15 августа 2013, 12:50

Остров Канево — алмаз или стекляшка?

Остров Канево — алмаз или стекляшка?

Когда в доме было что-то ненужное, папа нес это в театр. В театре, напомню, он работал. Другие несли с работы домой, их называли «несуны», а он — в обратном, стало быть, порядке. Не сильно треснутый хрустальный бокал мог стать отравленным кубком, из протертых перчаток там шили кольчуги рыцарей, изношенная обувь превращались в золушкины башмачки.

Все это производило впечатление дорогого, нового, добротного… Каким восторгом загорались детские глаза, когда под софитами переливалась королевская корона! Мастера-реквизиторы знали, где подмазать, как подклеить, чтобы разноцветные стекляшки превращалась в драгоценный алмаз. Но я корону видела вблизи. Поэтому с детства умела отличить сокола от цапли, точнее — настоящее от подделки. Спасибо папе.

Тут вот какая история приключилась. В конце июля наткнулись на информацию о том, что продается остров кижского архипелага, а именно — Канёво. Для справки: почти 4 гектара земли, цена договорная. Впрочем, если позвонить по указанному телефону, выясняется, что просят за остров 12 миллионов рублей. До главной жемчужины архипелага — Кижей — всего 5 минут на катере. Тишь, природа, рядом — туристы толпами, которых можно завлечь — эх, налетай! Да и цена невысокая, если учесть, как эту землю, четыре с половиной футбольных поля, можно выгодно благоустроить.

По телефону сказывали, что, якобы, остров можно превратить в доходное место. И самим отдыхать, и другим давать. За деньги. Турбаза, отель, стоянка для яхт. «Вы можете организовать свой фермерский или туристический бизнес, что может быть выгодным делом, учитывая планы по развитию ближайших кижских территорий», — говорится на сайте о продаже. Вот хорошо звучит! Сразу как-то в воображении нарисовалась идиллическая картина: построим домик для себя, отель для гостей, пускай они там рыбачат, охотятся, как сказано в рекламном объявлении, по вечерам отдыхают культурно, слушают Бетховена, запивают горячительными напитками. Зимой можно на снегоходах гонять. За пару лет окупится и доход приносить начнет!

Однако, сомнения взяли. Если уж бдительный глаз ЮНЕСКО следит за островом Кижи, то, возможно, не скроется от него и то, как мы устраиваем приятное безобразие в каких-то семи километрах от него! Разглядит ЮНЕСКО наш тарахтящий снегоход, дым от шашлыков, наклейку на портвейне «Три семерки», и призовет к ответу! Пришлось спросить у менеджера по продаже — а входит ли остров Канево в охранную зону, о которой в последнее время так много и громко говорили.

Разговоры об охранной зоне и регламентах, с этим связанных, были слышны на всю Россию, ведь пошла молва, будто бы собираются из Кижей делать качели-карусели, только для взрослых. Но нет! Сотрудники утверждают, что охранные зоны — понятие строгое, музейные территории — неприкосновенны, и ничего-то там не построишь злонамеренного, ибо нельзя и все. И как-то успокоился российский народ, перестал переживать за судьбу заповедника.


1. о. Канево 2. о. Кижи

Так вот менеджер Антон по телефону сообщил, что остров НЕ ВХОДИТ в охранную зону. И можно в принципе делать там, что хочешь. Но вот пришел официальный ответ от заместителя директора музея-заповедника Дмитрия Лугового. И склонна я верить ему. «Сообщаем, что остров Канево ВХОДИТ в охранную зону ансамбля Кижского погоста. Границы зон охраны утверждены приказом Министерства культуры России №… Этим документом для территории охраняемого природно-культурного ландшафта установлены специальные требования к режимам использования земель и градостроительным регламентам».

И вот тут — о чудо, все мои прекрасные замки превратились в воздушные, алмазы — в стекляшки. Ибо не построю я там ни отеля для гостей, ни шашлычницы, не благоустрою территорию по своему усмотрению. Потому что в документе строго сказано: «Запрещается строительство капитальных и временных зданий и сооружений, линейных объектов в пределах видимости объектов культурного наследия. Запрещены самовольные посадки деревьев и кустарников, дноуглубительные работы и строительство причальных сооружений, связанных с изменением ландшафта, мелиоративные работы, разработка месторождений полезных ископаемых, в том числе торфа, вырубка еловых культовых рощ. На возведение любых построек в охранной зоне по специально разработанным проектам, помимо обычных согласований, необходимо пройти экологическую экспертизу, получить согласование в Министерстве культуры России. В связи с тем, что охранная зона музея расположена в особо охраняемой территории «Кижский заказник», необходимо получить согласование Министерства природных ресурсов России». Все — я купила остров и могу на нем загорать. Не запрещено.

Получается, владелец (который не хочет, кстати, раскрывать свое имя), по всей видимости, лукавит, когда расписывает свои 4 гектара, как некое «эльдорадо». Маленькая ложь сразу рождает большое недоверие. Вот например, что стоит за фразой на сайте по продаже: «Земля на острове сельскохозяйственного назначения, но мы можем проконсультировать, как использовать остров под строительство в том числе фермерского назначения». «Проконсультировать» — это что под этим кроется? В приватной беседе научить, как все обтяпать так, чтобы не подкопались к тебе с проверками, когда ты будешь там творить что бог на душу положит?

Знающие люди в частной беседе высказали предположение, что владелец острова, скорей всего, сам попался на удочку, а теперь не знает, как бы ему избавиться от дорогой игрушки, которая никогда не принесет никакого дохода. Что можно ему посоветовать? В первую очередь — не обманывать потенциальных покупателей. Во-вторых, можно посоветовать загорать там всю жизнь самому. В-третьих, — продать альтруисту, который хочет сохранить эти земли в первозданности. Мне уже всерьез предлагали скинуться всеми жителями Карелии и выкупить, чтобы никто там никогда каруселей с бетховенами и портвейнами не развел, не нарушил благостную тишину тех заповедных мест.

Можно и скинуться, конечно… Но тут вот какое дело. Островов в Кижском архипелаге — 470, из них в охранной зоне только 200. А вот сколько и какие находятся в частных руках — это в музее-заповеднике не знают. Или не хотят сказать, поскольку знать вовсе не обязаны. И если владельцы островов начнут активно продавать свои земли или пытаться организовать на них увеселительные заведения, тут никаких денег не напасешься, чтобы выкупить и сохранить.

Вполне допускаю, что владелец острова продаст его в конце концов. Причем, тем людям, которые любую стекляшку умеют превратить в алмаз, обойдя регламенты, наняв адвокатов… Несовершенство нашего законодательство позволяет всюду найти лазейку. Ведь было же решение по Невскому пассажу, дескать — снести незаконную пристройку, а она стоит себе и приносит доход. В документе сказано: «Нарушителю охранного режима грозит административная или уголовная ответственность, в зависимости от характера и масштаба нарушений. Возможные меры — штраф, снос незаконных построек и так далее». Штрафы у нас невеликие, для тех, кто может купить остров, просто смешные, до уголовной ответственности обычно дело не доходит, а сносят уже построенное у нас очень неохотно. Практически — никогда. Поэтому думаю, что все будет у нового владельца в ажуре. Будут шашлыки-пляски-моторки, все громко и весело. Ну разве что нервы ему помотают чуток. Но нервы состоятельного человека — вещь такая… эфемерная. Лишний реквизит.