«Есть или не есть? Вот в чем вопрос»

Если в морозилке нашего холодильника не оказывается мясных продуктов, мы в панике. А что готовить, чем семью кормить? Правильно ли мы делаем, что так любим мясо, какое лучше покупать и как готовить, чтобы самый популярный продукт приносил нашему организму максимальную пользу — об этом беседа с врачом-диетологом Республиканской больницы Людмилой БАЛАШОВОЙ.
— Людмила Николаевна, многие из нас и дня не могут прожить без мяса.
— Мясо действительно один из самых популярных продуктов. Любят его практически все, хотя при этом часто спрашивают нас, диетологов, полезно оно или нет, сколько его можно есть, чтобы не навредить здоровью, и какое предпочесть.
— Врачи советуют есть мясо каждый день. Разве можно? Да и все ли могут себе это разрешить?
— Мясо — один из немногих продуктов, которые надо употреблять если не ежедневно, то регулярно. Правда, давайте сначала оговоримся, кто не может себе это позволить. Замечу, что отказ от мяса может быть обусловлен рядом причин. Главная — противопоказания по состоянию здоровья. Тут уж ничего не поделаешь, и надо обеспечить организм альтернативными источниками тех элементов и веществ, которые мясо поставляет в организм. В первую очередь это полноценный белок, найти который можно в рыбе, яйце, бобовых, морепродуктах, молоке и продуктах его переработки. Как видите, грамотно составленный рацион не будет убогим, меню можно продумать и разнообразить путем включения овощей и масел.
— Куда отнесете вегетарианцев?
— Эти люди избегают мяса по моральным принципам. И это их личное дело. А видов вегетарианства множество, и о нем можно рассуждать долго, как и о пользе или вреде. Хочу лишь посоветовать не допускать жестких ограничений в питании без согласования с врачом.
— Какое же мясо предпочесть всем остальным?
— Однозначно мясо должно быть от молодых животных. И это важное правило, касающееся любого вида мяса. Дело в том, что в течение жизни животного мясо накапливает искусственные компоненты, которые «помогают» наращивать мышечную массу. Но они одновременно несут сомнительную пользу для здоровья человека. Кроме того, азотистые основания старого мяса вредны. Они могут провоцировать ухудшение состояния человека и рецидивы некоторых заболеваний. Не стоит употреблять слишком жирное мясо, думаю, о вреде животных жиров слышали многие.
— Но такое же мясо, с прослоечкой, аппетитнее?
— Мясо с прослоечкой сала, естественно, аппетитнее постного, однако здесь есть и подводные камни в виде возникновения и прогрессирования атеросклероза как источника поражения артерий. Не забывайте, что мясо с прослоечкой грозит и лишним весом, ведь жир достаточно калориен.
Разве можно отказаться от такого шашлыка, который был приготовлен главным редактором газеты "П"
— Остается постное мясо?
— Я не предлагаю садиться на абсолютно постную, безжировую диету, но выбирайте мясо с умом. Несомненно, большую часть в куске должно составлять именно мясо, а не жир. Не помешает знать и некоторые технологические тонкости приготовления этого продукта, которые помогут вам уменьшить количество вредного жира. Это срезание кожи с птицы, сливание первого бульона при варке (кроме того, с ним уйдут и вредные вещества), а также удаление жира при остывании готового блюда. Здесь не могу не вспомнить о шашлыке. Согласитесь, что это достаточно «вкусный» способ обезопасить мясо. Приготовленное на мангале, оно позволяет растопиться и уйти жиру вовсе. Остерегайтесь только пережаривания, а тем более обугливания кусочков.
— Как относиться к красному мясу? Все чаще слышишь, что оно вредно.
— Я бы не стала преувеличивать вред красного мяса, тем более что белое куриное от упитанной птицы содержит отнюдь не меньше жира. Грамотно выбранное и приготовленное красное мясо пойдет только на пользу.
— Людмила Николаевна, а всетаки сколько мяса нужно есть, чтобы не перестараться?
— На этот вопрос однозначно не ответишь — у разных людей потребности отличаются. Согласитесь, маленький ребенок или взрослый, фактурный мужчина, регулярно посещающий спортзал, или любитель дивана. Все они не могут есть одинаково. Взрослому человеку без заболеваний допустимо употребление мяса 3-5 раз в неделю. Полезно чередовать разные виды мяса.
— А есть норма для детей и взрослых?
— Конечно, и она определяется потребностью в белке. Женщинам — 40 г, детям — 20-35, мужчинам около 50, пожилым людям — 30. Исходя из того, что примерно 1/5 калорийности мяса определяется белком, можно вычислить свою норму: для женщины — от 130 до 150 г, для мужчины — от 150 до 180 г, для ребенка — от 50 до 80-100 г, для пожилых людей — от 50 до 100 г мяса в сутки. Но учтите, что надо сокращать количество мяса примерно до половины от указанного, если вы употребляете другие продукты (рыбу, молоко, яйца и так далее).
— Какое мясо для каких блюд больше подходит?
— Говядина подойдет для первых блюд и рагу. Телятина — для детского и диетического питания. Свинина — возможность приготовить блюдо на открытом огне, запечь, поджарить. Она готовится быстрее говядины, получается мягче и сочнее. Баранина в умелых руках может превратиться в кулинарный шедевр. Однако надо обязательно знать при приготовлении баранины кулинарные тонкости, без которых вкус блюда будет неминуемо испорчен специфическим запахом.
— Что скажете о птице?
— Птица стоит в нашем перечне немного особняком. Ее использование допустимо практически для всех групп населения. Это потому, что мясо нежное и быстро приготовляемое, усваивается легче животного. Идеальный выбор — индюшатина. Производство индюшатины стоит на втором месте после бройлерных кур. Мясо ее нежное и нежирное, прекрасно дополнимо разными гарнирами. Не случайно ее одну из первых включают в детское меню из-за легкой усваиваемости и низкой аллергенности, а также высокого содержания железа.
— Осталось сказать про крольчатину.
— Крольчатина — лидер по содержанию витаминов и минеральных веществ. Она малокалорийна из-за низкого содержания жиров и множества белков высокой ценности. Как и индюшатина, гипоаллергенна, то есть может быть использована в питании детей до года.
— Людмила Николаевна, а можно ли похудеть на мясе? — Часто задаваемый вопрос, причем здесь спорят мясоеды, поклонники «кремлевской диеты» с вегетарианцами. Тенденции похудения есть в обеих группах, так что отставим статистику и оценим питание тех и других. В любом случае это люди, не просто поедающие все подряд, а выборочно подходящие к содержимому тарелки. А это уже накладывает свой отпечаток на рацион.
— А как нам относиться к сосискам, колбасам, паштетам и так далее?
— Полезны ли они? Бесспорно — да! Вопрос — кому? Только производителям всего этого. Всем же нам я рекомендовала бы по возможности уменьшить долю «мясозаменителей» до минимальной, а по возможности и совсем отказаться от них. Выбирайте правильные продукты и будьте здоровы!