Звезда «ВОЗDУХа Карелии» Антон Беляев: «Женщины из филармонии пришли к нам на дискотеку»
- Антон, на сцене у вас все выглядит очень слаженно и сыгранно. Там есть место творческому беспорядку?
- Конечно. Довольно много, на самом деле. Есть точки программы, которые придуманы и отрепетированы, но вокруг них огромное количество свободного пространства, в котором мы все время булькаем. Иногда мы слегка запутываемся в том, что собираемся сделать. В общем, есть место импровизации.
- А есть то, что может вас разозлить во время концерта?
- Наверное, так бывало раньше. Сейчас я вижу, что самое главное на выступлении — это публика и ее реакция, которая дает старт моему настроению. Точнее, я всегда выхожу на сцену в отличном настроении, независимо от места и условий. Если публика реагирует, то мое настроение остается хорошим. Когда-то давно, в молодости, были такие моменты, когда нас мало кто знал, и меня могла раздражать реакция публики. Мы пытались что-то доказать на фестивалях на разогреве у известных групп. Возможно, это подбешивало немножко, но серьезно не мешало.
- Стать хэдлайнером фестиваля с рок-историей — это определенный риск. Вы часто рискуете?
- Да, думаю, отчасти поэтому мы здесь. В этом есть какой-то интересный диссонанс. Понятно, что на этом фестивале мы, в общем-то, не главная группа, потому что здесь есть своя история. Но тем не менее нам было приятно поучаствовать. Спасибо за доверие.
- Есть ощущение, что удалось завоевать тех, кто пришел?
- Не знаю, публика вроде как не плакала (смеется). Но довольно нагло полагать, что ты приехал и стал главным на фестивале с такой историей. Мы так не считаем, это было просто выступление. Какая разница, кто и когда в графике стоит? Главное, не в 12 дня на сцену выходить, когда еще никто не приехал.
- В этом году группа «Чайф» отменила свое выступление незадолго до начала фестиваля. А для вас что может стать причиной отмены вашего концерта?
- Очень сложно сказать. Когда нам будет столько же лет, сколько группе «Чайф», я, наверное, пойму, что может стать причиной.
Сейчас мы не вправе отменять свои концерты, мы не настолько велики и прекрасны. Есть причины, которые побуждают об этом задуматься. Техническая сторона, нюансы организация, все что угодно. Можно тратить на это нервы, но если люди собрались прийти на твой концерт, то надо работать.
- Бывали у вас неудачные концерты?
- Поскольку мы сейчас находимся в постоянном туре и довольно много выступаем, то в этой мясорубке неизбежно случаются ситуации, когда выступление уже седьмое или восьмое подряд. И они не то, чтобы неудачные. Я просто тонко чувствую происходящее, и если КПД коллектива понизился на 10-15 процентов, я уже начинаю переживать. Это понятно: люди устают, невозможно все время делать все одинаково задорно и весело. Но прямо вот плохие выступления далеко в прошлом для нас, потому что мы готовимся к тому, что делаем, и это помогает.
- Есть мнение, что для участников кавер-проектов очень непросто после шоу начать петь свои песни, а у вас это получилось. В чем секрет?
- Это связано с тем, что мы были до «Голоса». Часто участники таких телешоу еще ничего не успели сделать, и проект — их первый шанс выйти на сцену. И они, осознав, что на них есть спрос, начинают в этот момент создавать свою программу и думать о музыке, а музыка требует внимания и работы. На волне невозможно сделать прекрасные хиты и добиться всеобщей любви. И это нормально, в этом нет никакого парадокса. Использовать телешоу в своих интересах довольно непросто.
- А почему кто-то с легкостью сочиняет хиты, а кто-то нет? Есть какой-то ответ на этот вопрос?
- Это степень таланта, степень понимания публики. Я, например, не отношусь к людям, которые пишут хиты в контексте российской музыки. Это такие внутренние хиты для какого-то круга людей, и меня это вполне устраивает. Я сторонник того, чтобы в любой области были ниши. У нас же в стране есть такая практика: человек достойный и успешный — это тот, который везде, который звучит из каждого утюга, но это не очень нормально. Мне кажется, что каждая музыка имеет право на существование, есть какие-то средства доставки этих песен, и необязательно, чтобы каждая собака тебя знала.
А ваши слушатели — они какие?
- Мы еще в процессе набора. У нас был какой-то костяк, который знал о «Therr Maitz» без всякого шоу. Он был небольшой, скромный. А когда в него влился многомиллионный поток с телевидения, мы получили кучу людей, которые из любопытства пришли посмотреть, что мы делаем. Какая-то их часть с нами остается. Это разные люди.
Например, в Петрозаводске была очень интересная история. Мы всегда ездим в города с двумя разными программами.
Сначала мы играем больше каверов, а потом в этот же город привозим свой материал. Здесь мы сначала выступили в филармонии, а потом был клуб, и я видел там взрослых женщин, которые пришли из того самого зала филармонии на эту дискотеку. Понятно, что это немного не их история, но они все же нашли в себе силы дойти.
Найти своего слушателя — это небыстрый процесс, это не решается в один момент. Мы получили доступ к огромному количеству слушателей, а теперь мы боремся за каждого человека, чтобы он нас любил.