02 апреля 2013, 00:01

«Интернет не заменит местного синоптика!»

<p>Корреспондент газеты «П» наведалась в Карельский гидрометцентр, дабы разузнать, как работают синоптики и что происходит с погодой в Петрозаводске.</p>

Галина Бехтерева: «Метеонаблюдения в Петрозаводске производятся с 1858 года. А первым в Карелии констатировал погоду кемский городничий в 1838 году!»  

Говорят, что на втором месте после собственного здоровья человека волнует погода. И действительно, именно она регламентирует многое в нашей жизни — от расписания рейсов самолетов до планов на ближайший вечер. О работе тех, кто эту погоду предсказывает, о климатических изменениях в Петрозаводске мы беседуем с Галиной БЕХТЕРЕВОЙ, заместителем начальника Карельского гидрометцентра. 

Метеоролог — штучный товар 

— Галина Владимировна, существует ли в Карелии дефицит метеорологов? Вероятно, в нашем городе обучиться этому нельзя? 

— Ближайший вуз, который готовит специалистов нашего профиля, — это Российский государственный гидрометуниверситет в Санкт-Петербурге, специалистов среднего звена — Московский гидрометтехникум, есть и другие учебные заведения. Персонал станций мы обучаем без отрыва от производства, как правило, это местные жители, так что дефицита кадров на самой сети наблюдений нет. Есть нехватка специалистов (метеорологов, гидрологов) в Карельском гидрометцентре — несколько лет нет необходимого притока молодых кадров... Сказывается и низкий уровень зарплаты. Тем не менее решаем эту проблему, чтобы необходимую работу выполнять своевременно и качественно. 

— Сколько нужно отработать, чтобы стать хорошим синоптиком? 

— Чтобы стать хорошим специалистом, на мой взгляд, помимо образования, нужно отработать минимум 3 года — чтобы досконально изучить все процессы, которые определяют погоду в регионе, освоить методики прогнозирования и «набить руку». В Карелии определяющее влияние оказывает Атлантика. Благодаря ей у нас затяжная осень — океан за лето прогревается и приносит более теплые воздушные массы, чем в других северных регионах на тех же широтах. За счет этого у нас опять же получается более мягкая зима, но затяжная весна. За зиму океан основательно охлаждается, и ветер приносит с него порции холодного воздуха. 

Точность прогнозов — 97% 

— О верных прогнозах мало говорят, зато только ленивый не ругает неоправдавшиеся. Вы ведете статистику точности прогнозов? — Все верно. А средняя оправдываемость прогнозов погоды по городу, как и по республике, у нас высокая — по Петрозаводску 92%, по Карелии 97%. Вообще, прогноз — это характеристика вероятностная, которая не зависит только от синоптика, его опыта и анализа информации... Погоду формирует много факторов, и даже те современные численные модели, которые на данный момент существуют в мире, не могут учесть абсолютно все факторы. 

— Чем отличаются автоматические прогнозы в Интернете и данные местных синоптиков? 

— Лучше местного синоптика никто не чувствует и не знает местную погоду, тем более в сравнении с любыми интернет-источниками. Ни в одном из них вы не найдете штормовых предупреждений об опасных явлениях. Это то, что обязаны и могут делать только наши специалисты. Не все погодные процессы из-за их быстротечности можно проследить и предсказать с большой заблаговременностью. Но мы знаем, что в Карелии наибольшую сложность представляют, например, «ныряющие» циклоны, коварные выходы южных циклонов с интенсивными ливнями, грозами, градом... Сейчас на метеостанции в Сулажгоре устанавливается Доплеровский метеорологический локатор, информация которого позволит наиболее полно отслеживать опасные и неблагоприятные погодные явления в радиусе 250 км. 

 

В городе становится теплее 

— Как со временем меняется погода в Петрозаводске? Сказывается ли на нас глобальное потепление? 

