26 февраля 2014, 15:46

Биатлонист Артур Попов: «Уезжаю в Петербург»

Тренер Дмитрия Малышко взял к себе в команду надежду карельского биатлона.

«ТВР-Панорама» продолжает публиковать материалы о спортсменах. Сейчас все внимание было приковано к нашей сборной в Сочи. Карельских спортсменов там, увы, не было. Потому мы беседуем с теми, кого принято называть молодыми и перспективными и кто когда-нибудь, надеемся, окажется в олимпийской команде. Артуру Попову – всего 17, но юный возраст не помешал ему в прошлом году стать лучшим в Карелии.

- Артур, не могу не спросить: почему именно биатлон?
 - Я уже 10 лет занимаюсь лыжными гонками, а почти три года назад решил попробовать себя и в биатлоне.  Результат появился уже на второй год занятий – я стал чемпионом Карелии. После этого мы съездили на Северо-Западный турнир, я вошел в тройку лучших и получил звание кандидата в мастера спорта.

- То есть все началось с лыж. Когда?
- Мне было семь лет, и в первом классе я попросил учителя по физкультуре в школе найти мне тренера по лыжным гонкам:  мне понравилось кататься. Так я попал к Галине Семеновне Космачевой: она учила меня лыжному спорту до третьего класса, а потом мы переехали на Древлянку и моим новым тренером стал  Виктор Андреевич Антонен, который и работает со мной до сих пор. Он же предложил мне и другим лыжникам попробовать заняться биатлоном: у кого-то получилось, кто-то предпочел остаться в лыжных гонках.

- А где вы тренируетесь?
- На Кургане. Там сейчас построен хороший комплекс для лыж и биатлона. Но я недавно перешел в команду Санкт-Петербурга. Родители и мой тренер поговорили с тренером Дмитрием  Кучеровым, который работает с Дмитрием Малышко, известным биатлонистом, который выступает на Олимпиаде. Он пригласил меня на тренировочный сбор в июне, в августе они сами приехали сюда на второй сбор. А после этого я прошел отбор на всероссийские соревнования, там тоже хорошо пробежал. Там я уже выступал параллельно и за Санкт-Петербург, и за Карелию.

- В спорте можно как-то просчитать свои перспективы? Ты знаешь, что тебя ждет дальше?
- Что-то высчитывать сложно, конечно. Но оба моих тренера, и петрозаводский, и петербуржский, говорят о том, что нужно больше работать и отбираться в команду, чтобы в 2018 году поехать на Олимпиаду.

- В Карелии трудно стать хороший биатлонистом?
 - В биатлоне очень много нужно работать с оружием, в Карелии с этим строго: его нужно в определенное время сдать, дополнительно не потренируешься.

Про школу
 - Ты сейчас в 11 классе. Успеваешь учиться?
 - Да, учителя идут навстречу, помогают, подсказывают. Я тоже стараюсь – готовлю работы, пытаюсь все успевать. Но упор делаю на те предметы, которые буду сдавать – биологию и естествознание, чтобы поступить в один из питерских спортивных вузов.

- Успеваешь заниматься чем-то, помимо спорта?
- У нас один выходной в неделю, в который мы успеваем погулять, сходить в кино. Но это нечасто бывает. Но вообще, я, как правило, в выходной стараюсь выспаться.

- Когда 6 дней в неделю отдаешь себя спорту, удается находить друзей вне лыжных трасс?
 - Не знаю, у меня не получилось. В школе есть приятели, но из-за моих постоянных отъездов общаемся мы с ними в основном в интернете.

- Чувствуешь, что в каком-то другом мире живешь, не в том же, что они?
 - Конечно. Хотя бы потому, что у меня вся жизнь движется по строгому режиму. Но не могу сказать, что я жалею: мне все происходящее нравится.

- Чтобы добиться успеха в лыжном спорте, им нужно заниматься обязательно с детства, или можно начать активно тренироваться в 16-17 лет, а до этого успеть получить образование?
- Есть такой лыжник из Норвегии, Бьерндален, он в 15 лет (на самом деле с 12 лет – прим. ред.) пришел в лыжный спорт. Но это, скорее, исключение. Я считаю, что нужно работать с детства, с 1-2 класса. Это долгий и упорный труд, и не у всех хватает сил. Некоторые из тех, кто начал заниматься со мной в первом классе, после школы планируют уходить из спорта, учиться и начинать «взрослую жизнь». Впрочем, в 10 классе, когда в лыжных гонках многое не получалось, у меня тоже были такие мысли. Но я продолжал заставлять себя заниматься. Потом, когда попал в Петербург по направлению биатлона, все эти мысли ушли. Да и в лыжных гонках результаты стали лучше: стал призером республиканских  соревнований. Хотя еще год назад даже и не мечтал об этом.

