Жизнь книги как предмета и товара за последние 30 лет претерпела существенные изменения. Не так далеки еще те времена, когда книги считались довольно ценным предметом. Это и понятно. Массовое книгоиздание началось только во второй половине 20 века. К 1980-м могли, конечно, печататься миллионные тиражи всякой мути вроде «Малой земли» товарища Брежнева и компании. А вот зарубежный модернизм, например, который к 1990-м только-только разрешили публиковать в СССР, надо было доставать. Эх, зато как радовала такая добыча! Помню, как 16-летняя я охотилась в Петрозаводске за двухтомником Ницше (какой же 16-летний не любит Ницше!). В букинистических отделах тогда процветал обмен. Иногда он был очень забавный. За Ницше, например, хотели новенькие дефицитные издания «Вязания на спицах» и «Доктора Айболита». Пришлось покупать их очень недёшево с рук, чтобы заполучить вожделенный двухтомник.
К 2000-м книги перестали быть дефицитом, появилась тенденция издавать всё на хорошей бумаге, в приличном оформлении, но стоить эти издания стали немилосердно дорого. «Книга это товар», — твердили нам. И за новинки (в библиотеки-то когда еще поступят!) приходилось выкладывать немалые суммы.
Советский плакат. Неизвестный художник, 1925 год
К 2010-м случился ещё один переворот. В обиход широких масс вошла книга цифровая, которая здорово потеснила бумажную. У иных этот поворот случился и раньше. Я лично долго шла к уверенному электронному чтению. Слишком много мне приходится читать с экрана по работе, хотя бы и мной самой написанного. Но один удачный гаджет с хорошим экраном — и, нет, я не разлюбила бумажные книги, но оценила возможность всегда иметь под рукой мобильную библиотеку в 100 томов и весом не более килограмма.
К этому моменту, правда, «широкие массы» российских читателей стали довольно узкими. Это отдельная драматичная тема, в сторону которой я не хочу сейчас уходить. Озвучу только статистику. Финские коллеги на одном недавнем семинаре сообщили, что в Финляндии, например, больше читают женщины, а финские мужчины тратят на чтение книг в среднем 18 минут в день. За исключением коллег-филологов я так редко видела в последние годы в России мужчину с книжкой в руках, что возьмись рассуждать сейчас на эту тему, боюсь, вышло бы что-нибудь очень непатриотичное.
У последних двух обстоятельств есть разные стороны и последствия. Но одно точно хорошее: они почти освободили бумажную книгу из рабства частной собственности. Книга стала чуть менее товаром и чуть более источником информации. Люди перестали копить пыльные тома просто «шоб было» и стали с лёгкостью отдавать их в чужие руки.
Свободная марксистская библиотека в октябре 2012 года
Первой ласточкой ещё в начале 2000-х стало движение «буккроссинга», когда книги пускались в свободное плавание из рук в руки, не оседая ни в чьи частные библиотеки. В Петрозаводске оно тогда не прижилось, правда. Зато минувшей осенью-зимой в парках Петрозаводска можно было наблюдать «Свободные библиотеки» со слоганами на крышке «Мир для людей, а не для денег» — аккуратно сколоченные ящички с книгами, которые можно было брать в пользование или приносить туда свои ненужные. Ящики эти продержались несколько месяцев, после чего их всё-таки разломали неизвестные «доброжелатели». Но прогресс-то не остановить. И сегодня в Петрозаводске помимо традиционных библиотечных абонементов достаточно мест с общедоступными книжными полками, где можно покопаться, взять книги даром или поделиться своими. В этом посте я собрала те, которые мне известны. Пополняйте список в комментариях!
1. Библиотеки Петрозаводска.
В библиотеке Петрозаводского государственного университета и Национальной библиотеке при входе есть столики, на которые регулярно выкладываются те библиотечные излишки, которые читатель может забрать с собой. Их можно узнать по соответствующим табличкам «Свободная библиотека» и «Тебе, читатель!». Книги попадаются самые разные. Я лично с благодарностью унесла с одного такого столика четырехтомник русского хипстера 19 века Александра Ивановича Герцена.
Адреса:
Национальная библиотека — ул.Пушкинская, д.5.
Научная библиотека Петрозаводского государственного университета — пр. Ленина, 33.
Детско-юношеская библиотека им. В. Морозова — пр. Ленина, 1.
2. Кафе и рестораны с книжными полками.
В некоторых заведения Петрозаводска в свободном доступе для клиентов находятся книжные полки. Менять книги или забирать с собой здесь нельзя, но можно почитать за чашкой кофе или в ожидании тарелки супа.
Адреса:
Ресторан-клуб «Бегемот» — ул. Дзержинского, 7.
«Kafe Crema» — ул. Анохина, 26а (Студенческий бул.)
3. Пункт самовывоза книжного магазина «Лабиринт».
В пункте самовывоза книжного интернет-магазина «Лабиринт» тоже действует теперь полка книжного обмена. Можно принести с собой три книги в хорошем состоянии и взять с полки до трёх книг, которые хотелось бы почитать. Подробности на labirint.ru
Адрес: ул. Л. Чайкиной, д. 5.
Фримаркет в Петрозаводске
4. Фримаркеты.
Хорошей традицией в Петрозаводске стали фримаркеты, на которых можно свободно, без участия денежных средств, обменять свои вещички на какие-нибудь чужие. Летом они часто проводятся в Парке 50-летия пионерской организации (таково официальное название «ямки» у Студенческого бульвара), а зимой в Центре молодежи.
Адреса:
Парк 50-летия пионерской организации — Закаменская наб.
Центр молодежи (см. ниже).
5. Центр молодежи.
Постоянный всесезонный буккроссинг практикуется в Центре молодежи. Можно приносить уже прочитанное и брать что-нибудь еще не читанное.
Адрес: пр. Невского, 55.
Домашняя библиотека филолога и романиста Умберто Эко в Милане.