В Карелии опасались, что книга станет сокровищем буквально, из-за цены
Книги, как предмет национальной гордости в ближайшем будущем могут оказаться предметом роскоши, а стало быть исчезнуть с прилавком магазинов. Вслед за этими самыми магазинами. Такой вывод сделали журналисты ровно 20 лет назад. А виной всему — пресловутый единый налог на вмененный доход, ставки которого в Карелии депутаты предпочли видеть слишком высокими.
Благодаря принятым карельскими законодателями ставкам этого налога, книги скоро можно будет называть сокровищами культуры без кавычек — печалилась интеллигенция. Возросшее налоговое бремя продавцы печатной продукции вынуждены были перекладывать на плечи тех немногих граждан, которые будучи поставлены перед необходимостью выбора между пищей физической и духовной, по-прежнему предпочитали вторую. Председатель правления КРОО «Общество любителей книг» А.М.Красножон заявила: «Я думаю, что нет необходимости говорить о том, какое значение имеет книга в жизни каждого человека. Это образовательный процесс, это культура, это наука, это огромный пласт культуры. Думаю, что политики наши должны понимать, что книга — это не только важнейшая часть структуры нашего общества, но и сама жизнь».
Депутаты всех уровней уже не раз демонстрировали, что им-то как раз и надо объяснять, что такое культура и для чего она нужна. Многие из них участвовали и побеждали в выборах не для того, чтобы что-то читать, а для того чтобы писать. Законы. По словам Аллы Михайловны, депутаты Законодательного собрания Карелии, с которыми она беседовала, соглашались с тем, что необходимо уменьшить ставки единого налога вообще и для продавцов полиграфической продукции в частности. Но эти благие намерения так дальше кулуаров парламента и не пошли. А ведь уже были примеры, когда из-за налога закрывались даже жизненно-важные магазины! Как ни трудно в это поверить, но были в России области, где местные народные избранники, в отличие от их карельских коллег, считали книги предметом первой необходимости: «Во многих регионах России книга отнесена к товарам особой социальной значимости. То есть так же, как хлеб и молоко». К таким регионам относились, например, Санкт-Петербург и Вологда. Если в Питере и уровень жизни повыше, и интеллигенции (в том числе среди местных законотворцев) побольше, то Вологодская область не сильно отличается от Карелии: «Казалось бы, тоже северный регион. Там с 1 июля переходят на единый налог, и ставки базовой доходности определены — 2700 с квадратного метра. У нас — 8500. Неужели у нас в Карелии богаче люди?!»
В Петрозаводске приют для женщин, пострадавших в быту, существовал с октября 1998 года. Спустя пару месяцев там случился наплыв: в нем почти одновременно побывало 13 женщин, хотя он был рассчитан только на семь человек. Особенно бита слабая половина рода человеческого бывает по выходным. Отдыхая после трудовой тяжкой недели, мужья заодно поколачивают семейства. И это стало тенденцией. Директор Центра социального обслуживания И.П.Чехонина заявила: «У нас женщина с детьми приходила уже в пятницу вечером. У нее двое детей. Приходит, потому что муж целую неделю работает, а на выходных, так будем говорить, отрывается до невозможности. Что ей с детьми приходится покидать квартиру. В воскресенье к вечеру он опять приходит в нормальное состояние, и вроде опять всю неделю живут спокойно. Но два дня выходных — у нас. Уже в пятницу дети складывают рюкзачки, уже знают, что они с мамой куда-то в бега пускаются». Сотрудники центра уже по опыту ожидали наплыва женщин и детей на выходные. В числе других причин, усугубляющих домашнее насилие, общее положение в стране, бедность и нищета, отсутствие законов и полная безнаказанность гонителя. «Муж, который дома себя чувствует полным хозяином, который дома может вытворять все, что он хочет, выгнать жену и ребенка — он сейчас безответственность чувствует», - жаловались сотрудники.
Единственное условие для привлечения к ответственности — уголовной или административной — это заявление жертвы. Синяков и ссадин недостаточно. Вот если убьют — тогда дело другое. Но российские жены терпеливы и великодушны. Жалобы в милицию забираются ими же до следующего раза, который, впрочем, наступает очень скоро. «У нас ведь женщины сердобольные, как правило. Сегодня он ее поколотил, выгнал из дома, а завтра он пришел к ней с розами, и вроде она простила. Проходит неделя-другая, и она опять к нам поступает», - поясняла директор центра. За два месяца через социальный приют, рассчитанный на 7 человек, прошли 13 женщин. Четверо из них жили здесь уже по два месяца, не показываясь на глаза супругу, проводя развод и размен через суд. Так называемый «охранный ордер», принятая во всем мире практика, у нас не прижился и в законы не попал. Ордер охраняет жену и детей от главы семейства. Последний обязан обходить за квартал родимый дом. В случае нарушения следует арест. Но зато в той же Америке, бывает, убегают и мужья в поисках соц.приюта от женского насилия в быту: «У них такие случаи есть. У нас, наверное, тоже есть, просто мы пока еще об этом не знаем. А у них такие случаи бывали, когда мужчины страдали от женщин».
Таким было 29 мая ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?