16 октября 2015, 09:27

Как живется дельфинам в Петрозаводске: зоозащитники против циркачей. Две правды

<p>«Петрозаводск говорит» разбирался, насколько страшны обвинения в тяжелой жизни животных, перевозимых для развлечений публики</p>

В Петрозаводск регулярно завозят животных в составе передвижных цирков. Но в этом году набирает активность зоозащитников из молодежи, которой это активно не нравится. В июне она митинговала против использования в шоу слонов. А в прошлое воскресенье вышла с протестами против использования дельфинов – к нам как раз приехал московский передвижной дельфинарий.



Акции протеста много народу не набирают, но среди петрозаводчан мнения разнятся. Кто-то считает, что этим молодым людям просто делать нечего, мол, дельфинарии существуют давно и что дурного в том, чтобы деткам насладиться зрелищем этих умных и добрых животных. Есть и те, кто с зоозащитниками согласны: дельфины слишком умные животные, чтобы над ними так издеваться и мучить их, перевозя из города в город. И называют Россию отсталой: в некоторых странах дельфины признаны личностями и шоу с ними запрещены. Где правда? «Петрозаводск говорит» выслушал обе стороны. 

«Соседи по планете имеют право на счастливую жизнь»

Александра Тарасова – юная петрозаводчанка, которая активно борется за права дельфинов: под ее руководством прошло уже два митинга против использования животных в шоу. Девушка уверена: дельфинам и китам нужно жить на свободе:
- Хоть и маленькими шагами, но все же мы двигаемся к цели. Мы верим, что рано или поздно все люди осознают, что животные – это не средство для развлечения, а наши соседи по планете, которые, как все живые существа, имеют право на свободную, счастливую жизнь.

Мы против дельфинариев в целом, против самой идеи заточения животных, их дрессуры, ради наживы одной стороны и "развлечения" другой. В этих шоу дельфинов заставляют разучивать унизительные трюки, недокармливают, а когда кормят, то мертвой замороженной рыбой.

Это вообще все неправильно. Стоит ли говорить о передвижных дельфинариях? Тысячи километров в тесных контейнерах, без движения, в хлорке и собственной урине...Я познакомилась с администратором приехавшего к нам дельфинария, который так и не предоставил ни одного факта в "защиту" содержания дельфинов в заточении.

Он искренне пытался. И мы искренне ждали и надеялись услышать, что у дельфинов "там" все хорошо.
Но, увы, после вопроса: "Так как же их все-таки перевозят на столь длительные расстояния?" - последовала долгая пауза... Я сказала: "Я вижу, что у вас самого сердце кровью обливается". После чего администратор удалился.

«Закроются дельфинарии – умрут сотни дельфинов»

Справа - главный тренер дельфинария Мария Кузнецова

Признаемся, и с нами разговор представителей дельфинария получился не сразу. Но получился. «Петрозаводск говорит» увидел шоу, в котором участвуют два черноморских дельфина, два морских котика и один полярный кит. А потом заглянул за кулисы этого шоу, где на обвинения в плохом уходе за животными ответила главный тренер дельфинария Мария Кузнецова. 

- Организаторы митингов – это люди неподкованные. Одна из девочек подошла ко мне на демонстрации в Петрозаводске и сказала: «Если дельфин не проплывает сколько-то километров в сутки, у него атрофируются плавники». Очень хотелось ответить: «А вы в курсе, что если вы не пройдете 5 километров в день, то у вас атрофируются ноги?» Это сравнение хорошо показывает, насколько бредовое это заявление.

Все эти митинги спровоцированы. Часто я спрашиваю у зоозащитников: «Чего вы хотите добиться?» Этих животных в море уже не вернуть, они там не выживут. Закроются дельфинарии – умрут сотни дельфинов, которые там работают. Так в чем все же смысл? В убийстве животных?

Еще мне всегда интересно: почему те, кто занимаются защитой китов, не приложат столько же усилий, чтобы помочь котам и собакам? Им помощь нужнее: начинается зима, они умирают, погибают. Но вместо этого зоозащитники требуют от нас отчета о том, как очищается вода для дельфинов. Ни одна проверка нас не закрыла, и не просто так: в нашем дельфинарии все идеально!

Каждые три часа мы делаем замеры воды, она фильтруется так, что ни в одном море нет такой чистой воды. Ее подготовка начинается за две недели до того, как мы приедем. Потом на место прибывает тренер, делает замеры воды, и только потом мы выезжаем, будучи уверенными, что с бассейном все в порядке. У нас стоит 12 фильтров, через которые проходят все элементы, делающие воду максимально приближенной к морской.


