На минувших выходных в российском футболе развернулась информационная война нового типа – ограниченная 140 символами. Владелец футбольного клуба «Краснодар» Сергей Галицкий спорил, упрекал и отстаивал свою точку зрения в микроразговорах с комментаторами, журналистами и простыми зрителями. Говорили о договорных матчах и возможном участии в них.
Разумеется, споры в социальных сетях – феномен дня вчерашнего. Тот же коллектив спортивного «НТВ-Плюс» между собой переругивается регулярно на глазах всех желающих, корпоративный стиль общения такой. Но чтобы из искры твиттерных разговоров родилось официальное обращение двух клубов и намерение подать в суд, тут виртуальная Нарния открывает дорогу в реальный мир.
Многие до сих пор не понимают, зачем нужен твиттер. Придумали ерунду какую-то – 140 символов на все про все. Но те же новостники без твиттера уже просто не представляют себе рабочий процесс. Нигде так быстро не передаются новости, как через микроблог. Были времена, когда издание «Спорт-Экспресс» доставлялся в Петрозаводск с опозданием в 2 дня. Сейчас я понимаю, что информация устарела, если прочитал о ней на сайтах через полчаса после публикации.
Едва ли не более важное по масштабу явление – это выход в социальные сети спортсменов (не только их, конечно, любых селебритиз). Ни одна большая звезда не будет тратить время на полноценный блог, это сфера журналистов. Годами читатели могли надеяться в лучшем случае на вольный пересказ пиар-менеджера о том, что хотел сказать спортсмен. «Ну, скажи им чего-нибудь от себя», – говорил как-то раз Александр Овечкин своему переводчику перед американскими журналистами.
В твиттере не надо быть Достоевским. Никто не осудит, что ты описываешь, как поужинал с семьей или выложил фотографию с любимой кошкой – формат такой. А спрос колоссальный. На портале sports.ru обзор активности футболистов в социальных сетях регулярно появляется на главной странице. Аналогичные обзоры ведут и другие издания. В них редко случаются шокирующие откровения, чаще освещаются элементы обеспеченной бытовухи, но подкупает то, что это первоисточник. Тебе рассказывает о событии не переводчик, не пресс-служба клуба, а сам спортсмен.
Причем, бывают и вполне себе интересные случаи. Английский футболист Джоуи Бартон, выступающий сейчас за французский «Марсель», рубит налево-направо копьем сатиры и изощренного чувства юмора. К примеру, признает Тиаго Силву толковым футболистом, «пусть и выглядит он как ожиревший трансвестит». Игрок «Зенита» Роман Широков тоже за словом в карман не лезет, его подколки и откровения – золотая жила для спортивной прессы. А российский нигериец Питер Одемвинги через твиттер воевал с клубным руководством, пытаясь доказать, что он делает, что хочет.
За океаном, естественно, все инновационные вещи просекают гораздо быстрее. Спортсмены при заключении контрактов давно уже обязуются вести себя в социальных сетях определенным образом, чтобы не страдала репутация работодателя. Микроблог рассматривается не только как персональное СМИ спортсмена, но и как средство постоянного взаимодействия с болельщиками. Активность спортсмена, направленная в нужное русло – растущий интерес аудитории, а значит, больше денег.
Десятка самых читаемых спортсменов в твиттере выглядит так:
1. Криштиану Роналду (футбол, «Реал Мадрид») – 17,5 млн. подписчиков
2. Кака (футбол, «Реал Мадрид») – 15 млн.
3. Леброн Джеймс (баскетбол, «Майами Хит») – 8 млн.
4. Шакил О’Нил (баскетбол, завершил карьеру) – 6,9 млн.
5. Неймар (футбол, «Сантос») – 6,4 млн.
6. Уэйн Руни (футбол, «Манчестер Юнайтед») – 6 млн.
7. Андрес Иньеста (футбол, «Барселона») – 5,6 млн.
8. Роналдиньо (футбол, «Атлетико Минейро») – 5,6 млн.
9. Жерар Пике (футбол, «Барселона») – 5,6 млн.
10. Сеск Фабрегас (футбол, «Барселона») – 5 млн.
У российских спортсменов показатели скромнее:
1. Александр Овечкин (хоккей, «Вашингтон Кэпиталз») – 549 тыс. подписчиков
2. Андрей Аршавин (футбол, скамейка запасных) – 395 тыс.
3. Евгений Малкин (хоккей, «Питтсбург Пингвинз») – 291 тыс.
4. Роман Широков (футбол, «Зенит») – 205 тыс.
5. Мария Шарапова (теннис) – 181 тыс.
6. Илья Брызгалов (хоккей, «Филадельфия Флайерз») – 104 тыс.
7. Вячеслав Малафеев (футбол, «Зенит») – 131 тыс.
8. Виталий Петров (гонки) – 125 тыс.
9. Федор Емельяненко (смешанные бои, завершил карьеру) – 115 тыс.
10. Евгений Плющенко (фигурное катание) – 104 тыс.
Само собой, гораздо интереснее было бы представить, что писал бы в микроблог Фридрих Ницше или Эрнест Хемингуэй. Стали бы они великими писателями в формате 140 символов за раз? Как бы там ни было, твиттер уже изменил облик мирового спорта и его взаимодействие с простыми смертными.
Мы знали об успехах спортсменов, об их поражениях, системе тренировок, а благодаря таблоидам, и о личной жизни. Последний рубеж пал. Теперь мы проникли к ним в голову.