27 марта 2013, 12:38

«От сидня к хоженю: пошаговая инструкция»

«От сидня к хоженю: пошаговая инструкция»

По статистике к 1977 году в Советском союзе было свыше 3 миллионов детских яслей. В одни такие меня, достигшую года и двух месяцев, и отдала мама. Сдав на руки воспитательнице, она умчалась на работу. По группе ползали и бродили малыши, и меня, как самую младшую, поместили в манеж, где я истошно и проорала весь день. Вечером, забирая свою вконец обессилевшую Катю, мама с ужасом спросила «Она у вас целый день там просидела?! Она же манежа очень боится!» Воспитательница ответила «Но ее же задавят другие дети!» «Да вы посмотрите на нее (я была упитанным дитятей), она же сама, кого хочешь, задавит». Больше меня в манеж не сажали, пустив в «свободное плавание» по группе.

Когда-то ясли стали завоеванием новой власти в деле борьбы за права матерей, работающих на благо Родины. В наше время детский сад стал проблемой номер один для тех, кому хочешь — не хочешь, а надо зарабатывать на семью. Кто-то вспоминает декретный отпуск как лучшее время, кто-то рвется из него, мечтая поскорее увидеть что-то еще помимо игрушек и детской площадки. Глядя на мам, сидящих в декрете, а вернее уже бегающих в нем за своими шустрыми, но еще не слишком устойчивыми малышами, понимаешь, что так уж устроено, что свобода передвижения детей прямо пропорциональна несвободе родителя. Но для того, чтобы чадо пошло и побежало, надо чтобы оно еще и научилось ходить.

Сам перевернулся, сел, пополз, пошел – мы все это проходили, но помнят об этих эпохальных событиях только наши родители. Раньше тех, кто еще не умел ходить, в народе называли «сидень», а вот если пошел – то это уже «хожень». Момент перехода от сидня к хоженю у всех примерно похож – ходят по стеночке или за ручку. А если у матери к этому моменту под ногами вертится еще одно чадо постарше, а в колыбели скоро запищит помладше, а про «декрет» наши бабушки знать не знали, то становится интересно – а как же они все успевали? Ведь далеко не всегда у них было время ходить с малышом, помогая ему держаться на ножках.


Автор С.Д. Синицын. Семья из Кузаранды, Заонежье. 1920-е годы. Национальный музей Республики Карелия

Нынешние папы-мамы знакомы с пластиковыми ходунками на колесиках, да еще и с сиденьем, в которых ребенок учится ходить. Некоторые с комфортом в них восседают и, приноровившись, носятся по квартире. Получается, что ходунки у детей вроде личного транспортного средства. Специалисты по-разному оценивают пользу или вред ходунков, но нашей целью не является давать им оценку.

В этнографических экспозициях можно встретить предмет, при виде которого и дети, и взрослые начинают сконфуженно смеяться, принимая его за туалет. Отверстие, проделанное в доске на ножках, сразу наводит наших современников на такие мысли. Конечно, никакой это не туалет, а то, что мы знаем под названием «ходунки» (а в деревнях чаще называлось «ходульки»). Даже по-карельски это заимствованное слово так и звучало: hodulku.

В. Даль, давая определение ходункам, описывает их, как скамеечку на колесиках. Поскольку это середина XIX века, то становится понятно: подобная конструкция известна на Руси достаточно давно. Но, рассматривая в наших карельских музеях традиционные деревенские ходунки, мы понимаем, что на Севере детей не баловали: никаких колесиков.

После полугода мама могла поставить ребенка в такие ходунки, и он, опираясь на маленькую столешницу, учился лучше стоять, развивались и укреплялись мышцы. И первоначально в этом возрасте функции ходунков были ближе к манежу, с которого я начала свой рассказ. Ребенок стоит, а не ползает под ногами взрослых с риском опрокинуть на себя мать с горячим чугуном. С течением времени маленький пленник ходунков становится сильнее, приноравливается и уже может толкать эту конструкцию — так же, как некоторые малыши толкают по дому перед собой табуретки.


Ходунки. Дерево, ткань. Д. Чуйнаволок, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния. Конец XIX — начало XX вв. Национальный музей Республики Карелия

Внутренняя поверхность отверстия ходунков могла отделываться валиком из ткани для большей мягкости. На фотографии хорошо видна важная особенность конструкции ходунков – это широкие разлапистые ножки. Такие ножки не позволяли малышу приблизиться вплотную к горячей печи и дотянуться до нее. Ножки просто упирались и не пускали юного исследователя дальше, но в то же время он мог подобраться к лавке, где сидели взрослые. Ходунки могли снабжаться ножками, сделанными из корней дерева (копыльями, кокорами), как это видно выше, или «лыжами», то есть каждая пара ног закреплялась в гладкой поперечной подставке.


Ходунки. Д. Тимайгора, Петрозаводский уезд, Олонецкая губерния. Конец XIX в. Национальный музей Республики Карелия

А могли соединить все четыре ножки, и образовывалась вот такая токарной работы рама, внутри которой находился ребенок. И даже отсутствие колесиков позволяло передвигать ходульки по гладким половицам избы.


Ходунки в интерьере избы дома Ошевнева. Музей-заповедник «Кижи»

Человеческому обществу в лице мам и нянек всегда приходится думать о безопасности детей, о том, как развить и научить ребенка, и при этом хоть немного высвободить себе руки для домашнего хозяйства. И ходунки в этом деле сильно помогали матерям. Не так давно одна деревенская БАБУШКА отказала участникам этнографической экспедиции, которые выпрашивали у нее ходунки в свой музей: «У меня внучок подрастает, и еще будут — так что самим пригодятся!»


Автор С.Д. Синицын. Дети из села Шуньга, Заонежье. 1920-е годы. Национальный музей Республики Карелия

Национальный музей Карелии