24 ноября 2014, 16:14

Александр Худилайнен: "Я каждый день наблюдаю, как город утопает в грязи"

<p>Глава Карелии ответил на ряд злободневных вопросов в программе с «Главой о главном» на телеканале «Ника плюс»</p>

На телеканале "Ника Плюс" на прошлой неделе в программе с «Главой о главном» Александр Худилайнен ответил на ряд злободневных вопросов. Вот выжимки из программы. Полный материал читайте в "Ведомостях Карелии" или смотрите видео в конце статьи.

— Будут ли зимой убираться в Петрозаводске дороги и что будет в городе с троллейбусами?

— И троллейбусы, и дороги – это проблема пассажирских перевозок. Это комфорт для автомобилистов и горожан. Мы помним коллапс октября, когда нам пришлось проводить внеочередную комиссию по безопасности дорожного движения, потому что за двое суток пришло более 2 тысяч обращений в мой адрес. Сегодня эта ситуация находится под жестким контролем. Мы указали администрации города, каким образом нужно поступать, если организация по уборке города не выполняет функциональных обязательств и держим ситуацию под контролем. Если коллапс повторится, будут более жесткие меры административного воздействия

Что касается судьбы троллейбусов, безусловно, они должны быть. Многие мне приписывают нежелание видеть их на городских улицах. Это не так. Я не желаю видеть грязные, ржавые троллейбусы. Сегодня нужно сделать все, чтобы троллейбусы работали качественно и не по остаточному принципу, чтобы троллейбусы работали не только на для льготников, но возили и других пассажиров. А сегодня получается так, что самодостаточных пассажиров, которые способны платить, забирают маршрутки, а троллейбусы забирают тех, кто имеет льготы. По сути, троллейбусы работают только за счет бюджета. Этим надо заниматься.

— У нас проблема с газом. Заправка осуществляется только по звонку в «Горгаз» по номеру 04, по которому проблематично дозвонится. Долго ли еще нам мучиться?

— Безусловно, глава республики должен отвечать за все, но это полномочия органов местного самоуправления. Когда обостряется ситуация, я вмешиваюсь. Так было в предыдущий период, когда приходилось выходить на «Киришский» завод (благо, у нас хорошие взаимоотношения с руководством) и нам в долг, под мое честное слово, отпускали газ. В последующем мы рассчитывались. Ситуацию с газом мы сейчас взяли на контроль. Надеюсь, что к новому году этих проблем не будет.

Я каждый день наблюдаю, как город утопает в грязи. В частности, рядом с моим домом (на пересечение ул.Калинина и Невского) находится территория, которая уже давно огорожена забором. Там много мусора, всякие асоциальные элементы. Люди там боятся даже проходить мимо. Хочется, чтобы быстрее были приняты меры по таким объектам и по наведению порядка в городе.

Я тоже часто хожу пешком по городу и вижу, что центр еще более менее убран, но чуть в сторону отойдешь… Считаю, что нужно более жестко спрашивать с управляющих компаний. В некоторых случаях мы сегодня подключаем жилищную инспекцию, передаем дела в суды. Но, согласитесь, ведь есть дворы, где очень чисто. Там профессиональные управляющие компании. Вот таких компаний должно быть побольше. Нужно менять тех, кто доводит город до печального состояния.

— Когда в Петрозаводске откроется ледовый дворец?

— Я думаю, в середине декабря мы сделаем такой подарок вместе с администрацией города. Дворец долго строился, с большими потугами. Мы очень благодарны министерству спорта РФ, потому что львиную долю денег нам выделил Виталий Мутко. Кстати, он обещал приехать на открытие Ледового дворца. Это, скорее всего, произойдет 16 декабря, в день заседания государственной комиссии. Мутко, кстати, пообещал не просто открыть Дворец, но и быть судьей в товарищеском матче, который там будет проходить. Вот я вам даже раскрываю карты.

— Еще один вопрос, он немного философский. Вопиющий случай произошел на улице Варламова – жестокое избиение на парковке. Откуда столько жестокости?

— Я считаю, что мы много говорим о проблемах экономики и прочем. А нам надо воспитывать не потребителя, а созидателя. Мы должны с себя спрашивать: а что я сделал, чтобы было чисто во дворе, чтобы был газон, а не машины на него наезжали, чтоб не было мусора? Вот, наверно, тогда все изменится. Мы, к сожалению, сейчас много спрашиваем с кого-то, а не с себя. Ситуацию на парковке, наверно, можно было бесконфликтно решить.

— А как вы решаете подобные ситуации, когда уже сложно что-то объяснить?

— Ну, были всякие ситуации. Вырос я в спартанских условиях – в молодости было все. Сегодня я научился находить компромисс в любой сложнейшей ситуации. Всегда можно договориться.

Записала Марина Кабатюк

Обсудить
18265