Система фильтров в дельфинариуме

Еще говорят, вода пахнет хлоркой. Да, у нас есть хлорка, но она не в воде: ею обрабатывают подиумы, зрительный зал. Это необходимо для того, чтобы уберечь дельфинов от болезней: любая бактерия может быть для них смертельной. Например, от ветрянки дельфины умирают, а человека легко можно вылечить. Тренеру выдается один дельфин на всю жизнь – если животное заболеет или умрет, никто его не заменит другим: тренера просто уволят. Никто не хочет рисковать своей профессией и следит за своим дельфином как за младенцем, вокруг которого все должно быть стерильно. Дельфин – это семья, самая настоящая. У меня дома двое детей, но с ними сидит мама: я же езжу с дельфинарием. Потому что ты в ответе за тех, кого приручил.

- Дельфины живут меньше людей?
- Нет. Дельфины живут 40-50 лет, это даже немного больше, чем среднестатистический рабочий стаж человека. Наш тренер, Настя, получила дельфина в 19 лет, и будет с ним работать всю жизнь.


Тренер Настя и ее дельфин

- А если Настя заболеет, уйдет в декрет или вовсе решит уйти из профессии?
- Дельфин попадет к другому специалисту. Правда, не факт, что они сразу сработаются – дельфин может отработать одну программу, а на второй сказать: «Нет, дорогой, я подожду своего тренера». А если животное уже старое и его тренер ушел насовсем, то оно будет работать в дельфинотерапии: ДЦП, аутизм, нарушение сна – все это можно вылечить, общаясь с морскими животными.

Очень много женщин с климаксом приходят на дельфинотерапию. Это помогает им стать спокойнее.

- Зоозащитников волнует также вопрос о том, как животные перемещаются по стране.
- У нас есть дельфиновозка. Там есть ванны объемом 400 кубов, при этом потребность одного дельфина – 150 кубов, а полярного кита – 200. Рядом стоят фильтры для поддержания качества воды, там же живет персонал – их комната похожа на купе поезда. Каждый день мы останавливаемся, меняем воду. Я не думаю, что дельфины как-то ущербно себя чувствуют в дороге. Человек, бывает, тоже ходит в поход на несколько дней, спит в лесу, в палатке.

- А этого небольшого бассейна в самом дельфинарии хватает для животных?
- Да. У нас даже еще есть запас для двух дельфинов или одной белухи.

- Откуда появились ваши дельфины?
- Один попал в сети рыбаков, те отдали его нам. Оказалось, у него проблемы с печенью, мы долго его лечили. Второй родился уже в дельфинарии – самки иногда приносят потомство и в неволе. А полярный кит достался нам из другого дельфинария.

Несколько лет назад была история, когда государственный дельфинарий с помощью махинаций с документами захватила частная компания. И во время этих разбирательств мы успели взять в аренду нашего кита. Морские котики попали к нам с Дальнего Востока: там их законодательно разрешено убивать в сезон охоты. В итоге охотники убивают взрослых, а малыши им не нужны.

А те, в свою очередь, не могут выжить без мам. Когда начинается убой, наши тренеры едут туда и собирают маленьких котят, наши два котика появились у нас именно так. Это я сейчас говорю про тех зверей, которые сейчас приехали в Петрозаводск. 

Вообще, у нас семь передвижных дельфинариев и один общий центр в Москве, так что животных намного больше. Некоторых из них мы привезли с Черного моря. Не секрет, что, если самка рожает двух дельфинят одновременно, выживает из них только один: второй же слишком слаб, чтобы успевать за стаей. Чаще всего он сбивается с верного курса и его выкидывает приливом на берег. Как только мы узнаем об этом, сразу забираем малыша к себе.

 

Еще у нас есть японские дельфины. В этой стране на них разрешена охота: несколько кораблей блокируют им выход в море, животных выкидывает на берег, где им вспарывают горло, как баранам. Японцы едят мясо дельфинов, а также делают из них маски и кремы для лица. Во время этого массового убийства мы покупаем дельфинов по «мясной» цене, и важно успеть вовремя объяснить, что твоих дельфинов нужно оставить в живых. Тут же должен быть готов самолет, который доставит их в Россию. Другими словами, все обитатели дельфинария – это потенциальные трупы, которые в дикой природе давно были бы мертвы.

И, кстати, эти животные слишком недешево нам обходятся, чтобы мы их морили голодом – в этом нас тоже упрекают зоозащитники. К слову, не кормить дельфина невозможно – через рыбу он получает не только еду, но и пресную воду, отдельной «поилки» у них нет. Если они не получат нужного количества еды, тут же начнется обезвоживание.

