18 декабря 2013, 12:39

Коньки-горбунки

Коньки-горбунки

Лет в шесть я неплохо каталась. Мы ходили с мамой на каток, огороженный добротным деревянным ограждением. Я хорошо помню, как славно было легко катиться зимним вечером по льду сквозь падающие снежинки. Когда я позже поделилась этими воспоминаниями с мамой, она с сожалением посмотрела на меня и мягко сказала, что все это было несколько иначе, чем мне запомнилось. Совсем иначе… И кататься я совсем не умела. Сложно было ей не поверить, ведь это она меня караулила там, за деревянным бортиком.

Родители вечно работали, и на каток мы с сестрой ходили редко, ограничиваясь прогулками, ковыляющей походкой в коньках, по засыпанному песком двору. Потом коньки стали тесны, а других раздобыть не представлялось возможным, это был страшный дефицит. Сейчас, глядя на обилие коньков в магазинах, невольно вспоминается, как замирало сердце при виде поношенных белых ботиночек с золотыми звездочками, принесенными соседкой – вдруг подойдут? И какое горе – жмут! В погоне за удобством люди сами поставили себя в рамки – то ли дело раньше, привязал лезвия к валенкам и вперед! Хотя, какое же это удобство…Сегодня речь пойдет о древнем изобретении человечества, которому самая пора заманчиво развалиться в прихожей – о коньках.

Человечество с давних пор приспосабливалось к зимним условиям – освоило лыжи, снегоступы, шипы и, конечно, коньки. Самым древним конькам, сделанным из костей домашних животных, несколько тысяч лет: кость затачивали с одной стороны, а крепили на ноге с помощью ремней, продевая их в проделанные отверстия. Катались на таких коньках, как и на лыжах – отталкиваясь двумя или одной палкой. В 12-14 веках появились металлические коньки. Шведский картограф Олаус Магнус в 1550-х годах описывал население Севера Европы, которое пользовалось «плоским полированным железом или плоской оленьей или бычьей костью длиной в один фут, привязывающейся к подошве».


Олаус Магнус. Carta Marina (фрагмент карты), 1539 г. По материалам Интернета

И все же, в Европе вплоть до конца 19 века чаще всего использовались коньки с деревянной основой (колодкой), в которую вставлялся загнутый впереди стальной полоз (подрез). Подобные коньки прикреплялись к ноге ремнями, крестообразно сидящими на подъеме ноги. Передняя часть деревянной колодки оформлялась в виде головы коня, отсюда и русское название «коньки».


Коньки. 19 век. Национальный музей Республики Карелия

В Россию коньки пришли из Голландии, по прихоти Петра Великого, который сам катался, и других приучил. А ему, как вы помните, никто не перечил. Коньки по указу царя стали производиться в России, но такой популярности, как в Голландии, все же не получили – там ими увлекались поголовно. Представьте, первые соревнования в беге на коньках проводились в этой стране еще в 13 веке.


Питер Брейгель Старший. Катание на коньках перед воротами Св. Георгия, Антверпен. 1559—1560 гг. По материалам Интернета

В связи с голландскими традициями вспоминается случай из жизни знаменитой балерины Анны Павловой. Когда та приехала на гастроли в Нидерланды, зал на спектакле был почти пуст, к величайшему ужасу балерины, привыкшей к ажиотажу вокруг своего имени. Местные администраторы попытались ее успокоить – замерзли каналы и все вышли на лед, в том числе сама королева. Не до балета…
В середине 18 века в шотландском Эдинбурге появилась первая организация конькобежцев, чуть позже вышел трактат с описанием основных фигур катания на коньках, а сам спорт разделился на два вида – фигурное катание и бег. Сама форма коньков стала постепенно меняться, приспосабливаясь к конкретному виду спорта. Додумались крепить лезвия к ботинкам для большей устойчивости, но большинство катавшихся продолжало привязывать коньки ремнями к обуви.


Любители катания. Художник Адам Бак. 1800 г. По материалам Интернета

В начале 20 века большой популярностью пользовались коньки марки «Снегурочка» и «Нурмис». Последние производились в Финляндии, близ селения Нурми, с 1876 года, и завоевали прочную репутацию хороших беговых коньков. На них катались гимназисты в 1910-е годы, на них же соревновались и советские школьники в 1920-е. Они, как и большинство коньков того времени, имели ременное крепление, но это не мешало молодежи устраивать настоящие забеги.

Как известно, речной и озерный лед не всегда гладок, и заливка катков на суше стала приносить хороший доход предпринимателям с 1840-х годов. Сто лет назад в Петрозаводске устраивались катки: у плотины электростанции, в пойме реки Лососинки, и выше, на месте нынешнего парка в Ямке Онежского завода. Там соревновались между собой гимназисты и гимназистки, причем призом победителю были все те же популярные «нурмисы». Ребятишки победнее, в отличие от счастливых обладателей стальных лезвий, довольствовались деревянно-железными коньками. Когда в 1920-е годы на месте тюремного и приютского огородов появился стадион (нынешний стадион «Юность»), зимой на нем тоже стали заливать каток. Он хорошо виден на открытке конца 1920-х годов, на фоне еще не взорванного Святодуховского собора.


Петрозаводск зимой. С. Иванов. Открытка. 1920-е гг. Национальный музей Республики Карелия

В Петербурге самые отчаянные конькобежцы катались с парусом. Ближе к весне, когда лед в устьях рек становился гладким, они вооружались бамбуковой рамой, на которую натягивалась парусина. Спортсмен подставлял такой парус под ветер и на большой скорости носился по льду, бросая его в опасный момент. Чем не катание на кайтах?

В столице коньки пригождались не только любителям спорта. Через Неву сновали своеобразные рикши на коньках, толкавшие перед собой двухместные кресла с пассажирами по ледяным дорожкам. Такие трудяги, работавшие на хозяев лодочных перевозов, мало чем отличались от своих коллег с голландских карикатур 17 века.


Рисунок Адриена Ван де Венне. 1620—1626 гг. По материалам Интернета

В 1924 году состоялись первые Олимпийские зимние игры во французском городе Шамони. На них уже соревновались хоккеисты, бегуны и любители фигурного катания. Улыбку вызывает трио победительниц, взявших призовые медали, но большинство из нас и так не сможет!


Первые медалисты в фигурном катании (слева направо): Херма Сабо (Венгрия, золото), Эфель Макелт (Великобритания, серебро), Беатрис Лугран (США, бронза). 1924 год. По материалам Интернета

Советские коньки уже делились на учебные, для произвольного катания и специальные (для бега, фигурного катания, для игры в хоккей). Учебные коньки для детей дошкольного возраста делались с двумя полозьями, куда более устойчивыми, чем обычные коньки.


Двухполозные коньки. 1970—1980-е гг. Национальный музей Республики Карелия

Впереди долгая зима и жива надежда, что будет и снег, и лед, и коньки. А когда они кончатся, любителей катания ждут летние ролики. Едва ли такие, как на снимке ниже, но все же – всем гладкого льда и мягкого асфальта!


Коньки роликовые. 1970—1980-егг. Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Карелии