24 марта 2011, 16:58

Дамоклов меч туберкулеза: инфекция стала агрессивней

Каждый четвертый заболевший туберкулезом в Карелии имеет открытую форму этого заболевания. Вылечить такую болезнь очень сложно. И прежде всего потому, что основные ее носители — социально неблагополучные члены общества.

Каждый четвертый заболевший туберкулезом в Карелии имеет открытую форму этого заболевания.  Вылечить такую болезнь очень сложно. И прежде всего потому, что основные ее носители —  социально неблагополучные члены общества.

Во всех странах мира бездомный — самый трудный пациент  для  врача. Карелия — не исключение.  В  списке  тех,  кому  поставлен диагноз «туберкулез», 28 лиц без определенного места жительства. А такие люди за номерками  в  очередь  не  стоят,  они  приходят к доктору, когда совсем плохо, и уходят при первых признаках облегчения, прервав курс лечения  и  не  оставив  адреса. Да  его  у  них просто нет. Они-то и становятся распространителями инфекций, отгородиться от которых сегодня не получается.

Фтизиатры  Карелии  все  больше  озабочены  этой  проблемой,  ведь недолеченная микобактерия  туберкулеза  мутирует,  но выживает, становится более агрессивной и усиленно продолжает размножаться. В результате  для  каждого  из  нас  не  исключена возможность заразиться именно от носителя устойчивого к лекарствам штамма бактерии.

  —  Лекарственная  устойчивость  микобактерий, особенно множественная, — это сегодня  основной  фактор,  приводящий  к росту  смертности,  снижению  эффективности  лечения  и  распространению  туберкулезной инфекции, — говорит кандидат медицинских  наук,  доцент,  заведующий  курсом  фтизиопульмонологии  Петрозаводского  государственного  университета  Юрий МАРКЕЛОВ (на фото). —  Причина  такой  печальной ситуации  —  незавершенное  лечение  или частые  перерывы  в  лечении.  Больные  недисциплинированны, отказываются от противотуберкулезных препаратов или принимают  их  нерегулярно.  У  таких  пациентов, которыми чаще всего являются люди, злоупотребляющие алкоголем, бомжи и выбывшие из мест  лишения  свободы,  сохраняется  открытая  форма  туберкулеза. Они  продолжают выделять микобактерии, устойчивые ко всем лекарственным формам, и  заражать население.

Такие  формы  туберкулеза,  по  заключению доктора Маркелова, не только наиболее тяжелые и опасные, но и требуют длительного и дорогого лечения. Так, если курс лечения  одного  больного  с  лекарственно-чувствительным  туберкулезом  продолжается 6-8 месяцев и обходится государству в 100 долларов США, то курс лечения туберкулеза  со  множественной  лекарственной устойчивостью длится уже 2 года и обходится в 10 тысяч долларов США.

Курс  лечения  пациенты  с  туберкулезом проходят  в  м-рне  Соломенное,  где  расположен  стационар  на  120  коек.  Там  лечатся и те, у кого болезнь выявлена впервые, и больные с устойчивой формой туберкулеза. Для детей отведены 25 коек в республиканском  противотуберкулезном  диспансере, который расположен на улице Льва Толстого. Все эти учреждения достаточно старые и требуют капитального ремонта. Но даже и в таких условиях, когда государство выделяет огромные средства на лечение, лечатся далеко не все.   В Карелии треть пациентов  с лекарственной устойчивостью прекращают свое лечение и тем самым становятся очень опасными для окружающих.


Только цифры:

— Ситуация с заболеваемостью туберкулезом в нашей республике  напряженная, —  говорит  заместитель  начальника  управления Роспотребнадзора по РК Галина БОНДАРЕНКО. — На территории Карелии зарегистрировано сегодня 438 заболевших, и каждый четвертый — с открытой формой туберкулеза. Высокой остается и смертность. В 2010 году от этого заболевания умерли 92 человека, годом раньше — 116. Особую тревогу вызывают дети. В прошлом году диагноз «туберкулез» поставлен 9 маленьким пациентам и 5 подросткам.



Нужен хоспис!

О победе над туберкулезом уже много лет говорить  не  приходится. Медицина  тоже  с этим недугом не справляется. И наши права на здоровье никак не защищены. Госдума сообразила принять  закон о принудительном лечении. Милиция или приставы вправе доставить  больного  туберкулезом  в  диспансер. А  дальше? У нас нет  такого  закрытого учреждения,  где бы пациенты прошли полный курс лечения. Многие из них уходят недолечившись. Да и обнаруживаются носители палочки Коха чаще всего после того, как их подобрали на улице и доставили в больницу.  Привезли  бедолагу  с  отморожением, а он (анализы показали) еще и с туберкулезом. Отлавливать же таких пациентов вообще не дело врачей. Вот и получается, что настоящей борьбы с туберкулезом у нас нет.

— В Эстонии решен  этот вопрос. Там работает сеть стационаров закрытого типа, где
для  туберкулезных  больных  созданы  нормальные  условия,  а  главным  требованием является  прохождение  полного  курса  лечения, —  приводит  пример Юрий Маркелов, предлагая  выход  и  для  нашей  республики. Решить проблему, по мнению доктора, можно, если открыть хоспис, где бы больные получали  полноценное  питание,  симптоматическое  лечение и  качественный  уход. Тогда бы не было  столь масштабного распространения инфекции  среди населения. Пока  ситуация не вышла из-под контроля, надо принимать меры.

Кстати,  больные  туберкулезом  имеют право  как минимум  на  отдельную  комнату. Однако в нашей республике улучшением  жилищных  условий  больных  туберкулезом никто не занимается. Из 19 нуждающихся в отдельном жилье сегодня ни один его не получил

Как держать оборону?

Слово  «фтизис» —  чахотка —  знали  еще древнегреческие врачи. Туберкулез, видимо, существует столько, сколько живет на земле хомо сапиенс. Правда, лет 20 тому назад туберкулез был чем-то вроде атавизма и ассоциировался разве что с героями прозы Чехова. А сегодня без преувеличения можно сказать, что туберкулез в нашей стране стал неуправляемым и 80 процентов взрослого населения России инфицированы туберкулезом. А это значит, что организм уже попробовал палочку Коха. Но пока силен твой иммунитет,  спящий  внутри  тебя  «туберкулез»  не страшен. Однако на линию открытой болезни может выйти любой из нас, если не будет держать оборону, ведь цифра 438 — только выявленные в республике заболевшие и где-то 30 процентов того числа носителей опасной  инфекции,  которые  угрожают  нашему здоровью ежедневно.

Можно ли заразиться в маршрутке? Можно, но заразиться не значит заболеть. А вот ослабленного иммунитета бывает достаточно, чтобы этот недуг взял над вами верх, так что ведите здоровый образ жизни. Избегайте  стрессов. Не  курите. Пища  должна  быть полноценной,  обязательно  содержать  достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная нормальная физическая нагрузка. Для профилактики  заболевания почаще проветривайте помещения, соблюдайте правила  личной  гигиены. И  обязательно  раз  в два года проходите флюорографическое обследование  грудной  клетки.  Ну  а  если  почувствовали  сильную  слабость,  появилась потливость, особенно по ночам, беспричинно  снизился вес и кашель не прекращается больше 2-3 недель, обязательно обратитесь к врачу.

Обсудить
749