Детали в кадре. Здания-инвалиды. Чих-Пых, Тадж-Махал и другие долгострои Петрозаводска
Об этих зданиях все знают. У них есть свои имена, известные завсегдатаям – бомжам, страйкболистам, любителям «Сталкера» и энергетических напитков.
Долгострои. Здания-инвалиды. Никому не нужные, но бережно сохраняемые, как остаток разрушившегося зуба – вдруг еще можно починить, запломбировать.
«Чих-Пых»
Здание на Комсомольском проспекте, на краю леса недалеко от Кургана, должно было стать корреспондентским пунктом ИТАР-ТАСС. А превратилось почему-то в «Чих-Пых». Почему – история умалчивает. Его начали строить в 90-х годах прошлого века, но так и не довели до ума. Хотя, судя по всему, оно могло быть очень симпатичным. Внутри регулярно собираются любители выпить и поспать, а еще, судя по обилию граффити и бутылок из-под газировки, – молодежь.
Выглядит все достаточно мрачно, чтобы стать декорациями для новых шедевров в стиле мокьюментари, то есть с претензией на документальность. Оборванные клочья утеплителя, горы битого кирпича и мусора, темные закоулки, в которых может прятаться что-нибудь трехголовое и шумно дышащее.
Говорят, в подвалах корпункта еще атмосферней и страшней. Мы не проверяли. Нам и так хватило.
Нам стало интересно, что же будет с этим зданием? Этим вопросом мы озадачили собственника – ТАСС. Там наличием собственности в Петрозаводске действительно озадачились. «А у нас такое есть?» - осторожно поинтересовался представитель компании и попросил перезвонить «через денечек». Мы перезвонили. И выяснилось, что у информационного агентства на балансе такого имущества нет. Круг замкнулся. Чье здание - загадка. Хотя мы допускаем, что ТАСС никогда не владело корпунктом в Петрозаводске. Но вот кому принадлежит долгострой - мы не знаем.
В мэрии Петрозаводска отметили, что здание находится в федеральной собственности, поэтому как-то решать его судьбу местные власти права не имеют.
Отхожее место на Древлянке
Недостроенное кирпичное здание на Древлянке - перекресток улицы Древлянка и Лесного проспекта. Находится в частной собственности. Выглядит устрашающе и снаружи, и внутри. Если раньше самым грязным местом считались Авгиевы конюшни, то теперь скромный петрозаводский долгострой может запросто перехватить пальму первенства. Темные провалы, заваленные мусором, площадки без ограждений на втором этаже. Лестниц нет, но это не мешает местным умельцам покрывать стены наскальной живописью. Зловоние, витающее между стен, очевидно не способно отбить у здешних обитателей любви к алкоголю и не мешает славно отдыхать – в одном из полуподвальных помещений мы разглядели гибрид кровати и гнезда.
Мусора довольно много. Еще больше – свидетельств того, что здание уже давно превратилось в общественный туалет. Мухи и тошнотворный запах прилагаются.
Примечательно, что об этом долгострое найти информацию оказалось сложнее всего. В мэрии нам на вопрос, во что должно было превратиться строение из кирпича, не ответили. Найти собственника оказалось задачей невыполнимой.
Единственное, что нам рассказали в отделе обеспечения градостроительной деятельности, – собственник здания имеет на руках градостроительный план. И по документам долгострой проходит как торговый центр.
Диагностический центр
Недостроенный диагностический центр тоже на Древлянке. Самый благообразный долгострой – он находится под охраной, к тому же расположен в оживленном месте. На окнах и дверях – прочные решетки. Поэтому мы, привстав на цыпочки и заглянув в окно, были приятно удивлены. Пусто, пыльно, не устроено. Но – чисто. Зато там, куда дотянулись руки вандалов, – мусорные развалы, обгорелые куски бревен, разбитые стекла и бутылки, бутылки, бутылки.
Как обстоят дела на верхних этажах – неясно. Но что-то подсказывает, что неутомимая молодежь добралась туда – рисунки на стенах на высоте нескольких метров от земли свидетельствуют об этом. Кроме того, окна закрыты решетками только на первых этажах, выше зияют пустотой.
Судьба здания, находящегося на балансе Министерства здравоохранения и соцразвития Карелии, оставалась неясной до недавнего времени. Одно время ходили разговоры о том, что именно в недостроенный корпус могут «заселить» новый республиканский перинатальный центр. Но выяснилось, что сделать это нельзя – здание устарело и уже не подходит для современного учреждения такого уровня.
По последним данным, в долгострое могут обосноваться районные поликлиники для детей и взрослых – Древлянка растет, вместе с ней растет и потребность в медпомощи. Реконструкция здания заложена в проект «Комплексного плана социально-экономического развития Республики Карелия на период до 2020 года» и подкрепляющую этот документ федеральную целевую программу. Но следует заметить, что работы на заброшенном здании начнутся не ранее 2016 года.
