25 января 2016, 19:33

Студенты ПетрГУ: «Университет – большой поросенок»

Стивен Кинг и Григорий Лепс, цунами и лень, «Война и мир» и «Алиллуйя». Ко Дню студента портал «Петрозаводск говорит» выяснил, в каких образах видят свою учебу карельские студенты.
логотип сайта

Сегодня поздравляем всех студентов и Татьян! Студенческий праздник приходится на сложную пору – сессию. Но в праздник «Петрозаводск говорит» решил немного оторвать студентов от шпаргалок и зубрежки и поиграл с ними в «ассоциации». Мы отлавливали их в главном корпусе ПетрГУ и спрашивали: 

С каким животным у вас ассоциируется университет? С каким грехом-пороком можно связать вашу специальность? Какая песня приходит на ум при слове «стипендия»? На каких киногероев похожи преподаватели? А заодно, проверяли на эрудицию: выясняли, каких известных Татьян они помнят.

Ну что сказать, ассоциации удались: не знаем, насколько студенты сильны в профильных предметах, но за образное мышление зачет!

Саша, 3 курс Института истории, политических и социальных наук.

– Университет – это большой поросенок, «свинья мама», так сказать. Потому что студентики – маленькие поросятки, они прибегают и едят-едят, а университет их защищает, согревает. Сессия – это ураган. Главное – оказаться в эпицентре. Когда ты подготовлен хорошо – ты в эпицентре, а когда ты плохо подготовлен, идешь с мыслью «Ай, как-нибудь сдам!»  то ты на краю, тебя закручивает, кидает из стороны в сторону, и ты пролетаешь с сессией.

Студент – это недоедание, курение, может быть, алкоголизм даже у некоторых, а еще – трудолюбие. Даже самые лодыри кое-как на свою тройку трудятся.

Стипендию жду очень сильно. При мысли о ней в голове играет Queen «We Are The Champions» – что-то такое торжественное.

У нас есть один преподаватель, который снимался в фильме «А зори здесь тихие», играл роль немецкого солдата. Правда, он не любит, когда ему об этом напоминают. У меня некоторые преподаватели ассоциируются с книгами. Например, есть преподаватели интересные книги вроде романов Стивена Кинга: читать их интересно, и с преподавателями интересно, ты не знаешь, что они выкинут. 

Например, преподаватель по истории России на втором курсе Ирина Николаевна Ружицкая. Вот с ней реально было интересно на парах. А есть преподаватели как четыре тома «Войны и мира»: сначала скучно, вроде и есть что-то интересное, а потом опять скучно, уже хочется на все это забить.

У меня есть одногруппница Татьяна, по-моему, она Мисс Карелия.

Дарья, 3 курс строительного факультета.

–  Университет – это слон, и иногда он топчет всю жизнь. В то же время он большой и охватывает многие сферы. Порок факультета? Тщеславие. У нас есть ребята, которые учатся по наследству: дети владельцев строительных компаний, а кто-то идет сам, с самого нуля. Сессия напоминает землетрясение: очень трясет. Как с этим справится? Зеленый чай, мята. Я пью только его. Поговорить с подругой  тоже помогает. Когда приходит стипендия, то в голове играет «Аллилуйя».

У нас есть один преподаватель, который живет в тайной комнате. Туда лучше не заходить. Этот кабинет находится отдельно от всех остальных. Весь строительный факультет поймет, что это за преподаватель. Известная Татьяна? «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик», та же Таня Ларина. Еще, говорят, святая была какая-то Татьяна.

Григорий, 2 курс математического факультета.

– Университет можно сравнить с обезьянкой, потому что многие студенты очень похожи на обезьян. Преподаватели не похожи, только если на обезьян из «Короля льва», возносящих к светлому будущему. Сессия это торнадо. Все делается в спешке. Грех специальности? Лень. Большинство людей с моего факультета часто забивают на многое. Как бороться? Пинками, к счастью! Стипендию не получаю, потому что порок многих студентов - мой тоже. С ней ассоциируется песня «I Believe I Can Fly».

