И скучно, и грустно, и некому мяса подать

Давненько я не ставила на себе экспериментов. А тут — День вегана. Что ж, попробую разобраться, кто это такие.
Интернет гласит: веганы — последователи строгого вегетарианства. А вегетарианство — общее название всех видов питания, исключающего использование продуктов, связанных с убийством животных. Кроме веганства, оно включает в себя лактовегетарианство (можно употреблять молочные продукты), ововегетарианство (разрешены яйца) и сыроедение (питание исключительно сырыми, термически не обработанными продуктами).
Веганы же не едят мясо, рыбу, яйца, молоко, молочные продукты и иногда мед. Не носят кожу и мех, не пользуются товарами, которые испытывались на животных.
Что ж, последую призыву надписей, которыми испещрили стены петрозаводских домов пару лет назад: «Go vegan!” (Стань веганом!).
День первый
Доброе утро, помидор. Еще никогда я не ела на завтрак томат. С кипяченой водичкой.
К часу дня начинает здорово урчать в желудке. Иду в столовую и... возвращаюсь. В меню: мясо, рыба, пюре, салаты со сметаной или майонезом. Мне этого нельзя. Покупаю в ларьке яблоки и бананы.
Но за окном первый снег, и пообедать хочется горяченьким. И как тут быть вегану? Если в Москве и Санкт-Петербурге есть вететарианские кафе, то в Петрозаводске их нет. В некоторых заведениях предлагают диетическое меню, но не поблизости от моей работы.
День второй
Прихожу на кухню, и хорошего настроения след простыл. Оказывается, сложнее всего мне отказаться не от мяса и рыбы, а от кофе с молоком и горячего бутерброда с колбасой и сыром из микроволновки по утрам.
Коллеги, увидев мою унылую физиономию в редакции, предлагают прекратить эксперимент. Но я упорная. На обед у меня на этот раз макароны, их можно разогреть. Слава богу, что 1 ноября не День сыроеда!
День третий
Постоянно хочется есть, и я утешаюсь орехами. Знаю, что они очень калорийные, но не могу остановиться. Удивительное дело: после тарелки мяса тяжести я не чувствую, а от пары горстей орехов у меня в желудке дискомфорт...
А вечером начинаются проблемы посерьезнее. У меня так болит живот, что не знаю, как и заснуть. Как же так, ела обычную еду, и ничего не болело, а взялась за здоровое питание и чувствую тяжесть?
День четвертый
Война в животе все еще не окончена. Потому вместе с завтраком в желудок отправляются две таблетки фестала.
На обед ем овощи. Орехи я уже видеть не могу. Эксперимент превращается в настоящее мучение, потому решаю, что пора это дело прекращать.
День пятый
Начинается с блинчиков и кофе со сливками. Как мало, оказывается, нужно для счастья!Размышляю, почему эксперимент дался мне так тяжело. Может, потому, что я не люблю фрукты? С удовольствием ем их на Украине, в Хорватии, там, где свежие плоды только сняли с дерева. Но не могу поверить в то, что бананы и яблоки, которые продают осенью в наших магазинах, обеспечат меня необходимыми витаминами.
То же самое с овощами — они хороши свежие, со своего огорода. Ну а на орехах и крупах долго не протянешь.
Кстати
В Интернете в сети «ВКонтакте» есть группа «Вегетарианцы и сыроеды Карелии». В ней 105 участников – это люди из разных городов России и даже из-за рубежа (Финляндии, Германии). Более половины из них – жители Карелии.
– Участники нашей группы смотрят видео, читают новости, узнают рецепты приготовления вегетарианских блюд, – рассказала администратор группы Анна Дмитриева. – Информацию, которую размещаю там, беру из книг и Интернета. Сама я вегетаринка уже чуть больше трех лет.
...Выходит, или вегетарианцев в нашей республике не так много, или они не объединяются в Сети. Из общения с этими людьми я сделала вывод, что они не любят афишировать свой образ жизни. Но с несколькими вегетарианцами мне все-таки удалось пообщаться.
Глас народа
Александр Типикин, вегетарианец:
– Я вегетарианец уже около трех лет. Сказать, что сейчас чувствую себя лучше, чем раньше, – ничего не сказать. Просто как день и ночь.
Те, кто думает, что вегетарианцы питаются одной травой, ошибаются. На самом деле эта кухня очень богата. Растительную пищу можно приготовить вкусно и разнообразно: существуют вегетарианские супы, пиццы, выпечка и многое другое.
Мы с женой и детьми едим много сырых овощей и фруктов, овощные салаты, чечевицу. Одно из любимых блюд – фруктовая каша: смешиваем в блендере фрукты, орехи, семена, иногда добавляем ягоды или пророщенную гречку и пшеницу. Заливаем свежевыжатым гранатовым или апельсиновым соком. По вкусу очень напоминает йогурт.
