07 июля 2014, 11:57

Губернатор подписал Северо-Западной авиабазе смертный приговор

Профсоюзный лидер призвал законодателей республики остановить уничтожение карельской авиации

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение о ликвидации с 1 июля Северо-западной базы авиационной охраны лесов, которая в нынешнем году отметила свое 80-летие. Однако лесные авиаторы не хотят мириться с фактическим уничтожением предприятия, которое на протяжении десятилетий не только охраняло карельские леса от пожаров, но и обслуживало медиков, газовиков, энергетиков и перевозило жителей труднодоступных районов республики. Председатель профсоюзной организации авиаработников базы Владимир Артуков выступил с открытым обращением к Законодательному собранию Карелии, в котором призвал депутатов помочь сохранить малую авиацию республики.

«В 90-е годы авиацию Карелии уже банкротили, как выяснилось впоследствии, незаконно (было решение Счетной палаты России), - напомнил парламентариям Владимир Артуков. - Смысл ликвидации нашего предприятия такой же, как и в 90-е годы: нет предприятия — нет долгов, плюс к этому продажа земли аэропорта».

 

Как отметил профсоюзный лидер, карельские чиновники сами загнали авиабазу в долги, не финансируя ее в течение семи лет должным образом. В этом году, по словам Артукова, базе выделили «смехотворную сумму» в 3,5 миллиона рублей.

«Перевод части авиации в Бесовец — глупость, там и без нас есть кому летать — это полк ВВС, пограничники, транспортная авиация. Денег на модернизацию аэропорта «Петрозаводск» Карелия не выделяет (софинансирование с федеральным бюджетом отсутствует — есть справка Счетной палаты), да и федеральное правительство, вряд ли, в этом году выделит средства. Но, тем не менее, Москва дает деньги регионам на обновление авиационного парка. Ремонт авиатехники — это тоже своего рода обновление, но у правительства нет желания заниматься авиацией, поэтому авиация находится на голодном пайке», - рассказал профсоюзный руководитель депутатам.