22 января 2012, 20:22

Доктор, можно мне у вас лечиться?

Как поменять участкового терапевта, если его отношение к пациентам вас не устраивает

«Хочу поменять врача. Меня не устраивает то, как он лечит и как со мной разговаривает. Думала, что сделать это довольно просто, а оказалось, что нет. Каковы же правила этой процедуры? Или все это только на бумаге, а на деле к кому приписали, к тому и ходи до последних дней жизни?» — вот такое письмо прислала в редакцию жительница Петрозаводска Наталья Алексеевна.

Все мы знаем, что порядок оказания медицинской помощи населению сегодня незамысловат. Он осуществляется по территориальному принципу, то есть в зависимости от близости поликлиники к месту жительства пациента. В каждом микрорайоне города есть свое медицинское учреждение, за которым и закрепляются его жители. Согласитесь, это тоже порядок и его нельзя считать неправильным. Он зарекомендовал себя и прошел испытание временем, имеет большую степень удобства и доступности. Так что куда идти на прием, мы знаем, но не всегда хотим, мечтая найти более профессиональных медиков, которые с легкостью вылечат наши болячки.

А как же наши права?


Но все же от медицинской помощи крепостного типа можно и отказаться. С 1 января 2011 года у нас появилась возможность сменить и лечебное учреждение, и лечащего врача, если они нас по каким-то причинам не устраивают. Это было прописано в законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Правда, никаких других документов, регламентирующих наши права, выпущено не было. Поэтому воспользоваться своими правами пациенту было сложно, пока 21 ноября 2011 года не вышел в свет федеральный закон № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Он регулирует отношения в сфере охраны здоровья, в том числе доступность и качество медицинской помощи. Пункт 3 этого закона как раз и дает нам право выбора и лечебного учреждения, и доктора.

— Идея прав пациента на выбор сама по себе очень хорошая, — считает начальник управления организации медицинской помощи населению Министерства здравоохранения и социального развития Карелии Андрей МИХАЙЛОВ, — однако обращаю особое внимание читателей на то, что реализация этого права связана не только с желанием пациента, но и с правом врача. А доктор может не согласиться с выбором пациента в силу своей загруженности или удаленности места жительства пациента от основного участка.

Могут быть и другие причины, например, чисто этические. Практика показывает, что поменять доктора бывает непросто, а решить вопрос можно лишь при обоюдном согласии врача и пациента.

Пишем заявление

Если пациент недоволен своим участковым врачом и хочет его поменять, первое, что он должен сделать, это, заручившись письменным согласием другого доктора, написать заявление главному врачу лечебного учреждения своего микрорайона. Другое дело, захочет ли выбранный вами врач принять вас и взять на себя еще одну нагрузку. Ведь за каждым участковым терапевтом закреплено определенное количество жителей, не более 1800 человек. Свыше этого врач обслуживать не может уже потому, что будет страдать качество медицинской помощи.

Если же пациент решил лечиться в другой поликлинике, то опять же он должен написать заявление на имя ее руководителя с просьбой прикрепить его к этому учреж дению. В заявлении желательно назвать фамилию доктора, у которого вы бы хотели лечиться. Аргументировать свое нежелание продолжать лечиться, к примеру, у вашего нынешнего участкового врача не нужно. Также можно прикрепиться и к частной клинике, если она работает в системе обязательного медицинского страхования. Менять поликлинику можно не чаще раза в год.
 
Сто раз отмерь

А вот теперь представьте ситуацию: вы прикреплены к поликлинике № 3 Петрозаводска, а подруга живет на Древлянке и нахвалила вам врача-офтальмолога лечебного учреждения этого микрорайона. Вы сходили к нему на прием, он вам очень понравился, и вы захотели у него наблюдаться. Придется выбирать что-то одно, потому как наблюдаться сразу в двух поликлиниках у вас не получится. Но вы можете поменять поликлинику на ту, в которой принимает понравившийся вам доктор.  Чаще всего поликлинику меняют горожане, прописанные (зарегистрированные) по одному адресу, а проживающие по другому.

Если вы не доверяете врачам вашей районной поликлиники, вы также можете поменять поликлинику на другую, которая вам больше нравится (в другом районе). Только не забывайте, что если вы пользуетесь поликлиникой, находящейся далеко от вашей квартиры, у вас могут возникнуть проблемы с вызовом врача на дом.
 
Участковый доктор не поедет к вам с другого конца города и вам придется добираться в поликлинику самостоятельно. Поэтому, прежде чем сделать такой выбор, подумайте, как поступить в этой ситуации. Сможете ли вы обойтись без медицинской амбулаторной помощи на дому?

Здоровье — вещь бесценная.
 
Кому его доверить — вопрос насущный. Вам повезло, если ваш доктор внушает доверие и уверенность, подходит по душевным качествам. А если нет? Если ноги не несут к человеку в белом халате, к которому вы «приписаны»?
 
Остановитесь, наберитесь терпения и попробуйте найти контакт с другим специалистом. Право у нас есть, надо только постараться добиться того, что положено каждому из нас по закону.


ОТСТАИВАЙТЕ СВОИ ПРАВА

Начальник управления организации медицинской помощи отметил, что в Министерство здравоохранения и социального развития республики поступают жалобы как на лечебное учреждение, так и на отдельных его специалистов. Все они анализируются, и в каждом отдельном случае принимаются меры с письменным ответом автору поступившего письма. За минувший год таких обращений (в том числе и благодарностей) от жителей Карелии было 1500. При любых конфликтах с медиками (неоправданные, на ваш взгляд, отказы в направлении на анализы, диагностические исследования, госпитализацию, выписку лекарств и прочее) необходимо обратиться к заведующему отделением, начмеду, главврачу. Причем желательно это с делать в тот же день. Отстаивайте свои права! Если не удалось — жалуйтесь в городской отдел здравоохранения, в Министерство здравоохранения республики, свою страховую компанию.