Бабушка у меня Татьяна, желаю ей здоровья.

Мария, 4 курс Института истории, политических и социальных наук.

– Университет напоминает медведя: такой же большой и могучий. Сессия это иногда дождь, а иногда цунами. Все зависит от количества экзаменов. На этот раз был ливень. Стипендия ассоциируется с какой-нибудь хорошей, доброй песней. Может, русская народная, например «Эх дубинушка, ухнем». Все преподаватели у нас хорошие, как герои из добрых мультфильмов. Из Татьян вспоминается только Татьяна из «Онегина».

Вадим (слева), 2 курс Института истории, политических и социальных наук.

– Университет лиса. Потому что университет иногда бывает очень хитрым  и с нами и поступает не так, как мы предполагали. Все очень неожиданно, и наши планы рушатся. Например, мы идем на экзамен, думаем, что сдадим «Опа! И поворот-разворот».

Сессия это цунами. Ты сидишь и знаешь число, когда будет экзамен. Ты расслаблен. Это число приближается, ты больше волнуешься и, наконец, в последнюю ночь эта волна тебя накрывает. Стипендию не получаю, а ассоциируется она с песней «Выхода нет» группы Сплин. Пороки факультета? Тщеславие: ты сдал, ребята не сдали, а ты радуешься. Хорошие привычки у студентов? Делиться, помогать, давать списывать.

Из известных Татьян знаю Татьяну Буланову, Татьяну из «Евгения Онегина».

Сергей (справа), 2 курс Института истории, политических и социальных наук.

– Университет ассоциируется с совой, ведь это символ мудрости. В университете стремятся к мудрости... ну, пытаются. Сессия это буря. Все неожиданно получается, последствия ужасны. Вот сейчас я сдаю зачет, который я не сдал на первом курсе, сдаю уже раз восьмой. Если не сдам, то не будет стипендии. Она ассоциируется с песней Лепса «Самый лучший день». Есть у нас один преподаватель – «Железный человек», преподает историческую географию и первобытное общество, он снимался в фильме «А зори здесь тихие». Пороки? Безусловно, лень. Бороться с этим не надо, это важная составляющая факультета.

Известные Татьяны: Татьяна Ларина, Татьяна из сериала «Универ», фигуристка Татьяна Навка.

Наталья, 3 курс строительного факультета.

– Университет это зебра! Иногда день белый, а иногда черный. Зависит от количества работы. Сейчас мы на белой полосе: сессия закончилась, но мы приближаемся к черной, потому что скоро снова сессия. У нас четыре сессии в год, поэтому мы ровно идем: черная белая черная белая.

Сессия это всегда потоп. И пожар. Одновременно. Один скажет, что нужно сдать завтра, сразу придет второй и скажет то же самое. Вот сразу и потоп, и пожар.

Потушить получается, но не всегда. Зачастую за счет своих нервов, слез и недосыпания. Стипендия ассоциируется с «Аллилуйя». Порок факультета зависть. Кому-то что-то легко дается, а кому-то тяжело. У меня иногда возникает зависть, она не всегда черная, бывает и белая. Мне вот очень завидно, что кто-то сразу схватывает, а мне нужно много времени, чтобы что-то выучить. Преподаватели скорее ассоциируются с животными. Какие-то вызывают умиление: как котики и зайчики.

Из Татьян в голову приходит Татьяна Ларина.

А на ваш взгляд, университет больше похож на сову или слона? Какой порок в студенческом быту страшней: тщеславие или лень? А под какую песню лучше получать стипендию? Если вы еще студент, то поздравляем с праздником и желаем успешного закрытия сессии. А коли студенческая пора уже осталась позади, то у вас есть отличный повод вспомнить, как это было... Надеемся, как в романе у Стивена Кинга.

Фото Екатерины Солдатовой.