30 сентября 2014, 14:33

Герои «Стиляг» души бы продали за эти «игрушки»

<p>В уникальной коллекции Виталия Брусникина более 500 старинных радиоаппаратов, по которым можно изучать историю</p>

Для кого-то отслуживший свое радиоприемник — подставка для цветочного горшка. Виталий Брусникин готов сдуватьс раритета пылинки. В уникальной частной коллекции ведущего инженера Карельского филиала «Ростелекома» более 500 старинных радиоаппаратов, по которым можно изучать историю радио в нашей стране.

Брусникин и изучает, и реставрирует их, даже свою кандидатскую диссертацию выпускник физико-математического факультета Петрозаводского университета истории радио посвятил. А еще создал ведомственный музей истории связи и первый в России интернет-сайт, посвященный истории радио.

Глаза боятся...

Свой первый радиоприемник Виталий собрал в 3-м классе. Всего-то в нем было три детали — детектор, наушники и контур. Но слишком мал, видимо, оказался, мастер: приемник у него так и не заработал.

Отчаиваться, впрочем, Кулибин не стал. Почитал книжек и спустя время снова взялся за работу — пошло дело! На свет появились многие конструкции: приемники, усилители, электронные часы и, наконец, домашний компьютер — в конце 80-х, не то что сейчас, компьютеры были в диковинку.

Граммофон и патефон. Крутили любимые пластинки без батареек, электросети и динамиков

— Собирал компьютер я по публикации в журнале «Радио». Интернета в то время не было, да первый компьютер и не мог бы туда выйти. Но нашлись машине и другие применения: я рассчитывал с его помощью семейный бюджет, учился программировать, набирал тексты, играл с друзьями в «игрушки», — рассказывает радиолюбитель.

Склонность к технике у Виталия Брусникина от деда-радиожурналиста: детекторные радиоприемники он запросто собирал в начале 20-х годов ХХ века — в то время, когда они еще и промышленностью не выпускались.

Физики — тоже лирики

— Думаю, все мы любим душой возвращаться в детство, туда, где мы чувствовали себя по-настоящему тепло и защищенно, — рассказывает об истоках своего творчества Брусникин-младший. — Этот островок хочется хранить и лелеять в душе всю жизнь.

Раздел экспозиции 1920-1930-х годов. Открывает его Александр Степанович Попов

Окружить себя вещами, знакомыми и привычными с детства, — одно из средств вернуться в прошлое. А с созданием музея такая возможность появилась не только у меня, но и у людей, которые приходят ко мне в музей. Ну, а молодежи, конечно, интересно, что за аппараты были в семьях их родителей, бабушек и дедушек. 


Вот и получается, что я естественным образом стал заниматься тем, чем в прошлом веке занимался мой дед.

Все помойки — наши

Страсть к радиолюбительству породила и другую — к коллекционированию аппаратов. Ну разве могут все эти раритеты безвестно исчезать в небытие из городских квартир?!

"Пролетарий-2". С чего всё начиналось

— Многие редкие экспонаты я спас от выбрасывания на помойки. Знакомые и незнакомые люди приносили мне то, что со временем им стало ненужным, — отдавали в дар или за символическую плату. Спустя время, когда я создал свой интернет-сайт oldradio.onego.ru, посвященный истории радио, стал обмениваться экспонатами с такими же, как и я, радиоколлекционерами в России и за рубежом. Так постепенно и «обрастал» раритетами, — продолжает Виталий.

Радиоприемники поселились по всей квартире Брусникиных — на книжном шкафу, стеллажах, под диваном. И, как часто это бывает, коллекция, тщательно опекаемая ее хозяином, начала жить своей жизнью.

Виталий утверждает, что порой некоторые экспонаты «приходят сами»: если не было у Виталия конкретного экземпляра — через некоторое время обязательно каким-нибудь путем именно этот раритет попадает в коллекцию.


"ДЛ-3". Первый одноламповый...

Когда коллекция выросла, мало стало квартиры и пришло осознание, что все это нужно обязательно показывать людям. Работодатель коллекционера пошел навстречу и предоставил помещение.

Так в Карельском филиале «Ростелекома» и образовался музей истории связи, в котором под одной крышей соседствуют разные по возрасту и своей конструкции экспонаты — телеграфные и телефонные аппараты, радиоприемники, магнитофоны, измерительные приборы.

 А внутри - проигрыватель "Telefunken", который Штирлица помнит

На музейных полках выставлено, конечно, не все. В уникальной коллекции — больше 500 различных аппаратов. Это и радиоприемники, начиная от солидного размера ламповых и заканчивая современными портативными размером со спичечный коробок, которые умещаются на шнуре гарнитуры мобильного телефона, больше 3000 грампластинок, а также много других предметов — радиоточки, радиолампы, радиодетали, патефоны, магнитофоны, мобильные телефоны…

Говорящая сковорода

Кто-то изучает отечественную историю по документам, участвует в ролевых играх, Брусникин же обращается к музейным экспонатам — «живым» свидетельствам истории.

