Активисты выяснили, сколько дорог в Петрозаводске не развалились сразу после ремонта

Почти все они уже пришли в негодность.Так, немало изъянов «фронтовики» нашли на многострадальной улице Чапаева. На переходе возле автовокзала началось разрушение асфальта. Степень износа горизонтальной дорожной разметки на дороге не соответствует ГОСТу. Разделительные ограждения во многих местах магистрали находятся в плачевном состоянии либо демонтированы.
Улица Краснофлотская, отремонтированная в 2013 году, недолго радовала автомобилистов. При возведении многоквартирного дома на пересечении улицы Краснофлотской и Первомайского проспекта строители при прокладке коммуникаций вскрывали асфальт. Дорожное полотно восстанавливали зимой. Часть тротуара так и не была сделана. Люки и тротуар после восстановления дорожного полотна выглядят неприглядно. Началось разрушение бордюров. Степень износа горизонтальной дорожной разметки здесь также не соответствует ГОСТу.
На улице Чкалова (от Чапаева до Сыктывкарской) были зафиксированы провалы люков колодцев, обнаружены выбоины. Дорожной разметки здесь вообще нет.
На улице Лисицыной участники мониторинга также зафиксировали провал люка и несоответствующую ГОСТУ дорожную разметку.
В хорошем состоянии, без недочетов были лишь отремонтированные в 2013 году улицы Бесовецкая и Разина.
По словам члена Центрального штаба ОНФ, депутата Госдумы, руководителя общественной организации «Убитые дороги» Александра Васильева, проведенный «фронтовиками» мониторинг показал, что во всех регионах проблема практически одна и та же – дороги приходят в негодность еще на стадии гарантийного срока. И очередной транш и так дефицитных бюджетов закатывается в асфальт.
На наш взгляд, единый подход к формированию гарантийных обязательств подрядчиков просто необходим. Так как пока мы ремонтируем отремонтированные дороги, страна топчется на месте. Поэтому мы и запускаем новый проект «Инспекция ОНФ «Оценим качество дорог!», который будет системно анализировать состояние российских дорог, а также ситуацию на местах с исполнением гарантийных обязательствах подрядчиков на системной основе. Мы планируем привлечь внимание к этой проблеме граждан во всех территориях, которым небезразлично, на что уходят деньги от уплаченных ими налогов. И надеемся, что общественное внимание к этому вопросу будет также стимулировать региональные власти к более внимательному подходу при организации строительства дорог, к выявлению возможных злоупотреблений и рачительному подходу к тратам в этой сфере, что в конце концов приведет к улучшению качества инфраструктуры в регионах,
– подчеркнул Александр Васильев.