24 декабря 2012, 13:00

Кто раньше встал, тот и валенки надел

Кто раньше встал, тот и валенки надел

Моя слабость — байки про вепсов. Каждое лето мой дядя дополняет мою коллекцию чем-нибудь новеньким. Например: постригли овец, и нужно было постирать овечью шерсть. У некоторых нерачительных хозяев овцы ходят не очень ухоженные: некоторые, как «в скафандре», до того шерсть с навозом перемешивается. И вот один мужик решил постирать шерсть в новенькой стиральной машине. Затолкал в барабан здоровый мешок, включил и вынул после стирки… крепкий небольшой войлочный мяч. Эта история – яркий пример такого интересного и полезного дела, как валяние. Овечья шерсть и 600 оборотов в минуту при отжиме – это не шутки!

Нет обуви теплее валенок: доказано опытным путем. В морозы никакие сапоги, немецкие ли, финские, не сравнятся с ними. Конечно, сменив привычные каблуки на подошву классических валенок, чувствуешь себя необычно: легко, плоско и смешно. Ощущение, что земля очень близко. В борьбе за каблучную высоту особенно радуют женский глаз модные войлочные сапожки или валеночки с вышивкой. Как вы догадались, сегодня мы поговорим о валянии и валенках.

Валяние из шерсти (фильцевание, фелтинг) стало в последние годы очень популярным среди рукодельниц всего мира. Чего только не валяют – начиная от кукол и заканчивая арт-объектами, проводят фестивали и конкурсы… В современном сознании валяние чаще связывается с женским рукоделием, но интересно, что раньше этим промыслом занимались всегда мужчины. Занятие это требует большой силы и выносливости. В этом мы убедились на мастер-классе, который проводили в Национальном музее в рамках проекта «Натуральное хозяйство». Руководила нами Ирина Штыкова, чьи объяснения и терпение пополнили ряды поклонников валяния на 15 человек.


Мастер-класс по валянию в Национальном музее Республики Карелия. Проводит Ирина Штыкова

Еще в древности люди заприметили свойство шерсти животных сваливаться: ее волоски снаружи покрыты чешуйками, из-за которых они при трении путаются и уплотняются, образуя войлок – шерстяное плотное полотно.


Шерсть для валяния

Наверное, стоит начать с того, что сами карелы валенки не носили, предпочитая им даже зимой кожаные сапоги с шерстяными носками. Валяльный промысел среди карел не был распространен, и валенки не смогли завоевать их расположения: жители Олонца еще сто лет назад считали, что носить валяную обувь неприлично и даже стыдно. Зато среди русского и вепсского населения края валенки были популярны. Однако, показательно, что в Заонежье вплоть до 1930-х годов в них предпочитали ходить или дома, или на работе, не считая «парадно-выходной» обувью. Хотя на салонной фотографии, сделанной одной зимой в начале ХХ века, запечатлевшей моих предков – сосредоточенных тетенек с дяденькой – из-под подолов женских нарядных платьев явственно выглядывают округлые носы валенок.


Столяр. Фотография И.А. Никольского из книги «Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии», 1905 год

Сто лет назад валяльным промыслом в Олонецкой губернии занимались около 300 мастеров. В основном это были бродячие кустари, уходившие на зиму из дома и разбредавшиеся по Карелии и по соседним губерниям. Известно, что еще 300 лет назад в Вытегорском уезде валяли самую простую обувь – «босовики» или «ступни» без голенищ. Их еще и в начале XX века носили в качестве домашней обуви. Такие «босовики» очень похожи на те тапочки, что валяют сейчас мастерицы в домашних условиях. Никуда не уйти от векового стремления людей к удобной и теплой обуви.


Валяные тапочки. По материалам Интернета

Позже вытегорские валяльщики освоили обувь с голенищами, начав производить полноценные валенки. Во время зимнего хождения мастера останавливались в том доме, где больше было работы, и в течение несколько дней валяли обувь. Если на мастер-классе на то, чтобы свалять пару крохотных валеночек, у нас ушло больше полутора часов, то на валяние настоящих валенок на взрослого человека у мастера уходило больше двух дней. Такая теплая валяная обувь в Олонецкой губернии называлась «катáники, кáтанки, кáтанци», а «вáленцами» обозначали не только валенки, но и валяные рукавицы. Валяли еще стельки и шапки разнообразной формы.


