08 декабря 2014, 14:37

Бизнесмены считают, что каждый покупатель в Петрозаводске вор?

<p>Насколько законна проверка чеков и товаров охраной на выходе из некоторых магазинов столицы Карелии</p>

Жизненный вопрос задали читатели газеты "П":

— При выходе из магазина меня остановили охранники и попросили предъявить чек и купленные товары. Насколько я знаю, такой процедуре подвергаются все посетители этого магазина. Кстати, на предъявленном чеке охрана ставит свой штамп — мол, проверку прошел, можешь идти дальше. Насколько все это законно?

Виктор

— В качестве установленной процедуры обращения с покупателями такая проверка незаконна, — отвечает юрисконсульт отдела по защите прав потребителей администрации Петрозаводска Игорь АКИНФЕЕВ. — То есть всех подряд досматривать подобным образом охранники не имеют права. Они могут обратиться к отдельному покупателю, если заподозрят его в воровстве. Да и то могут лишь попросить его предъявить купленные вещи и чек. А человек вправе отказаться исполнить подобную просьбу. Другое дело, что в исключительных случаях охранники все же обладают правом вызвать наряд полиции, который может заняться досмотром покупателя.

Кстати, на излишнюю бдительность магазинной охраны покупатели не раз жаловались в суды и на этот счет имеются судебные решения. Например, о незаконности требований охраны предъявлять при выходе вещи и чек говорится в апелляционном определении Верховного суда Республики Башкортостан № 33-4130/213 от 16 апреля 2013 года. В этом определении суд ссылается на статью 22 Конституции России, гарантирующую неприкосновенность личности, а также на статью 492 Гражданского кодекса РФ, которая утверждает, что покупка товара ограничивается взаимоотношениями «покупатель—продавец», для обеспечения законности сделки купли-продажи никаких контактов с другими службами магазина не требуется.

Фото с сайта odsgomel.org