14 апреля 2013, 23:14

Готовят ли нам сюрпризы городские реки?

<p>Петрозаводские гидрологи рассказали о состоянии местных водоемов и предположили, чего нам ждать в грядущее половодье.</p>

Прошлый год запомнился петрозаводчанам многочисленными водными напастями: Шуя затопила Нижний Бесовец, Лососинка в парке разлилась, скрыв пешеходные дорожки, мост на Антикайнена обрушился, не выдержав ливня, и, под конец, та же Лососинка подтопила стадион «Юность» и подобралась к «Спартаку». Что происходит с нашими водоемами? В порядке ли вещей эти события и чего нам ждать в грядущее половодье? За ответами на эти вопросы мы направились в Карельский гидрометцентр. 

Сколько воды принесет весна? 

— Во-первых, о самом насущном. Когда-таки наступит весна и насколько полноводной она будет? 

— Что касается снега, то сегодня по республике мы отмечаем 80-90% от нормы максимального влагозапаса, в Прионежском районе и городе — еще меньше, — сообщает Елена МАКАРОВА, гидропрогнозист. — Поясню: запас воды в снеге зависит от его высоты и плотности. К примеру, в 2010 году было много снега и горожане ожидали большого количества воды, но ожидания не оправдались — он был рыхлым, с малой плотностью. 

Однако, как поясняет специалист, влагозапас — не главный показатель интенсивности таяния снега. Многое зависит от погоды: 

— Так, если весна придет «дружная», то есть произойдет резкий «переход через ноль», снег начнет таять быстро, воды будет много. Если вялотекущая — будет сходить постепенно. Мы ожидаем именно такого результата, даже несмотря на то, что ушли в зиму с высоким увлажнением почвы из-за осадков. 

Ведущий синоптик Елена ИШКИНА также подтверждает: 

— Действительно, первая декада апреля теплой не будет, нас зацепил Северный, Северо-Западный циклон. Хотя снег в апреле для Карелии — вполне нормальное явление. Кстати, осадки могут ожидаться также и 6 апреля. В итоге ночные температуры будут колебаться от –4 до –9 градусов, а могут опуститься и до –13. Но к середине апреля весну уже можно ждать, с 10 числа начнется процесс потепления. С 12-13 апреля дневные нормы установятся на отметках +2 - +7 градусов, к 14-му +11 градусов, а к 15-16 апреля столбик термометра может подняться и  до +15 градусов. Примерно после 12 апреля ветер поменяется на южные направления. 

Таким образом, предсказания прогнозистов сходятся: снега немного, температура будет меняться постепенно — с ночными заморозками и дневной оттепелью, а значит, полноводных сюрпризов природа нам не преподнесет. 

Беспокойная, но предсказуемая Шуя 

За состоянием рек и озер в республике следят специалисты — гидрологи и гидропрогнозисты. Наблюдения производятся на сети станций, у каждой из которых есть свои посты. Всего в Карелии таковых 20, три поста расположены в Петрозаводске — на Неглинке, Лососинке и Онежском озере, он самый старый, находится здесь с 1883 года. Работники измеряют уровень воды, ее температуру, расход, характеристики ледовых явлений. Все данные каждое утро направляются гидропрогнозистам, которые, обрабатывая их, передают  го ведет себя гораздо спокойнее. Хотя для озера характерны волнения, причем сильные, о чем мы обязаны предупреждать судоводителей. 

Однако больше головной боли доставляет гидрологам не Онего, а неспокойная Шуя, которая наделала шума прошлой весной: 

— Шуя разливается постоянно. В порогах вода долго не замерзает, образуются зажоры: когда в переохлажденной воде образовывается внутриводный лед. Причем чаще всего разливы происходят в одних и тех же местах, их мы уже знаем. Обратите внимание: дома, построенные давно, обычно не страдают от наводнений. Раньше люди, обживая место, у реки ставили баню, чуть повыше разбивали огороды, а затем уже дом. Сегодня стараются поближе к речке построить, красоты ради, при этом игнорируя или забывая советы гидрологов и спасателей... В итоге получаем результат. 

Лососинка заросла... 

