Сказать, что мой папа — неисправимый романтик, вообще-то нельзя. Но меня он воспитывал на книжках, где действуют благородные рыцари, принцы и прочие дворяне. Поэтому в детстве мне казалось, что самый лучший возраст — 18 лет, а самый лучший выход из него — выйти замуж за принца.
Когда мне исполнилось 19, я оглянулась вокруг и поняла, что что-то пошло не так, но было уже поздно. В кроватке возился маленький Степа, на полу — выпивший по случаю моего дня рождения муж со своими друзьями. На благородных дворян они были мало похожи. А я пошла мыть посуду и расставаться с иллюзиями относительно возможного морганатического брака. Неблагородных дворян я достаточно быстро повывела из дома, и обзавелась спокойной уверенностью, что у меня еще все впереди, но в глубине души лелеяла надежду, что принц мимо меня не проскочит. Так и вышло. Спасибо папе.
Принцу Хокону дети разных народов вручают цветы
И вот он прошел в двух шагах от меня, совсем непохожий на принца: ни кудрей до плеч, ни короны на голове. Демократичный костюм, солидный возраст, жена и дети. Да ладно, Ваше Высочество, у меня теперь тоже все хорошо! Зовут Хокон Харальдович, наследник Норвежского престола. Охраны никакой. Ну это на мой взгляд. Просто в свое время в двух шагах от меня так же проходили и Лукашенко, и Путин, и Медведев, и я немножко в курсе, что такое — вооруженная до зубов «королевская» охрана. А здесь просто встали все по церемониалу, приветствуя венценосную особу, причем журналисты свободно передвигались по залу, фотографируя принца, никто никого за руку не хватал, за ограждения не оттаскивал, ибо и ограждений-то никаких не было. И никто не объявлял левитановским голосом, никто не хлопал при появлении. Поэтому создавалось впечатление, что монархия — это то, что у нас. А здесь так — погулять вышли.
Маленький Киркенес (менее 5 тысяч жителей) принимает гостей
Вообще, нас с норвегами многое роднит. В свое время позвали викингов на царство; наш знаменитый князь Владимир, крестивший Русь, ездил к дядюшке-норвегу, а их знаменитый конунг Олаф было дело отсиживался при Новгородском дворе. Вместе когда-то делили саамские поселения, это — мне, это — тебе. Только сейчас Норвегия своим малым народам всячески помогает, а Россия, приходится признать, не очень… Иные поселения превратили века назад в «территории троеданничества», собирая с жителей налоги и в шведскую, и в норвежскую, и в российскую казну. Сейчас это напоминает мне нашу систему ЖКХ.
Принц Хокон на открытии Киркенесской конференции
Принц Хокон прибыл на открытие знаковой для Баренц-региона Киркенесской конференции, проходившей в рамках 10-го фестиваля «Баренц-Спектакль». Вон его макушка в первом ряду! И хотя речь шла о серьезных вещах: политика, экономика и логистика региона, — началась все с разудалых псевдо-фолк балалаечников «Сполохи» из Архангельска, которых принц выслушал с улыбкой, а я с пунцовыми щеками. Так и не поняла, чем был обусловлен отбор именно этого коллектива для открытия. Думаю, в России можно найти более аутентичный и менее китчевый коллектив для знакомства с нашей этно-культурой. Как мне показалось, подобное зрелище не для монарших очей, ведь именно по этой группе принц и будет судить о нас, а первое впечатление — самое сильное.
Вода, лодки, люди. Три слагаемых успешной страны. Ладно, вру! Еще нефть и газ теперь
Впрочем, удивить чем-то норвежцев нам сложно. Во-первых, уже 10 лет в Киркенес ездят артисты разной степени известности. Во-вторых, никакого придыхания по отношению к огромному соседу ни у кого тут нет. Небольшая, по нашим меркам, Норвегия крепко стоит на ногах, на воде, на нефти и газе, умело пользуется своими ресурсами, ловко превращая их в экономическую состоятельность и стабильность, и еще и умудряется милостиво раздавать всевозможные гранты своему неповоротливому и тугодумному соседу, который много говорит о своем величии, но порой не в силах просто обратить преференции во благо своему народу. Поэтому если дело доходит до того, чтобы «потолкаться локтями» на индустриальном поприще, поджарая Норвегия даст фору тучной и рыхлой России. Не потому ли в своем докладе зубастая журналистка Марит Кристенсен уделила особое внимание слову «государственность», которое очень любит Путин, но которого в том значении, в каком он его употребляет, нет в европейских языках.
