11 июня 2013, 11:38

Как выжить в «гнусное» время

Как выжить в «гнусное» время

Ох, лето красное! любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи.

А.С. Пушкин

Вот и началось наше короткое северное лето. Вместе с цветущими рябинами и сиренью появились в свежем вечернем воздухе мучители рода человеческого – комары. Подальше от города и вовсе раздолье страшному зверю – мошке. Врагу не пожелаешь заблудиться в лесу, когда к растерянности потерявшегося человека прибавляется мельтешащий вокруг гнус, способный довести до психоза. Этот мелкий кровососущий народец может за считанные часы отобрать жизнь у человека, без одежды привязанного к дереву – была такая казнь для недругов. Но не будем о страшном. Пока дачники скупают всевозможные репелленты, фумигаторы, спирали и баллончики, поговорим о том, как наши прадеды выживали в «гнусных» условиях.
Одним из самых верных способов защиты от природных каверз всегда была одежда.

Когда писатель В.Н. Майнов совершал свое путешествие по Карелии в 1870-е годы, его, как ни странно, тоже доставала мошка. Воображение искусанных путников, закутанных с головой по самые носы в свои пальто, поразил местный олонецкий кучер. Мужик достал из кармана полотняный капюшон, который писателю напомнил башлык. Такой капюшон называется «кукель», по-карельски «кukkeli». Он надевался при лесных и полевых работах, защищая голову, шею и плечи от солнца и мошкары. Иногда такой кукель-накомарник дополнялся сеткой, сплетенной из конского волоса.


Кукель (накомарник) и волосяная сетка к нему. Олонецкая губерния. XIX век. Национальный музей Республики Карелия

А теперь представьте, что вы встречаете в лесу человека, одетого в подобный наряд:


Общий вид кукеля с сеткой. Олонецкая губерния. XIX век. Национальный музей Республики Карелия

Думается, на человека неподготовленного эта встреча произведет незабываемое впечатление. Увидеть этот кукель можно в экспозиции Национального музея РК «Натуральное хозяйство».

Частая волосяная сетка такого кукеля с непривычки мешает человеку хорошо видеть, но человеческий глаз приспосабливается, привыкает к ней, так же как и в случае с современными сетчатыми накомарниками.

Кукель – это очень древняя одежда, успешно сохранявшаяся на Севере России вплоть до первой трети ХХ века. Например, еще в XIX веке именно в таком наряде хоронили карелы и вепсы своих умерших: они использовали длинную холщовую накидку с капюшоном, закрывавшую человека снизу и с боков. Как правило, память о таких обрядовых вещах хорошо сохраняется благодаря устойчивости обычаев, дошедших до нас из древности.

Но и вполне живые люди выходили в лес, в поле, наряженные в светлые домотканные костюмы из льна: порты, рубаха, просторный балахон, кукель. По воспоминаниям очевидцев, зрелище людей, одетых в эту архаичную и практичную одежду, создавало своеобразное ощущение машины времени, напоминая о давних временах.


«Костюм лесоруба», «Карельский охотник с кремневым ружьем». Рисунки Луиса Спарре, сделанные во время поездки в Русскую Карелию в 1892 году

Интересно, понимали ли сами крестьянские женщины, кроившие из домотканого полотна для мужа кукель, что этой незатейливой выкройке – 1000 лет как минимум? Едва ли. Но если сравнить кукель XIX века с тем, что можно увидеть ниже, то разницы между ними фактически нет, кроме той самой тысячи лет, что разделяет время их создания.


Капюшон (худ) из Скелдехамна, Норвегия, XI век. По материалам Интернета

Этот коричневый капюшон был найден в одном из болот северной Норвегии в 1936 году. Ученые так и не разобрались, кто был его владельцем – мужчина или женщина, так как ДНК у таких находок не сохраняется. Предположительно, это был саам. Примерно в 1075 году (плюс-минус 20 лет) этого человека убили, завернули в ковер и похоронили в болоте. Все находки, сделанные в торфяных болотах, а их около тысячи в Европе, хорошо сохраняют свою органику – от тела до тканей одежды. Найденные «болотные люди» представляют большой интерес для ученых. А вот так была одета находка из норвежского болота в Скелдехамне:


Костюм человека из Скелдехамна, Норвегия, XI век. Фото О. Kvalheim из книги R. Bertelsen «Lofotens og Vesterålens historie». По материалам Интернета

Что общего у Робин Гуда, Красной шапочки и простого карельского крестьянина? Правильно – кукель. В Европе такие головные уборы называли худ (hood) (вспоминаем благородного Робин Гуда, имя которого означает «Роб в капюшоне»), шаперон (chaperon) – первоначальное название сказки о Красной шапочке звучало как сказка о «Красном шаперончике». Уже в средние века худы и шапероны были забыты в Европе, но наши карелы и русские носили их подобия еще в ХХ веке: гнус заставлял…

Но вернемся к нашим комарам. Не верьте тем, кто будет предлагать в качестве средства защиты от гнуса керосин. Это очень хороший способ не только отогнать насекомое, но и отравиться самому. Другое дело деготь… И пахуче, и экологично, и доступно — продается в любой аптеке. Приведу совет по его применению для защиты от мошки: накидку из сетки пропитывают раствором дегтя и воды (1:10) и просушивают в тенистом безветренном месте. После этого дней 10-12 насекомые сторонятся такой преграды.

К натуральным способам защиты можно отнести использование гвоздичного масла или одеколона «Гвоздика». Пример из сельской жизни: пока приехавший из города внук жмурясь, поливает себя химическим средством, его пахнущая гвоздикой бабушка спокойно соседствует с мошкарой на огородных грядках.

Хорошо гнус отпугивает ванилин: можно сделать его водный раствор или смешать с кремом – и пахнет приятно, и коже не вредит. Так что, выбирая репеллент для себя и детей, трижды подумайте – а может стоит свернуть от полки с яркими ядовитыми баллончиками в отдел кондитерских продуктов?

Национальный музей Карелии