Водонапорная башня
Недалеко от диагностического центра, рядом с телецентром, в лесочке на улице Парковой, прячется еще один долгострой – старая водонапорная башня. Выглядит потрясающе – в обрамлении зелени, высокая, она напоминает башню сказочной принцессы. Но если принцесса там и живет, то жаль принца, которому такая краса достанется. Грязь внутри – неимоверная. Осколки битого кирпича громоздятся горами.
Любопытная деталь – на одном из этажей прямо на кирпичах нарисован распятый на кресте человек. Что хотел сказать автор – неизвестно. Но шедевр вносит тонкую нотку безысходности в интерьер. Лестниц на верхние этажи нет, но это, похоже, не препятствие для местных обитателей.
Впрочем, в скором времени бывшая водонапорная башня может измениться до неузнаваемости. Прежний собственник долго пытался продать долгострой – сначала за 8,5, потом – за 8 миллионов рублей. Мы позвонили по номеру, указанному в объявлении о продаже. Молодой человек, ответивший на звонок, сообщил, что объект уже куплен.
-Можно узнать, кому башня принадлежала раньше? – поинтересовались мы.
-Не, нельзя, - ответил абонент.
-А кто купил? Что там будет теперь?
-Не скажу. Это коммерческая тайна, - объяснил молодой человек.
Изначально продавали здание под гостиницу. Там действительно можно было бы создать уникальное для города гостеприимное заведение. С другой стороны – соседство с гаражами и телецентром вряд ли придется по вкусу постояльцам.
«Тадж-Махал»
Последняя точка – здание в районе улицы Зайцева, которое должно было стать четырехзвездочным отелем. Во всяком случае, так написано в «Википедии». Которая, как известно, не врет.
На самом деле – нет, врет. Здание на берегу Онежского озера должно было превратиться в Морскую школу ДОСААФ. Проект Евгения Карманова, между прочим, в 1977 году взял первый диплом первой степени на Всесоюзном смотре-конкурсе молодых архитекторов в Москве Но деньги закончились быстрей, чем стройка была завершена.
Здесь играли в страйкбол и фотографировались в оконных проемах сотни любителей осторожного экстрима.
Судя по планировке, школа могла быть роскошной. Виды с балконов потрясающие. Но, увы. Сейчас долгострой, также находящийся в частной собственности, живет своей жизнью. На обломках кирпича прорастают березы, внутренности "отеля" украшены наслоениями росписей, надписей и подписей всех мастей.
Молодежь «Тадж-Махал» очень любит. «Затусовать» там – это как завести аккаунт в Инстаграм.
К нашему корреспонденту во время обзорной одиночной экскурсии по руинам гостиницы подошел строгого вида мужчина и предложил покинуть помещение. «Потому что здание в аварийном состоянии, и вообще тут скоро охрану поставят». Какую охрану – нам не известно, провожатый говорить на эту тему не пожелал.
На то, чтобы найти человека, который что-то знает о «Тадж-Махале», у нас ушло два дня. Самое смешное, что в пресс-службе мэрии заверили – информации нет.
А вот в Министерстве строительства, ЖКХ и энергетики Карелии сотрудника администрации, который располагает драгоценными данными, разыскали. Выяснилось, что в прошлом году собственники здания получили градостроительный план. Предполагается, что руины реконструируют под жилые дома с магазинами и офисами в помещениях первых этажей.
Это не наше
За 20-30 лет, прошедших со времен начала строительства всех вышеперечисленных объектов, информация о них затерялась. Нам пришлось собирать данные буквально по крупицам, звонить в мэрию, главному архитектору, пытаться найти собственников строений. На наш взгляд, это уже показатель качества контроля за состоянием застройки и использованием городских земель.
Вообще, стоит отметить, что дома-инвалиды стоят в столице Карелии на крайне выгодных участках – берег озера, лес или близость к крупным дорогам. Стоят не первый и даже не десятый год. Продолжают гнить, пугать и раздражать. Хотя, если напрячь воображение и представить себе здания достроенными и функционирующими – с чистыми стенами, застекленными окнами, одним словом – живыми, картинки получаются весьма привлекательными.
Местные чиновники сделать с долгостроями ничего не могут: «Это не муниципальная собственность. С какой стати мы туда полезем?», - объясняли нам в пресс-службе мэрии.
Договориться с федералами и частниками, владеющими руинами, которые скорее окончательно разрушатся, чем будут приведены в порядок и достроены или перестроены, задача непростая. Почти невыполнимая.
Но надежда есть всегда. Исчез ведь кукковский «Пентхаус», да и «Тетрис», которому прочили судьбу очередного дома-инвалида, был достроен. Поэтому мы будем ждать. Вариантов развития событий не так много. Либо окончательно разрушившиеся «зубы» будут выдернуты, либо – залечены в полном соответствии с современными тенденциями. Правда, как всем известно, чем дольше оттягиваешь визит к зубному – тем больней и дороже лечение.
Автор текста и фото Маргарита Иванова