Люди становятся вегетарианцами по разным причинам. Одни делают это исключительного для улучшения состояния своего здоровья или чтобы вылечиться от каких-то болезней. Другие просто не хотят быть агрессорами, эксплуататорами природы, потому не употребляют в пищу животных.
Самое главное – не должно быть насилия над организмом. Если человек страдает, когда отказывается от мяса и рыбы, в таком случае и не нужно этого делать. Вегетарианец – это не тот, кому нельзя мяса, а тот, кто не хочет его есть.
Тем, кто хочет стать вегетарианцем или сыроедом, нужно помнить, что нельзя менять привычный режим питания резко. Делать это нужно постепенно, чтобы не испытывать чувства дискомфорта. Кому-то для этого достаточно нескольких дней, а для кого-то этот процесс растягивается на месяцы и даже годы. Первые ощутимые положительные результаты можно получить уже через несколько месяцев.
Артем Хака, сыроед:
- Мой опыт сыроедения небольшой — всего около месяца. До этого в разное время время был веганом, практиковал раздельное питание. А сейчас, похоже, нашел то, что мне нужно.
В моем рационе — овощи, фрукты, орехи, пророщенные зерновые. Пью свежевыжатые соки и воду, нагретую не выше 40 градусов (чтобы в ней сохранялись полезные свойства).
Почему только сырые продукты? Дело в том, что во время варки еда умирает. И вместо того чтобы получить энергию, человек тратит ее на переработку такой пищи. Он остается без необходимых ферментов. Отсюда — болезни и плохое самочувствие.
Мы же списываем все на погоду и плохую экологию. И продолжаем идти на поводу у рекламы и есть чипсы, торты и множество других продуктов, которые не приносят совершенно никакой пользы.
Когда человек начинает питаться правильно, его организм очищается. Немногие знают, что при грамотном питании можно прожить до 140 лет. Некоторые люди задумываются о своем здоровье только тогда, когда слышат от врачей страшные диагнозы. А я мечтаю прожить долго.
Сейчас чувствую себя прекрасно. Начал ощущать настоящий вкус еды, не перебитый вкусом соусов и кетчупов. Не болею. Следующая цель, которую я планирую поставить перед собой, - переход на сыромоноедение (питание только живой растительной пищей, не смешанной между собой).
Юлия Литвин, бывшая вегетарианка:
- Более 12 лет я была то вегетарианкой, то веганкой. Опыт этот оказался для меня негативным.
Дело в том, что ограничивать себя в мясной, рыбной и молочной продукции я начала очень рано. Мне было всего 14 лет — это как раз тот период, когда организм подростка формируется. А я при этом еще активно занималась спортом. И получилось, что несбалансированный режим питания спустя время привел к проблемам со здоровьем.
Думаю, если бы в то время я знала о вегетарианстве больше, этого можно было бы избежать. Но в те годы информации было не так много. Сейчас я считаю, что если и решаться менять свой режим питания, то делать это все-таки лучше в зрелом возрасте и после основательной подготовки.
Я больше не причисляю себя к вегетарианцам, хотя мясо по-прежнему есть не могу. Организм привык к его отсутствию. Думаю, что подобрать сбалансированное вегетарианское питание можно даже в нашем климате. Однако, на мой взгляд, это не относится к веганству и сыроедению.
Мнение специалиста
Нина Вунш, врач-диетолог республиканского Центра медицинской профилактики:
- Позволить себе быть вегетарианцами могут не все, поскольку некоторые вещества человек получает только из продуктов животного происхождения.
Прежде всего это касается белков — основного строительного материала нашего тела. Хотя белки содержатся в продуктах и животного, и растительного происхождения, состав их неодинаков.
Есть такое понятие — заменимые и незаменимые аминокислоты. Заменимые могут синтезироваться в организме из других аминокислот. А вот незаменимые должны поступать в своем первоначальном виде, и некоторые из них содержатся только в животном белке. Без них невозможно построение полноценного собственного белка организма.
Потому в детском возрасте вегетарианство противопоказано, особенно веганство. Нельзя себя ограничивать в животной пище и беременным.
Организм нуждается не только в животных белках, но и животных жирах, одним из компонентов которых является холестерин — основа гормонов человеческого организма. Так что мясо, рыбу, молочные продукты и яйца большинству из нас есть надо.
Впрочем, при некоторых заболеваниях врачи рекомендуют вегетарианское питание. Например, людям старше 40 лет с болезнями почек и в ряде случаев - с избыточной массой тела.
***
Я с уважением отношусь к вегетарианству. Но сейчас не готова кардинально менять свою жизнь. Да и организм мой этому сопротивляется.
Для меня важно, чтобы еда приносила радость. Кофе с молоком и шоколадка, пюре с котлеткой, мороженое. Одни эти слова вызывают у меня улыбку.
На мой взгляд, главное не переедать и не перебарщивать с вредными продуктами. А в остальном каждый сам решает, как ему питаться, чтобы быть не только здоровым, но и счастливым.