22 марта 2013, 16:43

Быть здоровым и не кашлять

24 марта — всемирный день борьбы против туберкулеза. О том, как в республике обстоят дела с заболеванием, рассказал фтизиатр Юрий Маркелов
логотип сайта

 

24 марта — всемирный день борьбы против туберкулеза
О том, как в республике обстоят дела с заболеванием, как избежать заражения и как жить рядом с теми, кто болен, «ТВР-Панораме» рассказал старший фтизиатр республиканского противотуберкулезного диспансера Юрий Маркелов.
- Юрий Михайлович, как сейчас в Карелии обстоят дела с заболеваемостью? Больных становится меньше?
- В настоящее время мы можем говорить о том, что заболеваемость снизилась, как и показатели смертности. Самым неблагоприятным периодом были 1997-1999 годы. Сейчас же в среднем в год заболевает около 270 человек. Общий показатель Карелии — 52 заболевших на сто тысяч человек, это почти в два раза меньше, чем 15 лет назад.
Но не все так хорошо — к сожалению, в районах заболевших по-прежнему много. Например, показатель Олонецкого района — 108 человек, Питкяранского и Кемского районов — 90. Это в два раза выше среднестатистических. Дело в том, что туберкулез — не чисто медицинская проблема, она носит и социально-экономический характер. Чем экономическая ситуация хуже, тем заболеваемость будет выше.
- Какова на сегодняшний день статистика смертности? Сколько людей умирает от туберкулеза?
Порядка 60-70 человек в республике ежегодно. Причин здесь две — как правило, умирают те, кто поздно обращаются и помочь мы уже не можем. Вторая причина — очень широкое распространения болезни с лекарственной устойчивостью. Дело в том, что бактерии обладают способностью к мутации. Она происходит достаточно интенсивно и результатом становится то, что бактерии становятся устойчивы к воздействию препаратов. Причиной мутаций может стать неправильно подобранное лечение или не до конца пройденный курс препаратов. В итоге чувствительные бактерии погибают, а «мутанты» сохраняются. И если вовремя не определить эту устойчивость, то лечение больного будет неэффективным. Нужны быстрые меры диагностики.
Сейчас появились молекулярно-генетические технологии. Исследуя геном, можно получить результаты через несколько часов. Сейчас у нас появилась возможность внедрить этот метод. Если все получится, лечение станет гораздо более эффективным.
- Я поняла, что технологии в области диагностики идут вперед. А лекарства становятся лучше?
- Главная проблема не в том, чтобы изобрести лекарство, а в том, чтобы пациент регулярно его применял. Можно вкладывать миллионы в создание новых таблеток, но если прерывать курс лечения, они так же быстро станут неэффективными, а больной приобретет устойчивость к препарату.
- С диагностикой и лекарствами понятно. А может человек с диагнозом «Туберкулез» лечиться дома?
- Туберкулез бывает разным. Те, чья форма туберкулеза не заразна, могут проходить лечение и в домашних условиях. К нему будет приезжать медсестра с лекарствами — на руки мы их не выдаем. На это есть свои причины: симптомы туберкулеза очень быстро проходят. Исчезает слабость, нормализуется температура. И психологически очень сложно заставить человека лечиться, когда он не ощущает никакого дискомфорта. Но тем не менее, принимать таблетки нужно еще долго. Практика показывает, что многие не хотят этого делать, поэтому мы вынуждены контролировать процесс.
Но это все касается лишь тех, кто не опасен для окружающих. Людям, страдающим открытой формой болезни, нужно лечиться в больнице.
- Я знаю, что любой человек может написать отказ от лечения. Такое же право есть и у тех, кто угрожает здоровью остальных?
- У нас есть определенные несоответствия в законодательстве. Мы имеем право обратиться в прокуратуру или к судебным приставам, если человек может заразить окружающих, но не хочет лечиться. Его доставят обратно в больницу, но на этом законы заканчиваются. И дальше заставить его остаться в лечебном учреждении не может никто. И кроме моральных воздействий, мы к нему применить ничего не можем. Мы его можем уговаривать, убеждать, объяснять ему, но он все равно уйдет, если захочет. Поэтому и нужны учреждения закрытого типа. К сожалению, пока их нет. Я знаю, что проект создания такой больницы уже есть, но, к сожалению, вопрос этот пока не решен.
- А здоровым людям что нужно делать, чтобы уберечь себя?
Основное — вести здоровый образ жизни. Любые голодания, стрессы, вредные привычки рушат иммунную систему. Раз в 1-2 года лучше сделать флюорографию. Нужно прислушиваться к своему здоровью — если человек стал резко худеть, кашляет, появилась слабость, нужно сделать снимок легких. Другие условия у тех, кто постоянно контактирует с тем, кто уже болен — им нужно проверяться регулярно.