О каждом из них он может рассказывать часами — как устроен, что за отрезок времени был, когда он был создан, чем жила тогда наша страна. И главный принцип, который он соблюдает при этом, — руками трогать!

"М-697" - шедевр послевоенного дизайна от завода ВЭФ в Риге

Радиоприемники, выпускаемые в бывшем СССР, по словам Виталия, иногда отличались удивительной надежностью. Было время, в поисках раритетов Брусникин объездил все пригородные деревни и поселки.

В одном из дворов хозяева указали собирателю на бугорок — под тающим снегом там покоился сгнивший бытовой радиоприемник, только шасси от него одно и осталось. «Инвалида» Брусникин старательно просушил, поставил новую радиолампу — и раритет заработал снова!

"Звезда-54". Какой радиомузей обойдется без неё?

— Приемник этот, — рассказывает Виталий, — в свое время был собран на военном заводе, вместо пайки при закреплении деталей использовалась в то время сварка. Если бы не это — он бы уже давно развалился.

В коллекции есть и несколько бумажных «тарелок» — радиоточек времен войны. Тех самых, про которые сказал герой телесериала «Тени исчезают в полдень»: «Сомневаюсь, что эта сковорода заговорит".

Как в кино

В кино снимались многие «собратья» брусникинских музейных раритетов. К примеру, электрофон «Аккорд»: под пластинку, играющую на нем, Лукашин и Надя танцуют в конце первой серии «Иронии судьбы».

 Та самая "Спидола"

А вот проигрыватель пластинок «Телефункен» — точно такой вез на багажнике «связник » Эрвин, когда ехал на встречу со Штирлицем. Во многих фильмах про разведчиков снималась легендарная «Спидола» — первый транзисторный приемник…

А это - первый магнитофон и первый мобильный телефон. Весит этот мобильный телефон фирмы «Nokia» более 3 килограммов, аккумулятор у него размером с книгу — такие на заре предпринимательства в СССР носили за «малиновыми пиджаками» их телохранители.

Магнитофон — не менее любопытен: чтобы лента двигалась, его устанавливали на работающий патефон или проигрыватель.

"Рогнеда". Едем на новенькой "Копейке" и слушаем на ходу любимые пластинки

А вот катушечный магнитофон «Грюндиг» конца 1950-х годов.
— Герои фильма «Стиляги» душу бы продали за эту игрушку! — улыбается Виталий.

Самый ранний приемник в коллекции — «Пролетарий», выпущенный в 1924 году. Приемники 50—80-х годов коллекционеру уже не нужны. С каждым днем тает, но все же есть надежда найти еще приемники 20—30-х годов…

"Океан-209". Когда-то  - любимец молодежи, затем - обитатель кухонь, и до сих пор играет на дачах

А еще Брусникин мечтает показывать свои раритеты не стоящими друг за другом на музейных полках, а в обрамлении предметов времени, в которое они использовались.

И при этом чтобы аппараты звучали, каждый своим неповторимым голосом. И чтобы экскурсанты могли сами покрутить ручки настройки, поставить пластинку или заправить магнитофонную ленту…

Свои раритеты музей от петрозаводчан и гостей города не прячет. Бесплатные экскурсии в нем проводит сам коллекционер — для студентов, школьников, всех желающих.


Действующие экспонаты Музея истории связи в "музыкальном салоне" в Национальном музее Карелии

Кому интересно — предварительно можно позвонить по телефону 79-42-83 и заказать экскурсию. Можно обратиться и в группу сети ВКонтакте vk.com/karelia_rt.

Кстати

Датой зарождения производства бытовых радиоприемных устройств в СССР можно считать 28 июля 1924 года. В этот день Совет народных комиссаров СССР принял постановление «О частных приемных радиостанциях», закрепившее за гражданами страны право владения собственным радиоприемником.

И уже осенью 1924 года Трестом заводов слабого тока в Москве был выпущен первый промышленный бытовой радиоприемник — ЛДВ («Любительский детекторный  вещательный»).

В приемнике применялся кристаллический детектор с «активной точкой». С помощью небольшой рукоятки к поликристаллу природного полупроводника подводилось острие стальной проволоки. После нескольких попыток удавалось «нащупать» детектирующий p-n-переход на границе «острие-кристалл» и в наушниках слышалась передача. Оставалось только никому не передвигаться по комнате, чтобы не «стряхнуть» активную точку.
Взято с сайта В. Брусникина oldradio.onego.ru.

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.