- А сколько рыбы они едят?
- Дельфины – 10-12 кг, кит – 25-31 кг в день. Рыбу нам поставляет хладокомбинат, она должна быть единственной заморозки. Если мы видим, что она была заморожена повторно, мы отправляем ее обратно. Также если мы разморозили рыбу, но дельфин ее не доел, она ни в коем случае не остается на следующий день и не замораживается: мы ее утилизируем.

- Вы сказали, что один из дельфинов родился в неволе. Как часто в дельфинариях у животных появляется потомство?
- У белух я не знаю таких случаев, а у дельфинов постоянно. Но мы стараемся не ставить самцов и самок работать вместе: чтобы малыш родился и окреп, дельфинарий должен оставаться на месте минимум три года. Поэтому все беременности у нас запланированные.

- Говорят, в неволе животные живут меньше.
- Никогда неизвестно, от чего умер дельфин в море. Травма от корабля, драка, самка не смогла разродиться… Некоторые из этих травм возможны и у нас. Поэтому сравнивать нельзя. Можно сказать только, что в целом они живут одинаково, а возможно, в дельфинарии животные живут и дольше: здесь меньше опасностей.

К тому же, в природных условиях их никто не лечит, у нас же к дельфинам каждый месяц приезжает ветеринар, который берет все анализы. У нас есть самка, которой 37 лет, и она все еще работает, ничем не уступая остальным. Сейчас она в Сочи. 

- Насколько легко тренировать дельфинов?
- Возьмем детей: один ребенок гений, у второго ничего не получается. Что сказать о людях – они хорошо обучаемы? То же самое с дельфинами: есть особи, которые схватывают на лету, а есть те, с которыми приходится долго возиться.




- И что делать, если дельфин не хочет учиться?

- Менять тактику. Если не получается одним путем, можно пойти другим. Но, вопреки мнению зоозащитников, мы не бьем животных. Да это и невозможно: если ты стоишь с палкой на помосте, дельфин к тебе не приплывет – он знает, что это опасно. Если ты с палкой полезешь в воду, ты никогда его не догонишь: дельфин намного быстрее человека. Мы учим дельфина с помощью себя: мы для них игрушка, которую они любят всей душой. Они привязаны к человеку, как собаки, и радуются, когда видят его.

Также оценку действиям дельфина мы тоже показываем своим поведением: если он что-то делает неправильно, тренер делает вид, что обижается, и уходит. Для животных это серьезный стимул.

- Где этому учат?
- В России – нигде, учиться можно только за границей. В ноябре мы с Настей поедем в Рим на конференцию тренеров, где все действующие специалисты делятся опытом.



- В некоторых странах дельфинов признали личностями и запретили использовать их в шоу. Как вы к этому относитесь?

- Это произошло в Индии. Что сказать: коровы там тоже священны, они могут зайти в твое жилище и делать там что хотят. Интеллект дельфина чуть больше интеллекта собаки: давайте тогда и всем собакам выдадим паспорта. Это бред. В Индии неплохо эксплуатируют людей, но это, видимо, никого не беспокоит.

________________

В общем, очевидно, у каждой стороны своя правда. Как обстоят дела на самом деле, знают только дельфины, но они, к сожалению, не имеют  возможности высказаться.

А ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ?

В отделе зоологии Карельского института биологии КНЦ РАН «Петрозаводску говорит» сообщили, что специалистов по данному вопросу у них нет. Российские (и не только) специалисты также не имеют единого мнения.

Валерий Бриних, эколог, член центрального Совета Всероссийского общества охраны природы:

"Дельфин в малых габаритах бассейна постоянно испускает сигналы ультразвука и корректирует свое движение. Если он постоянно пользуется эхолокатором, постоянно ловит эхо-ультразвук, для него это как крик для нас".

Алексей Вайсман, зоолог, сотрудник Всемирного фонда дикой природы:

"С одной стороны, животные содержатся в неволе, с другой, это единственная возможность у людей посмотреть дельфинов, что служит пропагандой бережного отношения к природе. Такой парадокс".

Роман Новицкий, доцент кафедры зоологии и экологии Днепропетровского национального университета:

«Вполне естественно использовать этих животных в дельфинариях приморских городов - они ведь находятся в полувольных условиях содержания, рядышком море, воду всегда можно сменить, а открытие дельфинариев в городах-миллионниках, не предназначенных для содержания там животных таких, это, честно говоря, нонсенс».

А чья точка зрения близка вам? Проголосуйте здесь.