Идут дебаты на тему «путинизм». Народу в зале просто пропасть
Доклад, к слову, назывался «Третий срок президента Путина: последствия для развития в северном регионе». Наши вздрогнули и припали к наушникам. Выходило, что развития особого не ждут, потому что от наших трескотни много, а дела мало. Это если вкратце. Звучали и примеры, приводить их не буду, потому что меня заинтересовало другое — сам факт подобной темы на конференции. Проводили и дебаты, на которые собрались простые жители Киркенеса, которые, как выяснилось, обожают именно проговаривать любую проблему по сто раз, прежде чем принимать окончательное решение. Дебаты же назывались просто «Что такое путинизм».
Любопытно, что мнения разделились и у жителей Норвегии, и у наших. Кто-то, ясное дело, такого руководителя побаивается, кто-то резко отрицательно относится к недавним решениям (закон Димы Яковлева и проч.) Многие норвежцы считают, что для наших необъятных просторов нужен именно такой «сильный» руководитель; иные журналисты-соотечественники вообще думают, что нечего обсуждать нашего монарха на чужой территории. Что ж, тут демократия! Но если норвежцы спокойно дискутируют, то наши за свои убеждения сразу «бросаются в драку». В автобусе, который вез нас на крабовый завод, чуть не передрались, и вышли, увешенные ярлыками, как сами крабы, которых — каждого — заботливо проштамповывают заводским знаком.
Говорят, что за этими лейблами идет охота! В ресторанах краба продадут, метку спорят и на своего краба пристегнут, дескать- фирмА!
По аналогии чуть не запели про «заклейменный весь мир голодных и рабов». Сразу вспомнили и сетевой мем, что Путин — краб. Для норвежский друзей поясню: отчитываясь перед народом, президент однажды позволил себе фразу «я работал как раб на галерах», что тут же обросло волной народного юмора, у нас же в традиции придумывать рифмованные потешки. Выловленного для фотосессии камчатского гиганта назвали именем президента, потому что позировал на совесть, семь потов сошло. В местечке Бюгеинес рыбаки, как этот Том Хансен, покупают суда за три с чем-то миллиона крон (дом стоит дешевле), выплачивают кредит и уходят на промысел за треской, пикшей и крабом. А эта девушка Ребекка Андерсен принимает у них улов и руководит заводом, высылая живые деликатесы на столы Москвы, Дубая и в прочие точки всего мира. Больше похожая на нежную принцессу, директор рассказала, как готовить такого исполина: она отрубает ему ноги, еще живому… И варит…
Нежная Ребекка умеет готовить крабов
У Тома и отец — рыбак, и дед — рыбак. А вот дети пока танцами с мамой-балериной занимаются
Бюгеинес, причем, основали финны, и многие пожилые жители до сих пор с удовольствием говорят на родном языке. До Мурманска здесь часа три езды, но у нас ловить крабов нельзя, а тут народ делает неплохие деньги на промысле. Балерин русских в жены берет, тяжко трудится и по вечерам пляшет танец с саблями Хачатуряна. Здесь всего 230 жителей, а национальностей в поселке — десять. Живут дружно чилийцы и албанцы, русские и норвежцы. Здесь каждый чувствует себя если не королем, то принцем, и как и настоящий Принц Хокон — не требует аплодисментов. Жаль, что не довелось пообщаться напрямую с помазанником божьим, я бы спросила, есть ли дела у Его Высочества помимо того, что он — принц. Но ответ нашелся в Интернете. Хокон Харальдович работает в МИДе. Как бы, думаю, было хорошо, если бы и наши «монархи» стали еще и работать, помимо того, что они — президенты, премьеры, министры… Глядишь, и другие бы за ними подтянулись. Но это из области фантастики.
Вот здесь живут трудолюбивые жители Бюгеинеса
P.S. «держи краба» — дружеское российское приветствие. Дозволяется среди добрых знакомых. Произносится, когда протягивают для рукопожатия растопыренную пятерню.
P.P.S. О «культурной» программе фестиваля подробнее вы узнаете из следующей статьи.