04 января 2012, 19:16

Ими может гордиться город!

Какие поступки стали самыми яркими - и кто их совершил? Газета "П" рассказывает о горожанах, которые достойны стать победителями в номинации "Поступок года"

 

1. Они выносили людей из-под обломков 

Они обыкновенные люди — землеустроитель, водитель маршрутного такси, священнослужители, школьник. Но они сделали то, за что теперь их можно назвать настоящими мужиками (среди них, кстати, была и одна девушка). Рискуя жизнью, еще до приезда пожарных и медиков они стали выносить раненых пассажиров из-под обломков потерпевшего крушение в Бесовце самолета Ту-134.


Пятеро спасенных обязаны своими жизнями этим людям

 

Подвиг героев не остался незамеченным. Спустя некоторое время девятерых гражданских спасателей и троих профессиональных пожарных, Михаила Осипова, Давида Гардиашвили, Валерия и Толю Мининых, Ксению Маслову, Виталия Гашко, Евгения Ковалева, отца Григория (Михневича), отца Андрея (Верещагина), Дмитрия Акиньшина, Владимира Петровского и Ивана Ушакова наградили медалями «За отвагу на пожаре» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации». Позже самый юный участник спасательной операции, девятиклассник лицея № 1 Толя Минин, был занесен в выпущенную московским издательством энциклопедию «Ломоносов».

Не всех успели наградить. Не оказалось среди награжденных 30-летнего таксиста Ивана Воробьева. Он тоже герой. Тоже вместе с другими выносил из огня раненого москвича Сергея Бельгесова, на его счету и другой житель столицы нашей Родины, Сергей Еремин, и также чудом спасшаяся стюардесса Юлия Скворцова. Ее таксист Ваня, ехавший по заказу встречать злополучный самолет, отвез в больницу.

Впрочем, выносили из этого ада пострадавших герои не ради славы. Горько сознавать: спасенных жизней могло быть больше, если бы собравшиеся на месте крушения помогали вытаскивать людей из-под обломков, а не снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Тем более спасибо вам, настоящие люди! 

2. Мужик сказал — мужик сделал! 

Биолог Владимир Рыбалко с детства занимается изучением бездомных животных. И, как человек дотошный и последовательный, поставил перед собой задачу: чтобы решить эту проблему, нужно ее знать.

Мужик сказал — мужик сделал! Многие годы Владимир возглавляет городское общество защиты бездомных животных, все свое свободное от работы время посвящая спасению несчастных мурок и бобиков. Не дождавшись возведения муниципального приюта (что предусмотрено одной из городских программ), Петрозаводское городское общество защиты животных с помощью общественников в этом году построило свой.

Владимир Рыбалко с единомышленниками построили приют для бездомных животных

Все в этом приюте сделано заботливыми руками волонтеров. Помещения для животных доброхоты соорудили из ящиков, торговых ларьков и других подручных средств. Знака качества на них, конечно, нет, но сделаны для животных с любовью. Утварь доброхоты тоже собирали всем миром — лотки, миски, переноски, подстилки...

Находится городской приют в Песках на улице Фабричной. Там администрация города выделила небольшой участок земли.

Вот так зоозащитники, ведомые Владимиром Рыбалко, на голом энтузиазме совершили добрый поступок для города.

На днях в администрации Петрозаводска подведены итоги конкурса «Город, устремленный в будущее». Проект — создание первого общественного приюта для кошек и собак в Петрозаводске — назван в числе победителей. Для тех, кто готов помочь благому делу, сообщаем телефон: 8911-424-19-25. 

3. Ветеран ветеранам

83-летний петрозаводчанин, участник Великой Отечественной войны Евгений Михайлович Васильев, весь город удивил своей щедростью, подарив Дому-интернату 120 тысяч своих «кровных» пенсионных накоплений.

Евгений Васильев подарил Дому-интернату 120 тысяч рублей

— И что тут удивительного? — не ищет народной славы добрый человек. — Возраст у меня уже солидный, вот я и решил со всем «завязать»: гараж внуку подарил, а деньги, чтоб зря не пропадали, — малоимущим.

К слову, адрес пожертвования бывший печатник типографии имени Анохина, ветеран войны и труда, выбрал не случайно. Когда-то в Доме-интернате жил бывший коллега его отца. Евгений Михайлович не раз навещал его, вот и решил помочь.

Деньги Евгений Васильев перевел на счет казенного дома от чистого сердца и ни разу о сделанном даже не пожалел. Никаких условий перед сотрудниками Дома ветеранов он тоже не ставил — мол, что купите старикам, то и хорошо!

На днях мецената пригласили на предновогоднее чаепитие в Дом-интернат. А когда он пришел, сначала похвастались перед гостем обновкой — 5 жидкокристаллическими телевизорами в холлах казенного дома. Евгений Михайлович экскурсией остался доволен: главное, чтобы пожилым людям было хорошо.

К слову, сам он дома новости и сериалы смотрит по старенькому «Рекорду».

— А зачем мне новый?! — удивляется хороший человек. — Я ведь сыт, обут. В войну порой супом с одной капусткой питались, и ничего ведь — выжили!

4. Инвалидность – не преграда для рождения дочки 

За личное счастье 29-летняя петрозаводчанка Вера Гаврилина боролась не с соперницами, а сама с собой. С 10 лет вынужденная передвигаться в инвалидной коляске, Вера вышла замуж и родила двоих детей, младшую, лапочку-дочку Ангелину, — 18 ноября этого года.

В семье Веры Гаврилиной — радостное пополнение

Роженицы в палате Республиканского перинатального центра при виде Веры рты пооткрывали: вот это герой! А «герой», освоившись, к вечеру деловито достала ноутбук и — знакомиться так знакомиться! — показала «девчонкам» все фотографии, что там были: как они с мужем ездили в путешествие, как на семинаре в подмосковном доме отдыха ума-разума набирались, как за городом на пикничке с друзьями отдыхали.

Это в первый раз, когда рожала мальчика, врачи в женской консультации ее строго спросили: «Что делать будем?!» А во второй...

— Сын у меня уже есть — за доченькой пришла, — с порога «отбарабанила» Вера с обезоруживающей улыбкой.

— Как справляешься? — задаю счастливой маме не праздный вопрос.

Вера смотрит на меня удивленными глазами:

— Обыкновенно! На плечо — и вперед, одной рукой колесо кручу, во второй — Ангелина. Да ведь я же не одна — муж помогает, мама...

— Проблемы были разве что с выбором имени дочки. — Муж, Андрей, очень хотел назвать дочку Анастасией, я — Анжеликой, вот и выбрали нечто среднее.

Рождение дочери для женщины в инвалидной коляске — это, согласитесь, поступок. В прямом смысле слова — ради жизни. Вот мы хмурые ходим порой из-за банальной головной боли или царапины на руке... В минуты жалости к себе вспомните про Веру Гаврилину: поистине мы сами кузнецы своего счастья!

Вера Гаврилина еще и два высших образования получила, помогает таким же, как она, людям с ограниченными физическими возможностями: она — специалист по социальной работе Комплексного центра «Истоки».
 

Обсудить
4157