29 сентября 2011, 12:24

Бизнес-бабушка вяжет коврики из полиэтиленовых пакетов

В свои почти 80 лет петрозаводчанка Екатерина Фадеева занимается рукоделием, обожает петь романсы и наряжаться

- Вы не подумайте, я и в детстве была тише воды, ниже травы, а уж теперь-то чего!.., - озорно подмигивает 81-летняя Екатерина Владимировна Фадеева и в следующую минуту, стоя у плиты с кастрюлей только что сваренного борща, во все легкие запевает: «Ах, где эти лунные ночи»...


Эту песню бабушка исполнила со сцены в «Винтажном цехе» - так называлась барахолка, которая в минувшие выходные впервые прошла на территории бывшего Онежского тракторного завода. Любой желающий на ней мог купить-продать старые вещи разных эпох, а еще и принять участие в арт-фестивале.


Екатерина Владимировна тоже от соблазна показать себя не удержалась. Надела на голову легкомысленную шляпку, взяла в руки микрофон.


- Я как запела, молодежь в цехе в такт ладонями захлопала. А потом и какой-то мужчина  аккомпанировать мне стал, - вспоминает она о своей «минуте славы».
«Какой-то мужчина», как оказалось — это экс-участник фольклорной группы «Мюллярит» Лео Севец. Одним словом, настоящая знаменитость.


Но ведь и Евгения Фадеева наутро, что называется, проснулась знаменитой. И не только потому, что «бабушка-зажигалка» во всю силу легких пела на сцене старинные романсы («Меня медом не корми, только попеть дай!») — успехом в «Винтажном цехе» пользовались ее оригинальные изделия, плетеные из обычных полиэтиленовых пакетов.


Плести бывший скромный почтовый работник Екатерина Фадеева пристрастилась еще в прошлом веке, спустя несколько лет после того как вышла на заслуженный отдых. Однажды увидела, как знакомая это делает и подумала: «Неужели я так не смогу?».


Плетет из полиэтилена бабушка Екатерина Владимировна не банальные шарфы-шапочки, а нарядные женские сумочки, шляпки, оригинальные тапочки и коврики. При этом одинаковых вещиц у мастерицы вы никогда не найдете. Вот, и уходят они у бабушки Кати влет.


Покупатели часто спрашивают, как ей удается соблюдать симметрию в рисунке. Самое большое умение, отвечает она, — нарезать разноцветные пакеты на тоненькие полосочки, а потом умело чередовать их. И вот уже на сером фоне коврика появляются игрушечные мишки, на черном — сказочной красоты бабочки, того и гляди, сейчас улетят!


Шляпки у мастерицы с удовольствием раскупают дачницы — и под дождем они не мокнут, и вентиляция в них есть на случай жары.


Полиэтилен — материал тонкий. А потому на изготовление, к примеру, одного коврика уходит пакетов 15. Постоянно покупать деликатное сырье пенсионерке не под силу. Зато с тех пор как узнали о необычном увлечении, соседи и знакомые то и дело подкидывают ей полиэтиленовые пакетики — ведь не жалко!


На изготовление одного коврика уходит как минимум неделя. Потому что ведь предприимчивая бабушка не сидит над плетением с утра до вечера. Живет она с семьей дочери Люси, и обед ей приготовить надо, и в квартире прибраться пока все остальные на работе-учебе.


Доход от бабушкиного бизнеса небольшой. А вот если удается их побольше продать...


- Деньги разве бывают лишними в семье? - удивляется бизнес-бабушка. Продашь изделия, зато домой с продуктами приходишь! Да, и не привыкла я на лавочке возле дома сидеть, активная жизнь мне как-то больше по душе.


А на вопрос, не боится ли когда-нибудь прогореть со своим «полиэтиленовым» бизнесом, предприимчивая бабушка ответила, что в вещи, которые делаются вручную, вложена душа. А на «душевный» товар мода никогда не пройдет!


Несмотря на «третий возраст» Екатерина Владимировна, как в молодости, любит наряжаться во все яркое и блестящее. К платкам она за всю жизнь так и не привыкла, они у нее «с головы падают». Зато кокетливые шляпки собственного изготовления бизнес-бабушка меняет, как перчатки.

И о нарядных платьях не забывает. Недавно сшила себе у портнихи  «золотое», из парчи — в юности у нее почти точь-в-точь такое было. И куда же в таком изысканном наряде идти собирается?


- Как куда? На пенсионные посиделки!, - живо отвечает бабушка. - Я же вам говорю: терпеть не могу возле дома на лавочке сидеть, меня все время в общество тянет!».

 

Фото Наталии Фроловой




 
 

Обсудить
3212