- Тем не менее, ты решил уехать, многие другие спортсмены тоже покидают Карелию. Это необходимость, или все-таки есть шанс добиться серьезных успехов в Петрозаводске?
 - Все Олимпийские чемпионы из Карелии уезжали отсюда примерно в моем возрасте. Здесь даются базовые навыки, а дальше уже не хватает средств: на экипировку, лыжи, сборы…

- А свое оружие у тебя есть?
 - Оружие для биатлона считается боевым, его так просто в квартире нельзя хранить. Поэтому практически ни у кого из спортсменов его нет.

Про Олимпиаду
- Несколько дней назад закончилась Олимпиада. Скажи, для спортсмена есть соревнования, равнозначные Играм?
- Не думаю. Олимпиада – это пик карьеры, самое лучшее достижение. Можно, конечно, Чемпионаты мира выигрывать, это тоже нелегко. Но Игры бывают лишь раз в 4 года.

- Можешь рассказать, что чувствует спортсмен, когда он стартовал хорошо, бежал, но промахнулся на рубеже?
- Конечно, это обидно. Но всегда стоит помнить о том, что будут еще рубежи. Что и противник может плохо выстрелить. Важно постараться об этом забыть и постараться прибежать к новому рубежу с чистой головой. В биатлоне вообще важно думать. Например, чтобы нажать на спуск – его нужно мягко спустить, если дернешь чуть сильнее – сразу промах.

- Ты упомянул о Дмитрие Малышко. Удалось с ним пообщаться?
 - Да, он рассказывал нам о тонкостях биатлона, делился советами. У него особенная энергетика – видно, что человек увлечен спортом.

- Следишь за его олимпийскими выступлениями?
 - Конечно! И не только за ним и за стартами лыжных гонок и биатлона, другие виды спорта меня тоже интересуют.

- А у тебя есть пример спортсмена, который, по твоему мнению, сочетает в себе все необходимые для спорта черты?
 - Думаю, француз Мартэн Фуркад, сейчас он лидер общего зачета кубка по биатлону. Летом он тренируется с братом, без тренера. У меня была такая ситуация, когда между сборами я приезжал в Карелию и тренировался один. Это тяжело.

Про подготовку и инвентарь
 - Ты сказал, Фуркад в одиночестве тренировался летом. А что собой представляет летняя подготовка для лыжников и биатлонистов?
 - Мы бегаем кроссы, ходим на силовые тренировки, ездим на роллерах по асфальту. Много работы. Есть пословица на этот счет: лето – лучшая смазка лыжника, потому что как летом поработаешь, так и побежишь зимой.

- Есть мнение, что профессиональный фотограф не может снимать на камеру-«мыльницу», повар не может резать плохими ножами и так далее. Насколько важно качество всего  инвентаря для спортсмена?
 - Безусловно, это очень серьезный фактор. На всероссийских соревнованиях плохо подготовленные лыжи могут дать 3-секундную задержку на одном километре, 30-секундную – на 10 километрах, а это уже десятки людей впереди тебя. Пары лыж хватает на сезон. Они могут, конечно, и 2-3 сезона отработать, но это будет уже не то. Подготовка лыж  тоже важна – ей занимается тренер.

Про таланты
- Ты думал, кем бы ты стал, если бы не выбрал лыжи и биатлон?
- В этом случае я бы выбрал другой вид спорта, никакого другого пути я не вижу. Иногда ловлю себя на мысли, что интересно было бы быть хоккеистом, футболистом…

- Есть много тех, кто посвящает спорту всю свою жизнь, но ни до каких серьезных достижений дело так и не доходит. Не боишься такого развития событий?
 - Все равно рано или поздно результаты приходят. Тот же Новиков из Белоруссии никогда не блистал результатами, а на прошлой Олимпиаде выстрелил так, что завоевал «серебро».

- А что важнее, природные способности или упорство?
- Я вообще не приверженец теории, что кому-то что-то дано, а кому-то – нет. Каждый сам работает. Насколько он отдаст себя спорту, таким и будет результат. Возможно, в детстве кто-то развивается быстрее, и, соответственно, быстрее бежит. Но в юниорском возрасте эти показатели выравниваются, и все зависит лишь от самого спортсмена.