03 марта 2011, 21:31

Есть ли жизнь после модернизации?

Найстенъярви: в ожидании социального взрыва?

Сегодня в зале заседаний Объединения организаций профсоюзов (ООП) Карелии состоялась экстренная пресс-конференция, посвященная предстоящей реконструкции Настенъярвского лесозавода ЗАО «Запкареллес». Участие в ней приняли, в том числе, представители руководства и работники предприятия.
 Работники лесозавода – главного кормильца Найстенъярви и еще четырех поселков Суоярвского района – приехали в Петрозаводск с целью во всеуслышание заявить о своей тревоге и своих подозрениях. В первый день весны всем 285 работникам сообщили о том, что до 31 мая они будут уволены в связи с грядущей реконструкцией предприятия. Но люди опасаются, что лесозавод собираются на самом деле не реконструировать, а попросту закрыть, и тогда сотни семей в глубинке останутся без средств к существованию.
Позицию профсоюзов относительно сложившейся ситуации представил председатель ООП Илья Косенков:
- Мы считаем, что под видом реконструкции предприятия его пытаются уничтожить социальным рейдерством. Руководители могут изменить ситуацию, могут закрыть завод, но это не даст новой работы людям. Власть должна вмешаться в сложившуюся ситуацию. Лесозавод и рабочие места необходимо сохранить.
- Нам деваться некуда, - рассказал один из работников лесозавода Валерий Теслин. - Как кормить детей? Закроется завод – закроется все: школа,больница, торговые точки. Другой работы в поселке нет. И не будет.
Признаки того, что лесозавод закроют, по мнению ожидающих сокращений, налицо: о сроках модернизации и ее характере руководство им сообщить не захотело, зато не стало скрывать, что продавать круглый лес для бизнеса выгоднее; железную дорогу, ведущую к лесозаводу, постепенно разбирают; на Суоярвском лесозаводе еще в августе начата реконструкция, и сегодня там нет даже электричества (суоярвские рабочие трудятся сейчас в Найстенъярви). Масла в огонь подлил председатель профсоюзов работников лесной отрасли Николай Михалев, напомнив присутствовавшим о «реконструкции» Ильинского лесозавода в Олонецком районе, в результате которой без работы остались около 400 человек.       
- Если Найстьенъярвский лесозавод «распилят на металлолом» - возможен социальный взрыв, - выразили опасение профсоюзы.
- Ни о какой ликвидации предприятия речи не идет. Мы говорим именно о реконструкции.  И это -  официальное заявление, - сообщил замдиректора ЗАО «Запкареллес» Виталий Федотов.
На пресс-конференции руководство предприятия оказалось более разговорчивым, чем на встрече с трудовым коллективом 1 марта. По словам Федотова, реконструкция будет проведена в течение года,  в рамках модернизации на лесозаводе установят новую линию лесопиления, автоматизируют цех строжки. Про разобранные рельсы, по словам замдиректора, он услышал впервые, поэтому прокомментировать этот факт не смог. А что касается Суоярвского лесозавода, то скоро там появится новая линия сортировки пиловочника, и в течение нескольких месяцев завод начнет работать, и «часть работников, которые временно работали на Найстенъярвском лесозаводе, вернутся на лесозавод в Суоярви».
Между тем, судя по выступлению Федотова, после реорганизации Настенъярвского лесозавода трудиться там смогут лишь порядка 60 человек. Конечно, руководство предприятия будет решать вопрос создания новых производств, но никакой конкретики в этом вопросе пока нет. Поэтому в обозримом будущем на лесозавод сможет вернуться, грубо говоря, только каждый пятый. Что делать остальным – не знает никто.
Рабочие утверждают, что сейчас на них оказывается давление со стороны руководства «Запкареллес»: якобы многих настоятельно просят по собственному желанию уволиться или выйти на пенсию, а в день проведения пресс-конференции на территории Найстенъярвского лесозавода появились мужчины «в форме» с алкотестерами в руках. Федотов факт давления на работников опроверг.

 

Обсудить
43868