Шапка валяная. Поступила в Национальный музей РК до 1918 года

Много шерсти уходило на катание полстей – мешков, которыми пользовались в зимних поездках. В такую полсть путешественник мог поместить ноги, или забраться целиком. Да что один человек, в большие войлочные полсти помещались даже 2-3 человека.

Для валяния использовали шерсть, состриженную с овец летом – «литнину». Она мягче, чище и лучше катается. Шерсть взбивали, вычесывали щетками-кардами, делая пушистой и рыхлой.


Щетки – карды для чесания шерсти. Начало ХХ в. д. Пирттигуба, Калевальский р-н. Национальный музей Республики Карелия

Взбитую шерсть укладывали толстыми пластами, придавая ей форму сапога, и начинали катать, подсыпая ржаной муки и спрыскивая водой для лучшей связи шерсти. Катали о лавки, долго и терпеливо. В уплотнившийся катанец вставляли деревянные колодки – в ступни и голенища, прокладывая между ними клинья, что бы сапог получился шире.


Схема размещения колодок и клиньев в валенке в процессе валяния. По материалам Интернета

Катанец уменьшался, клинья снимались и обувь доводилась до нормальной величины. После снятия колодок катанцы сушились. Такие валенки славились прочностью и при постоянной зимней носке служили 3-4 года. Пара больших валенок обходилась семье в 1-1,5 рубля, и бедные крестьяне могли себе позволить иметь подчас только одну пару на всех членов семьи, используя их по очереди.

Решив освоить основы валяния, мы использовали на мастер-классе цветную шерсть, и крохотные валеночки, судьба которых угодить на елку в качестве игрушки, получились веселыми и яркими. Валенки лихо «шагали» по столу и даже демонстрировали «лунную походку».


Валеночки – результат мастер-класса

Вдохновясь мастер-классом, я сваляла себе рукавицы и поняла, что никогда не было моим рукам в морозы так тепло.

Национальный музей Карелии

Подписи к фото:

1. Мастер-класс по валянию в Национальном музее Республики Карелия. Проводит Ирина Штыкова.
2. Шерсть для валяния.
3. Столяр. Фотография И.А. Никольского из книги «Кустарные промыслы и ремесленные заработки крестьян Олонецкой губернии», 1905 год.
4. Валяные тапочки. По материалам Интернета.
5. Шапка валяная. Поступила в Национальный музей РК до 1918 года.
6. Щетки – карды для чесания шерсти. Начало ХХ в. д. Пирттигуба, Калевальский р-н. Национальный музей Республики Карелия.
7. Схема размещения колодок и клиньев в валенке в процессе валяния. По материалам Интернета.
8. Валеночки – результат мастер-класса.

Календарь-Викторина:

25 декабря (12 декабря по старому стилю) отмечался день Спиридона Солнцеворота. С этого времени ночь начинала убывать, а день прибывать. Согласно поверьям, в этот день хозяйке следовало воткнуть в притолоку серп, а хозяину – топор в порог. С какой целью хозяева портили свое имущество?

Присылайте свои варианты ответов на наш адрес viktorina@vedkar.ru и вы сможете выиграть приз из коллекции уникальных круп и бобовых со всего мира от компании «Ярмарка»!

Чего там у них только не бывает: и традиционный турецкий булгур, и марокканский кускус, и итальянский рис Нероне, растущий в единственном месте на Земле, и перуанская киноа, и азиатский красный рис и многое другое. Также есть вкусные рецепты народов мира; есть и первое, и второе; различные ризотто и супы.

Победитель предыдущей викторины

А победителем предыдущей викторины стала Екатерина Иванцова! Цитируем победителя: «Согласно народным поверьям, на Николу никому нельзя было грустить — считалось, что это принесет суровые морозы. Хотя погода, как правило и так к этому дню обычно бывала холодной».

Приглашаем Ирину в редакцию за подарками!