— Да, те климатические изменения, которые происходят уже не одно десятилетие в мире, не могли не коснуться Петрозаводска. Сегодня можно сказать, что за последние 65 лет среднегодовая температура воздуха у нас повысилась на 1,3 градуса. На самом деле это много, с учетом того что по всему земному шару эта цифра составляет примерно полградуса. Наиболее интенсивно потепление проявляется с середины 70-х годов. В основном теплее становятся наши весна и осень. Еще одно подтверждение изменений: годовой минимум температуры сместился на февраль, а раньше по всем климатическим изменениям за многолетний период было видно, что самый холодный месяц в Карелии — это январь. 

— Что сегодня происходит в городе с состоянием воздуха? 

— В отдельные периоды года концентрации таких примесей, как формальдегид, бензапирен, повышаются и даже превышают предельно допустимые: зимой работают котельные, летом много пыли. В целом за последние 5 лет наблюдается улучшение качества воздуха — по разным причинам, например из-за состояния нашей промышленности. Но все равно уровень загрязнения остается повышенным, из-за того что в Петрозаводске растет количество легковых автомобилей. Только в 2011 году объем оксида углерода, выхлопных газов наших машин, в воздухе повысился на 1,962 тонны! А ведь эти выхлопы происходят на уровне нашего роста и мы все это вдыхаем! Это бич больших городов. 

— На это можно как-то воздействовать? Ведь ясно, что машин меньше не станет. 

— Мы готовы сотрудничать с заинтересованными ведомствами по этой проблеме, но одних прогнозов загрязнения недостаточно. Ведь столько выхлопов во многом из-за интенсивности автопотоков, длительных пробок. Необходимы улучшение качества дорожных покрытий, нормальная регулировка светофоров, перераспределение потоков транспорта тоже играет свою роль. 

— Можно ли сказать, что у Петрозаводска свой особенный микроклимат? Что на него влияет? 

— У нашего города очень неоднородный рельеф. Прибрежная полоса — одни микроклиматические условия, в Сулажгоре и на Древлянке, на возвышенностях, — другие. И характеризовать результатами наблюдения одной метеостанции территорию большого города крайне сложно и порою даже невозможно. Ведь мы сами наблюдаем иногда, как ливень прошел по пр. Невского — воды по колено, а в Сулажгоре его не было, приборы не зафиксировали. Онежское озеро тоже влияет. Например, осенью в районе Варкауса теплее — вода еще не остыла и испаряется, здесь отличаются и ветровые режимы. Просто необходимо, чтобы в таком городе было несколько станций, которые могли бы обеспечить потребности промышленности, ЖКХ в объективной информации. 

— Та застройка, которая сегодня ведется в городе, может как-то повлиять на достоверность показаний метеостанции? 

— Это наша головная боль, застройка очень влияет на качество работы. Есть определенные условия и требования, по которым метеостанция должна иметь 200-метровую охранную зону вокруг площадки, застройка здесь запрещена. Если эти требования нарушат, то станция перестанет характеризовать погодные условия какой-то более или менее большой территории, появятся препятствия. Поэтому важно, чтобы сохранялось естественное окружение, которое было на момент организации станции. Так что время от времени приходится бороться и поднимать этот вопрос, он сегодня очень актуальный. А переносить эту станцию категорически нельзя, она вековая, климатическая. 

Кстати, на днях Карельский гидрометцентр, где работает 291 человек, отметил тройной праздник: 22 марта — Всемирный день воды, а 23 — День российского метеоролога и Всемирный день метеорологии. Наконец, на 2013 год приходится 50-летие Всемирной службы погоды. Галина Бехтерева передает поздравление всем, кто вместе с ней следит за погодой: 

— Поздравляю всех наших сотрудников, многочисленных наблюдателей постов, метеорологов, которые круглосуточно, невзирая ни на какую погоду, проблемы, обеспечивают непрерывное наблюдение, всех наших ветеранов службы и желаю счастья, благополучия, успехов, творчества и точных прогнозов!