиностроения. Не достаточно врачей и медсестер, а также – учителей и воспитателей в детсадах.

«Численность трудовых ресурсов будет недостаточной для удовлетворения в прогнозируемом периоде кадровой потребности экономики региона. Дисбаланс (недостаток) трудовых ресурсов в республике к 2017 году оценивается в 17,9 тысячи человек».

В последнее время большие надежды возлагаются на инвесторов, которые могут помочь Карелии выбраться из серьезного кризиса. Однако если в демографической и «трудовой» ситуациях изменения не будет, то, похоже, особенно рассчитывать на триумфальное шествие крупных инвесторов по районам Карелии не стоит.

«В прогнозном периоде кадровая проблема будет обостряться, что может стать препятствием в реализации крупных инвестиционных проектов и потребует возмещения недостающих кадров за счет их привлечения из других регионов, активизации внутренней трудовой миграции, а также приведения в соответствие структуры подготовки кадров в учреждениях профессионального образования и потребностей экономики в рабочих и специалистах», значится в заключении прогноза Минтруда.

Обсудить
18979