02 февраля 2015, 07:10

Голос одного депутата решил судьбу совхоза «Толвуйский»

<p>Совхозы уйдут с молотка в Карелии</p>

28 января на первом в 2015 году заседании ЗС РК бурные дебаты вызвали два законопроекта, которые касались продажи государственного пакета акций сельхозпредприятий. В первом проекте группа депутатов предложила исключить из плана приватизации на 2015-2016 годы племсовхозы «Ильинский» и «Мегрега», а во втором – спасти от передачи в частные руки совхоз «Толвуйский».

– Сегодня приватизация совхозов будет иметь крайне тяжелые социальные последствия. Это дестабилизирует и так крайне тревожную ситуацию на продовольственном рынке, – объяснила депутат Эмилия Слабунова логику тех, кто выступает против продажи карельских совхозов в частные руки. – Та цена, которая стоит в планах приватизации, она просто смешная. Мы говорили, что все совхозы хотят продать по цене двух детских садов.

По мнению депутата Александра Степанова, продажа государственных сельхозпредприятий — это психология временщиков, действующих «в интересах бизнеса из соседних регионов». Депутаты требовали показать инвесторов, готовых развивать карельские хозяйства.

Министр сельского хозяйства Григорий Мануйлов рассказал, что буквально накануне встречался с жителями Толвуи, которых удалось убедить в необходимости продажи совхоза, но с условием, что это произойдет в конце 2016 года. Новым собственником совхоза, как стало известно на заседании парламента, может стать питерская компания «Белоусов групп».
Депутат Евгений Белоусов тут же вставил «шпильку» компании-однофамильцу. По его словам, «Белоусов групп» задолжала совхозу «Толвуйский» 7,2 миллиона рублей за уже поставленное молоко. Он напомнил, что «Белоусов групп» зарегистрирована в Санкт-Петербурге, и не лишится ли Карелия налогов?

Среди народных избранников было немало сторонников скорейшей продажи совхозов. Так, по мнению депутата Алексея Исаева, чем быстрее они будут выставлены на продажу, тем лучше.

Продажа – это не распродажа,

– попросил не путать он.

После того, как со счетом 23 «за» 16 «против» (для принятия решения необходимо было минимум 26 голосов) племсовхозам «Ильинский» и «Мегрега» было отказано в выходе из программы приватизации, никто не ожидал интриги. Но неожиданно законопроект, предусматривающий исключение совхоза «Толвуйского» из программы приватизации, набрал вожделенные 26 голосов – значит, совхоз приватизировать не будут.

Как это обычно случается в карельском парламенте, депутаты стали требовать переголосования, в том числе и по племсовхозам, дескать, чем они хуже «Толвуйского»? Но переголосовывать не стали. Тогда депутат Андрей Рогалевич заявил, что отзывает свой голос, отданный в поддержку законопроекта, запрещающего продажу совхоза «Толвуский». В результате, оставшихся 25 голосов оказалось недостаточно, чтобы защитить совхоз от грядущей продажи. Так один голос депутата, возможно, решил судьбу целого предприятия.

После заседания парламента мы созвонились с Рогалевичем и попросили прояснить свою позицию. Он сказал, что для него это решение было очень тяжелым, но он считает, что «один совхоз не может быть совхозистее других». В общем, если карельские сельхозпредприятия попадут в дурные руки недобросовестного инвестора, то им не должно быть не так обидно. Как говорится, пропадать, так всем вместе.

 

 

Обсудить
40014