Власти Петрозаводска чуть не оставили горожан без горячей воды и тепла
Чем ближе к зиме, тем сильнее дают о себе знать застарелые проблемы – тепло, долги, горячее водоснабжение. Так было и ровно 20 лет назад. Например, Древлянку на целый день отключили от горячей воды. Это чрезвычайное происшествие комментировал первый заместитель мэра Петрозаводска Валерий Ялов. Он честно признал, что виноваты в этом городские власти. Отключения прогнозировали еще в начале лета. Начальник предприятия «Тепловые сети» трижды в неделю получал от энергетиков предупредительные бумаги. «Карелэнерго» обещало «перекрыть кран», если власти города не погасят долги за тепло и свет.
Мэрия слышать угрозы не желала. И вот пришлось признать свою вину. Это сделал заместитель вместо самого мэра Демина, который накануне громко обвинял всех в том, что вокруг все плохие, а городские власти – одни хорошие. Валерию Ялову пришлось признать, что город не выполнял подписанный с «Карелэнерго» график погашения долгов.
По графику Петрозаводск обязался выплатить энергетикам в первом квартале 2001 года пятьдесят миллионов рублей, во втором – сорок. По этому соглашению выплаты были сорваны. «К сожалению, в июле вместо 18 миллионов мы заплатили только 9,2 миллиона рублей, - говорил Ялов. – В связи с этим Карелэнерго предупредило нас, что отключит горячую воду».
Пришлось устроить тройные переговоры – между городом, «Карелэнерго» и правительством Карелии. Если говорить о причинах, из-за которых энергетики недополучили деньги, то они были не новые. Опять крайними оказались учителя, им ведь одновременно приходилось выплачивать деньги за длинные отпуска. «Вы знаете, что мы подвергались жесткой критике за то, что мы не выплачиваем заработную плату бюджетникам, а Первое сентября не за горами. Мы прилагали все усилия, погасили полностью задолженность. Парадокс. Здесь мы задолженность погасили, но не хватило денег, чтобы рассчитаться с энергетиками». В августе нужно было думать о том, чтобы осуществить текущие платежи, а также погасить долг. Набегало 26 миллионов с хвостиком. Без помощи республики это было сделать невозможно. Ялов боялся, что «Карелэнерго» пойдет на крайние меры: «Они сказали, что отключат ТЭЦ полностью. Но это неразумное решение. И для ТЭЦ, и для города».
Почти месяц Петрозаводск оставался под угрозой отключения горячей воды. Первый звонок прозвенел, когда на целый день выключили Древлянку. А вот жители Ключевой были вынуждены все лето пользоваться кипятильниками. Долги города копились годами, и по первому требованию погасить их город не мог.
«Политика в части платежей за коммунальные услуги ведется бездарно», - высказала свое мнение депутат Галина Васильева. В предыдущем репортаже заместитель мэра объяснил, что рассчитаться с энергетиками было нельзя, так как учителям выплатили зарплаты и отпускные. Галина Васильева не верила в такие оправдания. Напротив – она как раз считала, что именно летом можно изыскать средства для выплат: «Бюджетники находятся в отпуске. Им выплат сейчас нет. Июль и август бюджетники не получают зарплаты. Значит, есть сейчас передышка в Петрозаводске у городской казны».
Энергетический кризис в те годы коснулся всю страну, не только наш город. Энергетики выбивали долги. Сами при этом никого не отключали, это делали посредники – теплосети. В первую очередь страдали предприятия социальной сферы.
«Объекты социальной сферы сегодня финансируются по такому принципу: зарплата и питание. Две строчки в основном. А техобслуживание – по минимуму финансируется, это не защищенная строка бюджета. Там пишется какая-то цифра, а будет она выполнена или нет – никто не знает», - пояснил Алексей Мосунов, депутат ЗС РК. Петрозаводск надеялся на помощь правительства республики. Про возможные отключения люди думали с тоской.
Форелевое хозяйство в поселке Крошнозеро долгое время было убыточным, разваливалось прямо на глазах. В 2001 году у него появился новый собственник. Местные власти решили поделиться частью акций, чтобы новый владелец помог поднять хозяйство.
В почти былинные советские времена в Крошнозерском рыбном хозяйстве работало 70 человек. Это небольшое предприятие кормило свежей рыбой Петрозаводск. Народ вовремя получал зарплату. Когда рухнула система планового хозяйства, крошнозерские рыбоводы так и не смогли перейти на рыночные рельсы. Медленно, но верно предприятие тонуло. Вскоре его передали в муниципальную собственность. И управлять хозяйством взялся зверосовхоз «Пряжинский». Увы, положение стало еще хуже. Тогда решать судьбу крошнозерских рыбных садков взялась сессия районного совета. «Раньше тут работало четыре человека, получали небольшую зарплату, - рассказывал Александр Щербаков, глава администрации Пряжинского района. – Сейчас уже работает 12 человек. В цехах высушена продукция – корюшка для наших любителей пива».
Предприятие сменило собственника, сменило название. Оно стало подразделением Сямозерского рыбзавода. Владелец был вынужден сразу вложить в здешние хозяйство более миллиона рублей. Деньги пошли на корма для форели, на закупку молоди. «Мы весной завели 1700 годовичков. Рыбку, которую мы будем выращивать. Осенью мы еще завезем», - рассказала Елена Миронова, заместитель директора Сямозерского рыбзавода. Говорить о доходах было пока рано. Не мог за пару месяцев молодой завод подняться на ноги. «Рыбу в больших объемах мы пока не продаем, поскольку мы только-только создались. Пока рыба уходит в Петрозаводск, на хладокомбинат», - отметила Елена Миронова. Власти Пряжинского района радовались уже тому, что у хозяйства появился хозяин.
«Наши депутаты справедливо посчитали, что 51% уставного капитала должен быть у хозяина – то есть у «Холод-сервис». А 49% это муниципальная собственность, чтобы и нам какие-то денежки иметь», - пояснил Александр Щербаков. Для нормального роста форели нужно немного – хорошие корма, чистая холодная вода. В том году погода подвела рыбоводов. «В этом году немножко подвело наше лето. Температура воды была очень высокой. Доходило до 24,6. Это губительно для рыбы», - призналась Миронова Но стараниями работников хозяйства даже в такую погоду основное поголовье форели удалось сохранить.
Таким было 12 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото pixabay.com)