Если на Шуе разливы предсказуемы и обусловлены природными особенностями русла, то о Лососинке такого не скажешь. И то, что она показала в конце прошлого года, действительно было упущением властей. 

— Дело в том, что, когда работал ОТЗ, завод, видимо, следил за руслом реки, — поясняет Людмила Павловна, — во всяком случае, именно после его закрытия мы стали отмечать подобные явления — скопление шуги из-за того, что русло постепенно зарастает, его никто не чистит. Это произошло и в районе стадиона: оттепели не было, оттого лед в воде был очень плотным, полностью кристаллическим и встал здесь во время ледохода. 

К счастью, катастрофических убытков городская речка нанести не успела, и русло на этом участке прочистили основательно. Но гидрологи не берутся утверждать, что подобное не может повториться еще на каком-нибудь участке: 

— К примеру, внизу, около театра, русло Лососинки тоже порядком заросло, — отмечает Людмила Антонова. — В общем, нужна систематическая работа по охране и уборке: прочистить-то русло прочистили, но что после этого по весне окажется на берегу? 

Что касается подтоплений, гидрологи поясняют, что происходили они из-за сильных осадков, однако опасений не вызывают, так как и подтоплять, кроме стадиона, у нас, в принципе, нечего. Кстати, по идее, регулировать уровень воды в реке призваны плотины, установленные на Лососинке в бытность ОТЗ. 

— На самом деле на Лососинке сегодня только одна действующая плотина, не в городе, а у истоков — у Лососинного. Для практических целей она используется редко и в основном для регулировки озера. 

...а Неглинка превратилась в сточную канаву 

В плане заторов и разливов Неглинка практически не беспокоит ни горожан, ни специалистов. Но, как пояснила гидролог, хорошего в ней мало: 

— Неглинка — малая река и по протяженности, и по водности. Наш пост стоит в ее устье. Но что по ней плывет... Про бутылки я уже молчу — бросают все, что только можно. Нам постоянно приходится ее чистить. 

Вообще, чистотой наши водоемы похвастаться не могут. По данным лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды, в местной водице нередко наблюдается превышение допустимой концентрации нефтепродуктов, органических веществ, аммонийного и нитратного азота... 

— Основная причина — это стоки, ливневая канализация, — поясняет Екатерина ЯЛЫНСКАЯ, начальник лаборатории. — Но не только. Реки сильно захламлены и несут массу битого стекла, бытового мусора... Конечно, они нуждаются в охране и очистке, причем не только силами специалистов Росприроднадзора, но и усилиями горожан, которые должны перестать превращать их в сточные канавы. 

В Петрозаводске уже стало нормой, что все разговоры неминуемо сводятся к плохим дорогам. И неудивительно, ведь предела запущенности городских магистралей мы достигли: в одно время на ремонт пускают Гоголевский мост, улицу Чапаева, проспекты Ленина и Невского... На реки обращают внимания меньше. А между тем запущенность наших водных артерий также подошла к своему пику, и если мы хотим сохранить их, то время капитально заняться этим пришло.  


В Онежское озеро стекают нефтепродукты  

В Онежское озеро напротив Университетского лицея (неподалеку от ул. Московской) по-прежнему впадает ручей, состоящий из сточных вод и горюче-смазочных материалов. Нефтяные разводы на воде видны невооруженным глазом. Ими пропитана почва, в воздухе характерный запах. О многолетней борьбе с грязным ручьем напоминает специальная ловушка. Ее установили в 2009 году, когда заметили, что в Онего течет мазут. А еще ручей перегородили старыми досками. Видимо, для надежности. 

Первыми заметили мазутные пятна моржи, которые купаются недалеко от места расположения коллекторов. 

— В очередной раз по весне наблюдаем ту же неприглядную картину, — говорит председатель клуба Ирина ЖОЛУДЕВА. — Вроде не должно такого быть, ведь очистные сооружения построены. И все равно течет откуда-то мазут. Мы не раз обращались в межрайонную природоохранную прокуратуру, собирали подписи, но ничего не меняется. 

Специалисты управления Росприроднадзора начали в очередной раз проверку этого участка набережной Онежского озера.