19 февраля 2015, 13:53

Главный судебный пристав Карелии сравнил работу его сотрудников с войной на Украине

<p>Сегодня на пресс-конференции и.о. главного судебного пристава Карелии Алексей Галкин отмел упреки журналистов в том, что судебные приставы не торопятся исполнить решение суда по демонтажу торгового центра «Невский пассаж».</p>

По мнению Алексея Галкина, проблема в том, что изначально исковое заявление в суд жителями дома, которые недовольны этой пристройкой, было составлено не совсем правильно. Это повлекло за собой неправильную формулировку судебного решения. Вместо «обязанность по демонтажу пристройки возлагается на ответчиков» в решении должно было быть просто сказано «демонтировать пристройку»

Пропуск в определении лица, на которого возложена обязанность снести неугодный объект, означал бы, что такая обязанность поручается государственным органам. Тогда бы сама служба судебных приставов занялась процедурой сноса. А поскольку обязанность возложена на владельцев, вполне естественно, что они не спешат ее исполнять. Понуждать их к этому пока можно только с помощью штрафов, впрочем, незначительных ( 1000 рублей). Вообще-то говоря, такого рода «не имущественные производства» обычно имеют свойства затягиваться.

Впрочем, одновременно с воздействием на владельцев приставы работают с коммерсантами, которые торгуют в «Невском пассаже», побуждают их выехать оттуда.

По выражению Галкина, приставы «ведут наступление со всех сторон, как на Украине, и берут должника в кольцо».

«К концу года мы надеемся его дожать и добиться демонтажа пристройки», - сказал главный судебный пристав.

Обсудить
40929